首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 海尔品牌发布会所揭示的未来智慧生活趋势

海尔品牌发布会所揭示的未来智慧生活趋势

2016-03-23

在日前刚刚结束的以“真诚到永远”为主题的海尔品牌发布会上,海尔发布了全球首个全开放、全透明生态体系——即在海尔智慧生活平台上,依托优家APP2.0、互联工厂COSMO系统为用户与攸关方提供互联互通的新体验,揭示了智慧生活的趋势,让 “梦境”一般的未来生活变得触手可及。

(图为海尔品牌发布会现场)

让电器会“思考”

随着移动互联技术的蓬勃发展,家电智能化已经成为不可逆转的趋势,但是现在的智能化多为电器连接WiFi,用户通过手机APP对家电进行某些操作。这仅仅是把智能概念强硬的安在原有的传统家电上,并不是严格意义上的智能家电。在海尔品牌发布会上,世界权威市场调查机构欧睿国际在《全球家电市场概述与背景》报告中也指出,家电智能化不仅仅是联网而已,而要通过人性化设计、大数据计算,赋予家居产品“智慧”,让它们更懂得现代人的生活所需。

在本次发布会上,海尔发布的u+生态圈下的全新网器,就通过电器到网器的升级,给家电装上“大脑”,让家电学会“思考”,从而为用户提供场景化的生活体验。以智慧生态圈网器——馨厨冰箱为例,这款冰箱不仅利用新型风冷、宽带变温等业内领先技术保证了食材的新鲜,还通过与豆果网、苏宁易购等多家企业合作,搭建起了全方位的美食生态圈。例如,通过连接豆果美食,可以为用户提供包括川菜、鲁菜、粤菜等在内的百万菜谱;而苏宁易购的入驻使用户可以享受一键下单、送货上门的服务等等,实现了从硬件的单边升级到整个美食生态圈的驱动。

从购买家电到定制家电

进入互联网时代,大众对消费品的个性化与定制化的需求正在日益增长,消费者不再满足于产品的基本功能,更倾向于可以彰显审美、能区别于他人的个性产品。这就要求制造企业必须围绕用户的需求进行生产。在本次发布会上海尔展示的互联工厂,就借助COSMO系统及支撑其运转的众创汇、海达源等平台,打通整个生态价值链,满足用户的个性化定制需求,实现“生产者”与“消费者”角色的统一。

截至目前,海尔已经打造出7个互联工厂的引领试点样板,率先实现从大规模制造向大规模定制转型。同时从用户定制下单、工厂订单确认、个性化定制模块装配情况等环节还实现了可视化运作,产品生产的一切进程用户都可以随时把握。从线上到线下,海尔让用户需求成为生产、制造、销售的驱动力,精准的匹配用户需求,避免高库存的产生。

以海尔天铂空调为例,它是用户“既是消费者又是生产者”的最好证明。用户邓先生当初把来源于北京鸟巢的创意灵感草图上传到了海尔众创汇,然后经过大家的集体风暴,几番迭代之后,最终诞生了一款圆形的、结构像鸟巢一样的天铂空调。在这一系列的过程中,用户既是设计者,也是生产者,同时还是消费者,充分掌握生产制造的主动权。

对于未来智慧家庭的市场,尼尔森的报告指出,消费者目前正在使用智慧家庭相关品类或产品占整体的19%,未来考虑购买智慧家庭相关品类的产品占整体的34%。随着智慧家庭的不断成熟,用户将从尝鲜人群逐渐覆盖普通大众。而海尔通过以“真诚”的理念,对内互联工厂、对外智慧家庭,构建全球首个全开放、全透明生态体系,正在让用户走进未来的智慧生活。