首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 2017AWE海尔展最新转型成果 互联互通实现共创共赢

2017AWE海尔展最新转型成果 互联互通实现共创共赢

2017-03-09

3月9日,全球三大家电及消费电子展之一的AWE在上海开幕,这届AWE以“智慧生活,全球平台”为主题,展现了前沿智能趋势。作为参展商之一的海尔,在本届AWE期间,在8000平米的展区通过全球首个智慧家庭向全球展示了未来智慧生活的全新体验,并获得了来自海内外媒体及行业专家的好评。

随着人工智能和工业技术的蓬勃发展,人们对智能家居的期望标准之高,前所未有。家用电器作为智能家居中极为重要的一环,与人们的日常生活息息相关,如何顺应市场形势,用“智能”这把利剑撬动整个行业发展,是每个家电企业变革和转型共同的必经之路。今年是海尔转型成果元年,在2017AWE期间,海尔通过最具颠覆性的智能产品和智慧生活解决方案从三个层面展示了其转型成果,与全球共享。

在智慧家庭成果方面,海尔通过在2017AWE期间发布由整套智慧家电全球首个智慧家庭,开启全球智慧生活场景时代。同时,依托海尔线上顺逛平台和线下建立的体验店,首批161个智慧生活场景正式对消费者开卖。至此,智慧生活将不再只是概念,而是可以触摸可以体验可以购买的现实生活。

在智慧家庭成果落地的背后,需要一个强大的平台支撑体系。互联网时代,海尔致力于成为互联网企业,颠覆传统企业自成体系的封闭系统,变成网络互联中的节点,互联互通各种资源,打造共创共赢新平台,实现攸关各方的共赢增值。具体到智能家居领域,就是对外智慧家庭。从2014海尔发布U+智慧生活开放平台,首次在行业提出互联互通的智慧战略,海尔就通过智能硬件的创新发布和生态圈的升级不断完善智慧战略。到此次AWE期间,海尔发布U+智慧生活3.0,将智慧家庭带入场景生态时代。通过与多方资源互联互通,海尔U+能够为用户提供厨房美食、浴室洗护、起居、安防、娱乐等生态圈服务,通过多场景的联动,为用户营造更好的智慧生活场景体验。

在智能制造成果方面,海尔将互联工厂示范线搬到2017AWE展会现场,现场展示定制冰箱示范线和COSMOPlat,具象展示海尔智能制造模式,让大众了解定制流程,普及大规模定制。中国家电协会理事长姜风就体验了海尔互联工厂示范线,现场定制了1台海尔冰箱,并说:“这不仅是一种体验,敢亮相出来现场定制,这也是海尔诚信的姿态”。同时,海尔在AWE期间还展示了能够立硬币的洗衣机、具有12项原创黑科技的海尔热水器、海尔中国首创1灶5头燃气灶、全球首款能吹自然风的空调、海尔全空间保鲜冰箱等多款智慧家电,让消费者体验智能制造成果。

作为最早探索智能制造转型的企业之一,海尔从2011 年开始便谋划建设数字化互联工厂。目前,海尔已建成了 8 大互联工厂,完成了由大规模制造向大规模定制的转变。基于互联工厂模式探索与实践,海尔进一步完善整个智能制造生态,将互联工厂模式简化、软化、云化,构建起中国首个也是唯一一个自主研发、自主创新的工业互联网平台COSMOPlat,让其他企业也可以迅速复制这一先进的模式,解决中国智能制造转型中的实际问题,实现大规模定制的转型,为国家供给侧改革做出最佳注脚。对此,工信部部长苗圩在近期重要场合对海尔COSMOPlat表示认可,认为我们中国人也能做出自己的工业互联网平台。

在全球化成果方面,借助2017AWE,海尔首次向世界发布海尔、美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、日本AQUA、卡萨帝、统帅六大家电品牌全球化战略—— 一方面由海尔单一品牌的全球化到多品牌全球化;另一方面由单一品牌覆盖全球每一个本土市场,到多品牌协同满足全球每一个本土市场不同需求的跃升。至此,海尔成为全球唯一一个拥有品牌最多、产品最全、最具国际化特质的“世界第一家电品牌集群”。

近年来,互联网+、智能化、O2O、互联网品牌以及新常态等概念,在家电行业掀起了一阵互联网转型的浪潮。海尔作为最早扛起转型旗帜的企业之一,通过对外智慧家庭、对内互联工厂,从传统的电器制造企业向互联网企业升级转变,涌现出了一大批转型成果,并迎来了转型成果元年。在今年的AWE期间,海尔向外界展示了其转型成果——智慧家庭战略、智能制造、全球化品牌全面引领,并成为业界关注的焦点,引发热议。对此,业内专家表示,这一系列转型成果既巩固了海尔在业内的引领地位,同时也是其对“互联互通新生态、共创共赢新平台”战略的进一步升级的诠释。