首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > AWE检验海尔转型成果:4个答案交出满分答卷

AWE检验海尔转型成果:4个答案交出满分答卷

2017-03-09

3月9号上午,2017中国家电及消费电子博览会(简称:2017AWE)在上海新国际博览中心拉开序幕。作为全球三大家电及消费电子展会之一,2017AWE吸引了全球各大家电品牌携旗下最前沿的产品前来参展。其中,全球家电行业领导者海尔在8000多平米的展区上展示了首个智慧家庭、全球领先的工业互联网平台COSMOPlat以及全球化品牌等转型成果,把2017AWE现场变成了一个以海尔为主导的创新成果展示会。

每一个企业发展过程中都像一个抛物线,当到了最高峰的时候就应该有“第二曲线”,走第二条路。而海尔作为最早扛起转型旗帜的企业之一,在经历了名牌战略、多元化战略、国际化战略、全球化品牌战略后,再一次突破自我,于2012年率先开启了网络化战略转型。在转型的过程中,海尔对外坚持高端化、智能化、全球化发展,积极进行平台化、生态化布局。如今,转型已进入成果收获期,海尔智慧家庭、智能制造、全球品牌等转型成果纷纷落地。而这些成果也在本次AWE上一一亮相,让全球都闻到了海尔转型的芬芳。

161个智慧场景构建全球首个智慧家庭

当你走到一台海尔馨厨冰箱面前时,显示屏上会根据你的实际需求以及时令,推荐最新的健康菜谱;当你需要烹饪和烘焙美食时,冰箱会自动通知并开启吸油烟机和烤箱等厨电;当你在做饭的时候,球赛开始了,还可以把喜欢看的电视节目接到冰箱上,边做饭边看电视;当你站在浴室的魔镜前,会收集家庭人员的体重、BMI、体脂、尿检数据,并根据这些信息推送减肥、运动等生活建议……

这不是你在未来大片中看到的虚幻场景,而是海尔在AWE上向大家展示的全球首个智慧家庭中的场景。作为中国最早探索智能家居的企业之一,海尔自2014年开始探索互联互通智慧场景的搭建,并推出了全球首个全开放、全个性、全交互的U+智慧生活开放平台,后又在U+互联互通的框架下孵化出了智慧美食、空气、洗护等多个智慧生态圈及网器产品。经过多年的扩张和升级,海尔首个智慧家庭终于诞生,让人们真实触摸到了未来的模样。

据悉,由整套智慧家电构成的——海尔全球首个智慧家庭,涉及到161个智慧生活场景,能够满足用户衣、食、住、玩等不同层面的需求,真正的为用户带来互联互通的生活体验。“刚刚体验了海尔的智慧浴室,魔镜仿佛童话里的魔镜一样,能够知道我的体重还能为我提供生活建议,真的是太智能了。”现场一位体验者告诉记者。

全球化品牌+智能制造=世界的中心海尔

北美第一厨房家电品牌美国“GE Appliances”、 来自新西兰的国际顶级家电品牌Fisher & Paykel、全球8连冠的海尔……这些世界顶级家电品牌竟然聚集在一起在AWE现场做了一个“厨房”。记者在现场看到,吸油烟机、燃气灶、烤箱等产品置身于不同的厨房场景中,向前来参观的消费者展示了海尔厨电全球化战略下的精致厨房生活,无论是追求高端品味、向往美式厨房的你,还是年轻时尚的你,都可以在其中找到满足自己需求的品质生活。比如,美国GE Appliances针对独栋别墅开放式厨房设计的美式蒙罗姆套系厨电,全套原装进口,每一件产品都源自美国高科技研发中心,是目前全球最贵的一套厨电。

当别人还在单纯展示产品的时候,海尔已经将沈阳冰箱互联工厂的生产线也搬到了AWE现场,让用户在真实的场景中亲身体验定制冰箱的过程。在PAD上选择自己喜欢的冰箱颜色,签上自己的名字就可以对互联工厂下单,随后互联工厂就会自动排产,现场生产出一台“冰箱”。而且所有的生产过程,体验者都可以看到,吸引了大量人群纷纷下单定制自己的“专属冰箱”。

除了全球化展区和互联工厂,海尔一台台原创的产品也聚集了巨大的人气。高速运转的洗衣机上却能竖起1.882米的硬币塔、海尔全空间冰箱在现场开了一间家庭食材新鲜超市、没有显示屏却能投影的空调、应用了5项航天级原创技术的热水器等等……一系列原创产品把海尔展区变成了世界最领先家电技术的“展览馆”,在海尔一个展区就可以尽情的体验当下最先进的生活解决方案。

互联网时代的全面到来,其影响的深刻性和全面性早已波及各大传统企业,突围和转型成为传统行业蜕变的关键所在。但是传统企业的互联网转型之路实际上就是“脱胎换骨”的过程,海尔将自己变成互联网时代的一个节点,从过去的传统的组织结构变成创业孵化平台,这无异于“剥皮抽筋”。而如今一系列成果的出现,向世界证明了海尔的探索转型实际上正走出了一条逐渐清晰的通往未来之路。其深耕用户群体的开放式创新模式红利渐现,以及互联网转型模式的探索也进一步得到市场的肯定。