首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 海尔·2018青岛马拉松诞生“最高学历”跑团

海尔·2018青岛马拉松诞生“最高学历”跑团

2018-11-06
10月28日7点30分,海尔2018青岛马拉松在响亮的枪声中激情开跑,来自22个国家和地区2.5万名运动员迎着朝阳在青岛市政府前出发。赛道上既有初次挑战跑全马者,也有久经跑马赛道的实力干将……在浩浩荡荡的人群中,有一支特别的队伍,由30多位准硕士、硕士组成的“高学历跑团”,成为赛道上一支特殊的风景线。
“最美跑团”传递中国大学生正能量
在海尔·2018青岛马拉松浩荡的队伍中,有一支队伍尤为显眼,那就是本次马拉松比赛特别组织的“最美跑团”,这个跑团是前期从热爱青岛马拉松并坚持跑步、有特殊经历和故事、充满正能量的跑者选拔而出,这里面有人民警察、护士、城市景观设计师等等各行各业的马拉松爱好者,他们将共同参与全程马拉松的比赛。来自中国海洋大学生的在读研究生唐淑玮正是其中的一员。开赛前,唐淑玮整装待发,为此,她已经跟随跑团在专业教练的指导下进行了一个月的集中培训,对此次比赛充满着紧张与期待。 
唐淑玮告诉记者,她是从2014年开始跑步的,那时候还没经过专业培训就是校园操场里,一圈圈戴着耳机绕着跑。2017年的青岛马拉松是她第一次参加正式的马拉松比赛,那一次她参与了半程马拉松,用时1时55分钟,成功挑战了自我。今年她再次挑战自我,报名了“最美跑团”的全马比赛,“跑步是一件正能量的事情,我希望能够借助最美跑团,向社会呈现当代青年大学生的风貌,不是男生打游戏女生刷淘宝,而是奔跑在马拉松和人生的赛道上。”
30多名准硕士以公益为起点跑出有温度的比赛
“学者无境,跑者无疆,路在脚下,志在前方”,正当选手们都在起点处备战时,一组跑团吸引了记者的注意。经采访得知,这是一支由山东大学、中国人民大学、香港公开大学等10余所高校硕士及在读研究生组成的跑团,成立于2015年,曾在今年4月举办的24小时极限接力赛中,获得总圈数第一。本次马拉松参加全马+半马的有30多人,更有2位团友报名并成为“官方配速员”,以最稳定的速度带领参赛者一起奔跑。“青马在我们美丽的青岛举行,能在比赛中领略沿途美景,还能挑战自己,对我们文泰爱跑团来说非常具有吸引力”,跑团成员张丕界告诉记者。
文泰爱跑团的成立源于一场福利院孤寡老人献爱心的“公益跑”活动,自此这个跑团就与公益建立了“不解之缘”。就在上周末,跑团还发起并参与了“为健康打卡,为公益助力”活动,每天为公益奔跑3公里,将自己的乐跑款捐给希望小学的孩子们,为孩子们购买学习用具,以别样的方式传递爱心。而在文泰爱跑团这样充满正能量的跑团参与下,也为本次青马注入了特殊的温度。
近年来,马拉松热席卷全国,全国马拉松赛事数量和参赛人数都呈现出井喷式增长状态。中国田协联合尼尔森公布的《2015年中国跑步人群调查研究报告》显示,在中国,以跑步族为代表的体育人群正呈现着高学历、高收入、高职位的趋势。此次青马唐淑玮、文泰爱跑团等高学历跑者,通过比赛向我们展示了新时期青年的正能量状态,跑出了另一种姿态。