首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 从青岛马拉松看海尔的品牌势能

从青岛马拉松看海尔的品牌势能

2018-11-06
读万卷书,不如行万里路。行万里路最好的方式之一就是跑一场马拉松。
而马拉松精神的内涵是挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃。在青岛举行的马拉松中,海尔作为深度合作伙伴,也与马拉松精神相互契合。
多年来,海尔在家电行业这场马拉松中以青岛为起点,秉承以用户为中心,不断突破自我,进取创新,最终奔跑于世界。如今已坐拥海尔、卡萨帝、统帅、美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、日本AQUA六大品牌,形成了“世界第1家电品牌集群”,成为具备全球化水平和全球性竞争能力的企业。
从中国制造到中国智造,海尔用33年时间走完了发达国家品牌百年的路,先后引领了中国家电行业的3次升级,连续9年获得全球大型家电品牌份额第一。通过“10+N”研发体系,实现“需求在哪里,研发就在哪里”,不断推出颠覆性原创科技。
【一场马拉松,变的是赛道,不变的是海尔】
两千多年以前,古希腊埃拉多斯山岩上镌刻着这样一句名言:如果你想聪明,那就跑步吧;如果你想强壮,那就跑步吧;如果你想健康,那就跑步吧。
10月28日,海尔•2018青岛马拉松在青岛市政府前香港中路鸣枪起跑。本届马拉松中,一直以真诚服务待人的海尔,也在现场为每一位参赛者全程服务,为他们提供最坚实的后援。天冷心不冷,海尔向每一个怀着运动精神、挑战极限的奔跑者致敬,并愿意成为他们每个人生活的助力者。
或许看的更远、更深一点,海尔为挑战自我的奔跑者服务背后,其实隐藏着对用户的守护,也是自海尔创办以来,三十多年如一日的自主原创、超越自我,不断向公众提供更好的中国制造的过程。
其实,每个人心中都会有一个马拉松。这个马拉松,可以与更高、更快、更强、坚持不懈的体育精神相关,也可以与海尔敢于拼搏自强、逐梦世界、挑战自我、勤于实践的创新精神相关。当一家企业的品牌高度上升到一定阶段时,才会将服务大众的初心渗透到社会的方方面面。从这次青岛马拉松就可以看出来。
【坚持自主品牌,以原创科技引领产业变革】
回顾以往的中国制造,往往都是外国设计、中国生产,也就是传统的代工模式,中国一直处于产业价值链的最末端。在整个制造行业需要新的领头羊带路时,海尔站了出来,奔跑于家电赛道。依托全球化的制造、研发布局,海尔形成遍布全球的资源网络和用户网络,不断诞生原创科技,实现全球领先。
例如,海尔搭载斐雪派克直驱电机,推出了安静洗的洗衣机,即便在高速运转时,也能搭建出1.882米的硬币雕塑,创吉尼斯纪录;海尔在行业首个实现同体积下525mm最大筒径的紫水晶洗衣机,一次可以洗涤100件T恤;创新推出了搭载防干烧专利技术的防干烧燃气灶、首创风冷无霜的铂钻冷柜等等,几乎每款产品都具备全球首创或“唯一”的颠覆性技术。
坚持自主原创的海尔,形成了独特的“10+N”研发体系,将世界优秀的科研团队、实验室、大学及知名学者聚集起来,构建起全球最大的开放式交互创新生态圈,这成为海尔自主创新、引领世界家电产业技术革新的源头,从而牢牢将产业的核心命脉掌握在自己手里。
每一个时代都需要一个“领头羊”,从传统时代、互联网时代直至即将全面开启的物联网时代,海尔扮演的就是这样一个领头羊的角色,以超前的技术创新、品牌创新及模式创新,引领家电行业向更高端、更开放、更智能的全球生态领域迈步。
【入口级产品生态,海尔积蓄的势能已显现】
马拉松是一场人人皆可参与的运动,但家电行业就不同了,需要打造入口级产品,用很高的技术壁垒形成自己的竞争优势,做大企业生态。
如今大佬们言必称“入口”,然而在互联网领域,任何入口级产品都已被BAT所辐射。想要真正的拥有产品入口,需要洞察智慧家庭人机交互趋势,完成分布式多模态的用户交互入口布局才是未来智能家居的主生态。海尔在这方面显然足够领先于行业。
基于海尔独特的“人单合一”模式,在研发方面不断的技术产品创新、依托于6大品牌集群,以及线下3万多家门店,和线上京东、顺逛等电商平台,海尔正在智慧家庭这个难以估值的大品类中打开一个其他竞品无法复制的入口。
如今年京东618期间,海尔依托VR技术和3D功能,在京东平台打造智慧家庭VR场景体验,带来了不一样的购物感知。另外在C端用户市场,海尔智慧家庭目前成套销售已超过500万套,并且,成套大单销售成常态。
我一直强调入口级产品的重要性,而在面对未来风口的时候,你能提供的产品优势、体验优势、营销优势和品牌优势会共同打开一个入口,这就是从无到有过程中的入口效应。
【结束语】
我在重创新中常说“XXX你学不会”,反映了一个商业世界的基本事实:技巧性的模仿很容易被时代的浪潮拍倒在沙滩上,而战略创新、组织创新、模式创新,才能从根本上赋予企业新生的力量,打造整个行业的全新价值尺度。
在本次青马中,海尔给跑者带来的是青岛人的关怀感和温度感,更是海尔多年来积蓄的品牌价值。在全民健身的运动热潮中甘做服务者,将赛事与跑者连接,用人文关怀让体育赛事变得更有温度。
打造最美马拉松与打造最好的品牌用户体验,海尔一直在路上。