首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > AWE上一同见证海尔从“旧”到“新”的变化

AWE上一同见证海尔从“旧”到“新”的变化

2019-03-11

什么是物联网?

物联网是指利用局部网络或互联网等通信技术把传感器、控制器、机器、人员和物等通过新的方式联在一起,形成人与物、物与物相联,实现信息化、远程管理控制和智能化的网络。

当前,我国物联网发展刚刚起步,制造业智能化、服务化、绿色化的转型任务艰巨,制造业与物联网融合蕴藏着巨大能量和潜力。

2019年,随着科技的成熟,我们已经踏进万物互联时代的门槛。毫无疑问,“物联网”正在重构家电产业的边界和内部关系,一个崭新的时代已经开启。海尔成为这场变革的推动者和引领者,利用颠覆性产品及技术,将人、数据和机器三者连接得更为紧密。

那么,在这场变革中,传统企业和海尔分别扮演着什么样的角色呢?

1传统企业

目前物联网的主要相关应用领域多数是奠基在既有的产业范畴之中,如家电制造、家居、电子行业等,再通过相关联网应用与服务加值,使之转变为智能家电、智能制造、智能电子、智能家居等新兴应用。

对于这些原本就存在于产业之中的传统企业而言,物联网的大趋势虽有利于其既有产品后续发展空间的扩大及延伸,但面对新兴企业的切入或新兴技术的渗透,也将可能导致整体竞争构面的转变。尽管大多传统企业多将物联网应用视为未来发展转型的关键动能之一,但仍需审慎面对物联网所带来的挑战。所以现阶段大多数的传统企业还是采取着保守态度来应对物联网时代。

2“新海尔”理念的提出

两会进行时,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰在接受记者采访时表示,“成功都是过去式,创业和引爆都是在路上,我们永远在引爆的路上。”

物联网本身他是在不断的发展和变化的。引爆本身是一个相对的概念,今年引爆未必未来你还能引爆。所以对企业来讲,它难就难在你需要永远不断挑战自我、永远不断的升级,才能真正称得上引爆。

全屋智能无疑是智能家居产业未来最令人期待和兴奋的趋势。海尔从家电起家,已经摸索出从智能单品,到智能成套,再到智慧场景解决方案的演进路径。海尔的“4+7+N”全场景定制化智慧成套解决方案也已执行落地。

“4”是指海尔持续迭代升级的4大物理空间,包含智慧客厅、智慧厨房、智慧浴室、智慧卧室,“7”代表的是全屋空气、全屋用水、全屋洗护、全屋安防、全屋语音、全屋健康、全屋信息7大全屋解决方案,而N是个变量,代表的是用户可以根据自己的生活习惯自由定制智慧生活场景,实现无限变化的可能。

海尔智慧家庭的基础是家电,整个智慧家电组成的基础是智能单品,这是海尔要做智慧家庭的第一步。首先把整个单品的智能体验做到极致,也就是海尔的冰箱、洗衣机、空调和热水器;同时由这几个单品去带动周边的成套,围绕着客厅、厨房、浴室以及卧室形成一整套的智慧家电,家电之间形成相互的联动,这便是所谓的物联网了。

海尔一直强调的美好生活的理念,海尔已经不单单是传统的家电制造商了,而是一家提供美好生活解决方案的服务商。生活X.0体验馆就是围绕美好生活体验而搭建的,2018我们已经率先向前迈出了一大步,2019海尔又会做出什么改变呢?

在此诚邀各位朋友与海尔一起相约2019AWE,一同见证海尔历史性的蜕变,见证一个“新海尔”的诞生。