首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 真实感受!我体验的海尔智慧家庭有啥不一样

真实感受!我体验的海尔智慧家庭有啥不一样

2019-05-21

什么是智慧家庭?它能为我的生活带来哪些变化?它能提供什么样的服务?我未来的家该如何打造?笔者带着几点疑问前往位于青岛市市北区的海尔智家.智慧家庭定制体验中心,实地去探究了一番。

先说一下整体的感受,由于定位是“定制体验中心”,他与大卖场和品牌专卖店明显不同,更像是一个提供人们生活解决方案的平台,这里没有导购员向你推销产品,没有闹哄哄的促销场面,这里更多的是设计师和生活方案导师根据你的需求定制。从前期的装修设计到全场景成套解决方案再到全屋智能,海尔几乎可以一站式满足装修用户的所有需求。

1、不仅是产品的互联互通 全场景成套解决方案只有海尔落地了

目前,很多消费者在购买智能家电或智能单品后使用发现,只能体验到单个产品的智能,例如买了一台A品牌的智能音箱,它可以语音识别,和你对话,告诉你当天的天气,能唱歌、讲故事,但它却无法去控制家里的所有家电。一台B品牌的智能冰箱,虽然通过显示屏可以听歌,可以看电视,可以识别冰箱里的食材,但冰箱却无法与烤箱、燃气灶、洗碗机互联互通……因此,单品的智能是无法让用户真正感受到智能家居的好处的,只有家居设备互联互通,能根据不同的生活场景为你提供服务,才能真正让智能家居改变我们的生活。

海尔智慧家庭可实现产品之间的互联互通,例如,海尔馨厨冰箱可以联动整个厨房,实现存储、加工、烹饪、洁净、购买、联通安防6大智慧场景。笔者就体验了通过海尔冰箱选择一键烘培后,烤箱自动开启,选择一键破壁,破壁机开始运行,不一会一杯果汁就打好了。

海尔冰箱还可将菜谱直接联通到烤箱和吸油烟机、消毒柜,实现一键烘焙、烟灶联动、自动消毒。如果有朋友来敲门,冰箱的显示屏还可立即切换到门禁可视系统联通安防。

值得一提的是,相比某品牌只能通过音箱与其他设备连接,海尔的所有产品之间不受空间影响,都可以“发号施令”。在海尔智慧家庭定制体验中心二层的房间模拟展区,笔者站在厨房,说了一句“小优、小优,把客厅的空调温度调高一点。”客厅的空调立马自动调高。

全场景成套解决方案是海尔智慧家庭相比其他品牌最大的优势,在海尔智慧家庭定制体验中心的一层,海尔展示了从客厅到厨房到卧室到浴室四大空间,以及空气、用水、洗护、安防、娱乐、健康、信息的7个全屋解决方案,这与一些品牌专卖店的单品陈设形成了鲜明对比。

从成套解决方案来看,笔者在家庭用水展示区看到,海尔从用户平时的生活用水(净水)、软水、采暖、热水四个用水需求,可提供纯净饮水、软化用水、生活热水、家庭采暖、全屋能源五大用水解决方案。

这样,家里的水可以实现多种用途,用户打开水管就可以直接饮用到纯净水;热水器、洗衣机用的水是软化后的水,让洗澡用的水更适合肌肤,衣物洗涤后更柔软。

在智慧空气解决方案展示区,海尔可通过不同产品,实现自感知、自判断、自处理,实现温度、湿度、洁净度、清新度的全方位调节。例如,海尔空气解决方案可以根据家中的老人、小孩,对于室内空气的冷热感受不同,免疫力不同,通过感知人体温度来时时调节,真正为用户提供了可个性化定制的、一站式的健康舒适空气解决方案。

可以说,海尔是目前市场上唯一提供全场景成套解决方案的企业。

目前,海尔通过旗下智能家居u+系统实现了160个生活场景解决方案。在海尔智慧家庭定制体验中心的二层,笔者就体验了其中39个场景的服务。

2、全场景成套方案背后的强生态链

全场景成套解决方案是海尔背后构建的强大生态链。在海尔智慧家庭定制体验中心二层的厨房展示厅,笔者看到海尔冰箱可以根据用户的数据精准推荐健康计划膳食方案,牛奶过了保质期或使用的食材没有了,冰箱会提早预警,用户可通过冰箱实现一键下单、追踪配送信息等。

据悉,海尔馨厨冰箱以“健康顾问”的角色,整合了美食、娱乐、农场、营养师等8大类200多家资源方,满足用户购买、存储、烹饪、清洁、健康管理等一站式管家服务。

相比一些品牌将“生态”作为硬件或平台能力补足手段不同,海尔则是从用户端到生态资源端的构建。

以洗护圈为例,海尔衣联网已经吸纳4800多家资源加入,为用户提供洗、护、存、搭、购全生命周期的智慧解决方案。

前不久,海尔携手500家生态伙伴共同推进人居空气健康的生态建设,构建了显示空气、连接空气、处理空气、创造空气的空气运营逻辑。以卧室场景为例,用户入睡前,空调、香薰机、新风机、负离子发生器等联动为用户营造良好的睡前环境;用户入睡后,智能枕头监测用户心率、呼吸、体动等多个生理指标参数,数据上传到海尔的云端,通过数据分析联动空调、香薰机、负离子发生器等调整屋内7个空气维度数值,为用户营造智能健康睡眠环境。

可以看出,海尔所构建的生态链都是以用户出发,为用户提供一站式生活服务。

产品互联互通、全场景成套解决方案的技术实现,都离不开海尔u+平台这个“聪明的大脑”,通过它,不仅让家居设备变得更聪明,很好的将人、家电、服务三张网串联,让家电理解用户需求,主动为用户提供个性化生态场景服务。

海尔智慧家庭落地的背后是产品、平台、生态三大能力的体现,这次体验不仅解答了我此前对智慧家庭的疑惑,更超出了我对海尔这家企业的认知。