首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 智能家居赛道拔得头筹:青岛海尔正式更名“海尔智家”

智能家居赛道拔得头筹:青岛海尔正式更名“海尔智家”

2019-06-21

伟大的企业不仅仅是时代风口的产物,更在于引领整个行业发展的方向。

每一次科技革命都会诞生这样的企业,比如第二次科技革命的通用、杜邦,第三次信息技术革命的微软、英特尔,互联网技术革命下的阿里巴巴、腾讯……

如今,世界正经历着一场从传统工业到互联网工业再到物联网工业时代的变革,蓄势待发的中国企业,又将如何引领时代?当6月18日晚间,青岛海尔股份有限公司(SHA:600690,简称“青岛海尔”)发布公告,公司名称正式变更为“海尔智家股份有限公司”(简称“海尔智家”)时,我们仿佛看到物联网时代的海尔又走出了一条差异化道路,就如20多年前刚刚出口时,海尔选择了“出口创牌”的路,而非行业普遍选择的“出口创汇”。

而随着更名落地,海尔在创变的世界浪潮下超越了多年来大家熟知的家电品牌的认知,在全球顶尖的家电制造企业都在奔向转型之路的时代,青岛海尔以更名诠释全面领航物联网生态的决心,将以新的内核,定义智慧家庭。

以终为始,为用户创造价值

面对全球科技创新加速交互融合、尖端技术不断竞合裂变的时代,当中国科技公司不断征战海外取得佳绩、当5G牌照在“海尔智家”现世前后发放之际,作为海尔集团的子公司青岛海尔,无疑是看到了5G落地后的重要应用场景,也就是下一个战场——智慧家庭。但我们依旧不禁要问,这般果决的转身,只是为了更换赛道吗?

在更名之前,青岛海尔已经创造了一个世界级家电品牌,产品线覆盖全品类家电,手握七张王牌(海尔、卡萨帝、GE Appliances、AQUA、Candy、斐雪派克、统帅),以完善的家电产品在世界范围内为用户提供美好生活的定制服务。“青岛海尔”四个字的核心与价值远超想象,因为它连续10年蝉联全球大型家电NO.1,成为《财富》500强企业与亚洲家电行业唯一入选的《财富》最受赞赏企业,更是以“卡萨帝”之名开拓出国际高端家电品牌。

当“青岛海尔”在专利、标准、工业设计、国家层面认可的项指标中独占鳌头,当青岛海尔原创技术被业内争相模仿时,如何在新时代引领传统家电制造业转型升级,是头部企业必须要思考的问题。尤其对海尔而言,在家电行业可以参考的范本着实不多。目前,新科技不断应用带来的爆发增长式对社会、经济、产业产生根本性、关键性影响的重要时期,谁能把握住创新规律和着力点,谁就有可能持续发展,引领时代。因此,青岛海尔在世界科技竞争的十字路口,选择按下物联网智慧家庭的快进键,实现从家电品牌到生态品牌的全球换道引领。

下个赛道,超越家电超越时代

以始为终,方得始终。实际上,“海尔智家”的更名早在2016年就埋下因果,到2018年,海尔空气网、衣联网、食联网等7大生态圈均实现了与资源方的共创共享。过去的一年,青岛海尔智慧家电销量增长79.8%、智慧家庭用户数增长15.6%、全屋成套解决方案增长128%、物联网生态收入28亿元,增长1622%。青岛海尔已通过共创生态收入实现生态品牌的全球引领。

在高光的背后,“海尔智家”沉淀了三大能力:一是技术保障平台U+,为用户提供可定制、可迭代的全场景解决方案;二是社群交互平台顺逛,遍布全球各地的触点网络能与用户零距离交互;三是大规模定制平台COSMOPlat可以让智慧家庭网器、服务及解决方案能够得到快速、精准落地。这三大平台这三大平台为智慧家庭给用户带来最佳体验提供了保障,也让“海尔智家”的品牌,始于家电,但又超越家电;其布局,源于时代,而又超越时代。

看似简单的更名公告,多年后回首视之,由深水区迈向无人区的青岛海尔,绝不仅仅是家电制造商,手握国际标准的“海尔智家”,要创造一个引领世界的生态品牌。而公告,是全球物联网时代的关键一步,标志着“海尔智家”开始在全球创建生态品牌的引领地位。

全球布局,三大优势再造产业价值

如果说青岛海尔贡献了全球引领的家电品牌,那么“海尔智家”则奠定了物联网转型基础。如今,海尔智慧家庭在全球布局与方案落地上速度最快。最近海尔的动作更频繁,先是4月份在巴基斯坦、英国分别开业智家体验店,全面进军海外市场。5月又专门推出“国潮智慧家电节”,力推5+7+N全场景解决方案走进千家万户。

进入深水区的“海尔智家”,无论是和传统家电相比,还是和互联网新贵相比,其优势都不言而喻。如今,海尔智慧家庭已经与行业形成了三大鲜明的差异化:

首先是成套,无论是传统家电品牌还是互联网企业,都难以做到“海尔智家”这般丰富的品类和完善的品牌矩阵,这使得海尔真正做到产品成套、方案成套、家电家居成套的一站式解决方案,同时让家庭装修风格保持整体性和一致性。

其次是在产品、方案和场景三个核心要素上的定制,7大全屋解决方案的深度定制,完全覆盖用户的客厅、厨房、浴室、卧室、阳台5大空间的全场景智慧家庭解决方案,让电器变网器,将人工智能引入家庭核心,从而为用户提供个性化的主动服务。

最后则是迭代,相比传统家电的迭代速度和互联网家电品牌缺乏硬件研发标准的真实现状,海尔的智慧家庭,通过AI算法对用户习惯的学习,将会越迭代越聪明也越懂用户。以智能热水器为例,通过家庭人数、洗浴温度和时间等关键数据,可以自动记录分析用户习惯,从而智能调节满足一家的用水需求,而这些家电还可以互联互通、协同服务用户生活中的每一个小需求。

能够在智慧家庭领域拔得头筹,究其原因正是在“人单合一”模式指导下,以用户为中心的海尔智慧家庭始终与生态方一起,创造价值的同时,再造一片新蓝海,并保持从理念到模式都具备可持续的领先。