首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 5岁熟背诗词400首,青岛“神童”王恒屹是这样炼成的!

5岁熟背诗词400首,青岛“神童”王恒屹是这样炼成的!

2019-08-16

这个假期,来自山东青岛的“神童”王恒屹刚刚录制完《开学第一课》,9月1日,节目将在央视播出。五岁零八个月的他已经是一枚深受喜爱的小“童星”,但在这位人们眼中的“小天才”身上,并没有刻意的老成与拘谨,孩子的灵气和天性跃然于他的言行举止中。

家风

——让传统文化在血脉间延续

在2019年央视节目《挑战不可能》总决赛中,有“行走的小诗词库”之称的王恒屹,挑战难度令人发指的“唐诗九宫格”,五岁的他诗词随口即来,轻轻松松闯过关卡。

据了解,王恒屹的诗词文化素养,离不开爷爷奶奶在日常生活中的引导。奶奶何霞喜欢朗诵与阅读,经常在家播放名家朗诵,小小的王恒屹对传统文化充满了兴趣。在1岁左右的时候,爷爷奶奶开始为王恒屹朗读《弟子规》、《三字经》与古诗词,为了培养他的兴趣,奶奶还会加上对作者、创作背景的解释。

如今的王恒屹,能完整背出四百多首诗词,熟知诗词的含义、作者生平与创作背景,准确识别200个国家的国旗,喜爱写毛笔字与读书。舞台上的俏皮与活泼,更是博得了诸如董卿、撒贝宁等主持人的喜爱。

面对人们的夸赞,他分享了《弟子规》中的“闻誉恐,闻过欣。直谅士,渐相亲”,表示自己也会因为别人的夸赞而不安,因为别人的批评感到欣慰,只有做到谦虚谨慎,才能进步。

唐诗宋词从祖辈口中传至孙辈,中华传统文化博大精深的内涵也在血脉间延续。奶奶说:“我们比较幸运,我喜欢的东西,正好小屹也喜欢。”王恒屹灵动的小脑袋装着对民族文化的喜爱。

陪伴

——让兴趣的种子破土发芽

由于父母工作繁忙,王恒屹大多时候由爷爷奶奶照顾。奶奶喜欢诗词,经常为王恒屹讲解古诗词中的天地,爷爷每晚的睡前故事,也让王恒屹对这个世界充满好奇与期待。良好的家庭氛围和日常的学习习惯,培养了小恒屹自主学习能力。

家庭娱乐中,王恒屹特别喜欢与爷爷奶奶一起,相互出题考对方,比比谁答得最多、最准确。奶奶认为,好的引导与教育,是和孩子一起学习、互动,而非家长捧着手机玩,却让孩子在一旁自己学习。孩子的成长速度是非常难把握的,在不知不觉中,对知识的渴求可能已经超越了家长的预期,在家庭教育中,恒心陪伴与耐心指导是必不可少的。

除了家中的兴趣培养与引导,爷爷奶奶还会带着王恒屹走出家门,参加兴趣课程、参观博物馆。王恒屹在社区毛笔爱好者的影响下,逐渐喜欢上了写毛笔字,流水行云般的“福”字让大家赞叹不已。

这个暑假,王恒屹还在爷爷奶奶的陪同下,来到海尔世界家电博物馆,第一次看到了爷爷奶奶那个年代使用过的老式家电:60年代前的落地收音机、60年代的电唱机、70年代的松下录音机、还有好玩的复古游戏机,它们都让小恒屹无比新奇。陪伴爷爷奶奶回忆了他们的年代后,小恒屹开心地来到海尔智慧家庭体验馆。

小恒屹扑上卧室柔软的大床,与海尔智慧家庭的“总管”——“小优”聊起了天:“小优小优,你几岁了?”、“你是男孩还是女孩?”、“我们能不能交个朋友?”……一个接一个问题蹦出来,却没有难倒小优。“小优小优,我要睡觉了!”小恒屹翻身躺在床上。小优接收到指令,窗帘合上,灯光也熄灭。小恒屹开心地叫出声:“小优好聪明,我都不用下床关灯!”

来到智慧客厅,小恒屹对电视说:“你好电视,播放《经典咏流传》第一季第十二期。”这时,肉嘟嘟的他出现在电视屏幕上。一旁的奶奶看着节目中的小屹,禁不住地赞叹:“你怎么那么可爱啊!”小恒屹对着奶奶笑道:“因为我那时只有四岁呀!”小小的王恒屹大概认为,五岁的他比起四岁时,已经长大了。

自律

——让腹有诗书气自华

谈到王恒屹的教育,奶奶何霞有一个关键的经验分享给大家,那就是让孩子学会自律。

她认为:“孩子不是军人,不能靠指令来约束。因为小屹是个有想法的孩子,遇到意见不统一的情况,大人在适当引导的同时,也要给孩子一些空间,让他自己寻找、发展兴趣,而非全盘否定或强制学习。”

现在的王恒屹,每天在家只有半个小时时间接触网络,而他将这半个小时用来答题、看诗词汉字节目,每天主动背下2-3首诗词。当兴趣成为一种习惯,自律成为生活的一部分,知识的魅力便化为与他相伴而随的气质。