首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 更名、建店后再发APP,海尔智家生态品牌之路跑出加速度

更名、建店后再发APP,海尔智家生态品牌之路跑出加速度

2019-12-30

“陆止于此,海始于斯。”来自600年前的一句诗句,生动描述了人类对地球、对宇宙的边界意识。

而如今,这句话形象呈现了商业世界里的无边界意识,一场生态进化开始。

12月26日,在35周年大会上,海尔集团正式发布第六个战略发展阶段——生态品牌战略。那么,“生态品牌”到底是什么?对于子公司之一“海尔智家”来说,这意味着“破”家电圈、“造”美好生活生态圈。

同日,今年以来持续“破圈”的海尔智家,在更名、建店之后,正式上线亿万家庭智慧生活平台——海尔智家APP,并带来了一场长达12小时的直播,1天内,直播场景下单31337套,用户预约设计累计2440户。

从“破圈”到“造圈”,海尔智家也是生态品牌战略在家庭端的典型样板。

陆止于此?海尔跨出“家电圈”

如果盘算今年热点,“5G”和“场景”必然占据了多个头条。而解读海尔的“破圈思维”,可以从这两个词出发。

业内指出,5G对社会的改变从生活开始,先是5G手机,再就是可以带来N种场景体验的5G家庭。从上半年成立全球首个5G智家实验室、更名“海尔智家”,到下半年陆续推出5G中央空调、5G工厂、5G市场策略,并落地5G信号覆盖的海尔智家001号体验中心……没有应用场景,便没有5G的爆发,海尔便抓住了这一点。

从发展进程来看,海尔5G元年的“破圈三步曲”为:更名、建店、上云。

第一步,“更名”等于换道路。

变身食材管家的冰箱、显示牙齿状况的浴室镜子、成为客厅乃至整个家庭入口的电视……时代变了,传统家电制造已不能满足用户的消费升级需求,于是,6月18日,青岛海尔发布公告称将正式更名“海尔智家”。

第二步,“建店”立起了跨产业融合的新地标,将遍布全球。

9月6日,“海尔智家”001号体验中心在上海启动,总面积4200平方米,是目前全国最大的智慧家庭体验中心。在这座上海新地标竖起后,空气体验店、海尔衣联网1号店等生态体验店也相继落成。不仅如此,海尔智家体验店已先后在巴基斯坦、英国、印度、泰国等地开业。

第三步,“家庭上云”则让“行在外,家就在身边;居于家,世界就在眼前”成为了现实。

手机联网之后成为了网器,那么如果家用电器都联网之后,会是怎样的景象?从海尔智家的布局来看,家电变成了网器,让“线下+线上”世界实现了互联,家庭真正成为一个智慧空间。如今,海尔率先布局“智家云”,构建首个物联网智慧家庭生态,实现了智慧家庭自动感知、主动服务“情感需求”的满足。

在海尔35岁生日当天,海尔智家App进行了12小时的场景直播,食品储存、菜谱推荐……多场景解决方案在直播期间销售额轻松破亿元。虽然交易量已经媲美传统电商平台,但海尔智家App实际上是一个涵盖场景体验、交互、迭代的价值交互平台,用户观看及体验场景、免费预约设计、定制生态服务都能线上体验,实现了从设计一个智慧家、建设一个智慧家到服务一个智慧家。

2.jpg

海始于斯,海尔智家新造“生态圈”

APP上线“撞期”新战略发布,面向用户的这场“场景直播”感恩活动,作为特别设计,这也意味着海尔智家基于生态体系的场景体验,已经开始全面入户了。

而这也是海尔智家从破“家电圈”,到造“智家生态圈”的显著成果。

“一方面,海尔从价格交易转型为价值交互,打造生活场景的物联网生态品牌,持续涌现物联网新物种;另一方面,海尔也期待用‘有温度的交流’,拉近与用户间的距离,从而充分挖掘用户需求,持续为用户提供所需的个性化产品和服务,实现从‘做产品生命周期’到‘做用户体验周期’的深刻转型。”

来自35周年大会现场的这一分享,展现了海尔如何在人单合一模式下,践行生态品牌,围绕用户需求,以链群合约的方式,实现用户价值最大化、创客价值最大化。

在1号店直播的“透明智慧家庭”背后,也体现了海尔智家探索“人单合一”模式多年来的最新时代成果——引领行业实现场景替代产品、生态覆盖行业的两大转型。

首先,从26日当天的直播成果来看,海尔智家的“场景体验”带来了全新的蓝海市场。数据显示,在海尔智家App时长12小时的直播中,舒适睡眠场景以3865套的成交量抢占最畅销场景,智慧卧室场景成交了4159套,全家美食解决方案短时间内就成交了5180套……

深海远行已经开始。“无界时代”的融合、共创,为企业带来了全新的机遇与挑战。

从生态成果来看,海尔已经率先成功孵化了空气网、衣联网、食联网等7大生态圈“新物种”,均实现了与资源方的共创共享。例如,衣联网吸纳4800多家资源加入,不仅提供洗、护、存、搭、购全生命周期的衣物智慧解决方案,也成功赋能资源方。

“无界”不仅体现在产业的跨界,还体现了海尔全球化的品牌矩阵、平台实力。

一方面,海尔目前拥有的全球7大家电品牌中,Fisher & Paykel打造了“社交厨房”,AQUA推出了智慧“社区洗”、Candy落地了互联家电等等;另一方面,早在2006年,海尔就开始先后构建了智慧生活平台U+、社群交互平台顺逛、大规模定制平台COSMOPlat,让智慧家庭能够得到快速、精准的定制、落地。

值得注意的是,海尔智家展现出来的广阔前景也迎来了资本市场的正面反馈。APP上线当日,来自腾讯证券的消息称,12月26日早盘,海尔智家(600690)涨2.3%,创年度新高,报19.56元,成交额34385万元。近半年内,已有4家券商给予增持建议,23家券商给予买入建议。

从0到1、再从1到N,从一把大锤敲开世界第一家电品牌之路,到率先扬帆领航生态品牌之路,海尔在走的,始终是一条从无到有的新征程。而随着此番亿万家庭智慧生活平台的全面上线,“破圈”的海尔智家,也将航向对准了全球的无边蓝海世界。