首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 抗"疫",海尔用上了智慧健康场景

抗"疫",海尔用上了智慧健康场景

2020-03-05

"打call鲜生活"、"蒸服战疫"、"洗空气"……这组俏皮的词语来自海尔智家的线上健康场景方案演示。在这里,获得用户力捧的,是海尔智家上线的智慧健康全套场景解决方案。

用户需求是海尔一直以来的真诚守望。在疫情的特殊时期,健康是用户家庭的第一需求。海尔智家快速响应,进行了全流程的迭代,推出智慧健康全套场景解决方案。在市场上全面获得用户认可的背后,是海尔智家对用户体验的升级和满足。

上线智慧健康全套场景 快速响应用户需求

"出门回家以后衣服、鞋子需要怎么消毒才安全?""疫情之下,如何保证家里空气的清洁?""采购一次要准备好多天的食物,怎样才能让食物一直保鲜?"……

针对用户的防控需求,海尔智家app在2月进行了全面升级,上线了包含衣物杀菌、空气杀菌、餐具消毒等30余个健康场景的"超级智慧健康场景解决方案"。

这一解决方案并非是具备消毒、灭菌功能单品的简单组合,而是承接海尔智家智慧家庭生态战略,基于用户交互得出的健康生活需求,从生活的每个场景出发,为用户制定的全面防护方案,让健康贯穿在用户的衣食住行方方面面。

从初一到初三,6位研发工程师通宵达旦,研发出"高温消毒洗"云程序,300万用户通过程序升级就能把自家洗衣机变成"消毒机"。截至正月十五,这项功能已经历5次迭代,从起初56℃杀菌洗升级到第二代90℃毛巾、浴巾高温煮洗。这也使得海尔洗衣机成为市场上的逆袭产品,市场数据显示,前5款畅销型号中有4款是搭载了微蒸汽空气洗的海尔洗衣机。

智慧家庭研究院洗涤团队创客许升说:"疫情期间,一定会催生新的用户需求,我们要做的就是快速响应,从危机中找到机会。"2月24日,海尔洗护携蒸护杀菌、水洗杀菌、高温杀菌三个洗干健康组合解决方案在18个平台同步开启线上发布,在2小时的场景方案演示中,有732万人围观,当天线上销售额突破5010万。

在海尔"人单合一"模式下,用户需求才是海尔智家的研发起点,准确把握用户需求让海尔在紧要关头具备了快速的市场反应能力,又一次以全套智慧健康场景领跑行业,带给用户升级体验。

足不出户逛"云卖场"隔离病毒不隔离用户体验

每一次重大疫情都是对零售模式的考验和颠覆。

如何让用户在家也能获得"实地体验"?围绕智慧健康场景解决方案,海尔智家开启"云卖场",通过线上交互重塑着行业的零售格局。

董正是海尔智家在武汉的一名冰箱直销员。疫情期间他把家当做"云卖场",借助自己家的冰箱在线上讲解MSA控氧保鲜等海尔原创科技,教用户如何进行冰箱的日常保养和大容量下的健康分储。在一场2小时的场景方案演示中,他吸引了7000余位用户观看。

对海尔智家而言,线上场景演示并不是应对疫情的"权宜之策",而是基于海尔对物联网的深度理解,从"与用户零距离"和"创造用户价值体验"角度出发,与用户一起共创的也不仅仅是海尔员工,更多的是生态合作方。2月21日下午, 在"洗空气"主题的线上课堂中,海尔空调通过电话连线邀请到了北京朝阳医院呼吸与重症医学科主治医师,为用户科普居家防护知识。

升级用户体验 全盘突破逆转行业颓势

全流程对用户需求的快速响应,让用户切实感受到升级的体验,海尔智家的智慧健康解决方案走进了更多用户家庭。市场数据验证了这一点。根据中怡康发布的复工首周的市场数据,在冰洗空三大领域,海尔智家实现全盘逆势突破。

在海尔智家一直具备优势的冰箱市场,一分为二的格局愈加明显,一半是海尔冰箱,份额达到50.7%,另一半是其它所有品牌;整体销售额下降74%的洗衣机行业可谓形势严峻,海尔却逆势增长12.2%稳坐头把交椅,份额47.7%。

空调市场也一改以往"双寡头"局面,呈现三分天下的格局。线下零售额方面,美的占比31.6%,同比下降22.9%;海尔占比30.2%,同比增长35.5%;格力占比22.3%,同比下降71.4%。线上市场,海尔的零售额和零售量也均跃居第二,分别实现了129.8%和325.6%的增长。

1.jpg

当前,用户对家电的健康需求激增,具有除菌、消毒等健康功能产品成为用户首选,而这也是海尔全盘逆势增长的本质。实际上,从2006年率先在行业布局智能家居以来,"健康"一直是海尔智家实现用户需求、升级用户体验过程中所秉承的重要理念。而此次疫情,再次印证了在行业内首创自清洁技术、"全空间保鲜"冰箱、"免清洗"洗衣机的海尔智家的远见。

一项项前瞻性原创科技的诞生,也吸引了越来越多的生态资源加入,共同打造海尔智家生态品牌。多年的储能蓄力下,海尔智家构建了强大的场景实力和生态实力。在市场需求集中爆发时,海尔智家再次成为用户青睐的对象。