首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 用户更多一点!如何看待海尔智家这波操作?
用户更多一点!如何看待海尔智家这波操作?
2020-03-23

一家出色的企业,不只能提供用户想要的,更能让用户知道,这就是他们想要的。

疫情期间,家电行业“云发布会”蔚然成风。海尔智家也在最近启动了健康品质节线上云发布会,不仅带来56度C除菌空调、能“蒸一蒸”衣物除菌的洗衣机等健康爆品,还发布了居家饮食、烹饪消毒、家庭空气等各情境下的健康场景方案,与用户零距离、面对面交互,提供一步到位的全流程居家防疫保障。

在疫情带来的行业下行趋势下,海尔智家健康场景仅发布会期间销售额就达4.17亿。逆势反冲,海尔智家这波操作可谓亮眼,他们究竟做对了什么?实际上,这只是海尔智家在疫情期间系列动作中的一环。自年初以来,海尔智家针对消费者“井喷式”健康需求马不停蹄进行了健康产品云程序更新、登门服务升级、以及健康场景的陆续研发上线,还在3月份通过举行健康品质节加速健康场景普及。

从本质上看,海尔智家的过人之处在于每一步都抢在了用户需求的前面,不止是满足用户需求,甚至比用户想要的给得更多,从而创造用户需求。

你要健康的产品?海尔智家带来全流程解决方案

特殊时期,人们都开始关注生活健康,也带动消毒柜、洗碗机等家电热销。京东家电数据显示,京品家电除菌类产品春节期间销售额同比增长300%;苏宁大数据也显示,平台多款健康除菌类家电销售增长超过200%。

健康类产品走红是事实,但海尔智家认为,用户需要的并不是一台消毒柜、一款洗碗机,而是全家人健康的饮食,这不是一两件健康家电就能够保障的。所以当行业还在聚焦如何洗碗更干净的健康技术研发时,海尔智家想的是怎么给用户家庭提供饮食的健康,同理还有洁净的衣服、干净的空气等等,发布了一系列“超级场景”,覆盖平常在厨房、卧室、客厅、浴室、阳台等各个生活空间的健康需求。

就比如衣物祛菌场景内,就有衣物护理柜、智能鞋柜、智能晾衣架等全套产品保障你的穿衣健康。当你下班回家,进门后外套脱下放到手边的衣物护理柜中就能有效祛除衣物上的病毒、细菌;鞋子可以用智能鞋柜除臭、烘干、杀菌,紫外线和活性氧杀菌可以实现99%以上。

除此之外,海尔智家还整合了生态方产品加入进来,一起为用户提供一站式健康生活服务。比如衣物护理柜、智能鞋柜、有“蒸一蒸”功能的洗衣机能保障居家衣物洁净,而出了门之后,则需要衣联网生态合作产品“衣物净化宝”来给你的衣物随时除菌。还有立白洗衣液、绿伞除螨抗菌洗衣机槽清洗剂等产品,都能让你的洗护场景更加方便。

你要专业的技术?海尔智家健康黑科技已经准备了十几年

目前,市面上的健康类家电琳琅满目,许多用户都会挑花了眼。但需要注意的是,同样标称是健康产品,其实技术和实际效果也会有差距,还有些产品会在介绍中避重就轻,或是用“抑菌”而非“除菌”来误导消费者,所以一定要注意分辨。

而在这方面,海尔智家已经有十几年的技术积累。2007年,海尔智家就已经意识到健康、安全问题推出了防干烧燃气灶,此后一直在该领域投入研发,因此其每项健康技术都是实实在在的原创成果而非噱头。

最近销量火热的消毒柜,其实行业对产品的除菌效果是有明确等级划分的,海尔光波巴氏消毒柜采用光波巴氏技术,除菌效果更彻底,且避免了目前市面上消毒柜利用臭氧消毒有异味的尴尬。

另外,空调的“自清洁”技术早在2015年就被海尔智家提出,解决了用户空调异味、清洗麻烦的问题,而此次推出的56度C除菌空调,只需一键开启"自清洁"就能进入除菌模式,除菌率达到99%。海尔的全空间保鲜冰箱也早在2017年就已诞生,其全球首创的干湿分储和智能恒温技术,在当时不仅为用户打造了一个“家庭生鲜超市”,还填补了行业百年来的科技空白。

这些健康技术随着海尔智家这些年来持续的优化,已经十分成熟。也因此,海尔智家在疫情到来时,才能迅速推出各品类的健康家电,匹配出一系列健康场景方案。

出门不便又想买健康家电?海尔智家用线上营销转型提供解决方案

可即便有出色的健康产品和服务,企业依然面临一个重要问题:家电消费者习惯于实体店体验下单,而疫情期间经销商门店歇业,如何能让用户认可产品,并愿意为此买单呢?海尔智家的方式是全国海尔专卖店转战线上,基于“反向定制”模式开展线上场景演示让用户在家也能获得“实地体验”,重塑行业零售格局。

何为反向定制?通俗来说,就是海尔全国42城市专卖店经销商通过线上交互不断征集用户需求,统一汇总然后规划产能,准确了解到用户需要什么产品、需要多少,从而实现产品研发、生产的定制化和精确化,不仅发挥出产品线丰富的优势,也能一定程度上消解疫情之下产能、原料紧张带来的影响。

另一方面,海尔智家的线上交互不同于传统的秒杀、带货,而是注重用户价值的创造,具体来看,就是在交互环节强调互动性、场景化,根据不同家庭和用户需求推荐不同场景方案,其次是强调交易环节的快捷化,用户看好哪款定哪款,能买就能送。而且在送装环节海尔智家升级了“无接触”服务,保障双方服务安全。

可以看到,不论是布局健康场景、健康技术、生态服务还是线上场景演示,海尔智家都是站在用户角度去考虑,去提前洞察甚至创造用户需求。同样,这一次海尔智家品质节线上云发布会,也不同于行业的秒杀、带货目的,而是真正站在用户角度去零距离交互、交流,针对不同用户的需求来提供行之有效的健康场景方案,让用户足不出户定制最适合自身家庭的智慧健康生活。