首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 海尔智慧家庭4项场景标准通过立项,为行业发展树立规范!

海尔智慧家庭4项场景标准通过立项,为行业发展树立规范!

2020-03-30

2020年3月25日,由海尔与中家院(北京)检测认证有限公司联合主导的《基于大数据的智慧家庭服务平台评价技术规范 智慧客厅》、《基于大数据的智慧家庭服务平台评价技术规范 智慧阳台》、《基于大数据的智慧家庭服务平台评价技术规范智慧 全屋用水》、《智慧多风感空气调节器智能水平评价技术规范》4项智慧家庭场景标准正式通过立项,填补了智慧家庭场景领域标准的空白。

如今,越来越多的人在新房装修时会配一套智能家居,但市面不同品牌的产品价格不同、功能不一,用户买回家后的体验感受也参差不齐。说到底,这是因为行业还未形成完善的标准制度,消费者如果了解的不深入,很可能花大价钱买到"噱头大于实用"的鸡肋产品。

许多头部企业正着力改善这种行业现状。而此次4项智慧家庭场景标准通过立项,意味着行业内对于智慧客厅、智慧阳台、全屋用水、智慧空气这几个场景方案有了具体要求,为企业生产、用户购买立起"一杆秤"。

比如智慧客厅场景标准,就在用户最关心的便捷性、空气质量、光线、温度等方面进行了详细规范,要求场景中的音箱和电视能控制空调的开关,调节温度、湿度、模式等,还要求能控制扫地机开关、控制灯具开关、控制窗帘开合、以及对全屋家电运行情况进行显示和信息提醒等等。

海尔能够主导智慧家庭场景标准制订,是因为它在智慧家庭领域具有成套、定制和高端品质体验的优势。作为行业首家推出全场景解决方案的企业,当行业还在做单件产品时,海尔已经推出能覆盖客厅、卧室、厨房、浴室、阳台5大生活空间的成套解决方案,并且从产品、场景到方案,全部支持用户随心定制。

图片1.png

在高端品质体验方面,海尔智慧家庭不同于行业最常见的用音箱语音控制、手机APP遥控,而是场景里的产品可以互联互通、提供主动服务,比如用电视查看水电情况、冰箱联动烤箱自动烘焙、空调会自己监测自动调节温湿度等等。极致的联通体验之上,海尔智慧家庭的原创科技保证高性能硬件品质,如冰箱的健康保鲜能力、洗衣机的极致呵护能力等。

基于这些优势,海尔实现了行业标准引领。目前在智慧家庭领域已主导制订7项国际标准和15项国家标准,行业最多。同时,海尔认为智慧家庭的引领除了要面向行业做到标准引领,还要面向消费者体验实现场景的引领。3月31日,海尔将在海尔智家APP上开启“智家有道 全民健康”超级场景线上演示,更新19大健康场景,展示其场景引领实力。