首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 海尔智家的这场“体验云众播” 为何能让“健康场景”深入人心?

海尔智家的这场“体验云众播” 为何能让“健康场景”深入人心?

2020-04-09

丘吉尔说,不要浪费一次危机。直播带货,就在疫情爆发后,迅速蹿红。就连一向傲娇的罗永浩,也以“交个朋友”的姿态,开启了“直播带货”生涯。

家电领域当然不会漠视这个机会。日前笔者就发现,海尔智家在其App里也玩起了直播。但奇怪的是,这家龙头企业一没有请李佳奇、薇娅这样的网红主播,二没有在直播中像其他企业一样以低价推销自己的某款单品,而是把用户、资源方和海尔智家的创客们都邀请到了直播间,分享起了健康生活场景,颇为反常。

“直播带货”能不能带动“健康场景”?

罗永浩在抖音的直播首秀中,向粉丝推销联想平板、小米手机、搜狗翻译机等产品,这种以网红为主角,以直播的方式为合作品牌卖货,是大家心目中标准的“直播带货”模式。

但3月31日在海尔智家App里举行的“体验云众播”活动中,既没有大牌网红主播的吆喝,也不以展示硬件产品为目的,给外界传递出来的关键词只有一个:健康场景。

疫情下的健康防护,“场景思维”确实很重要。比如,我们外出需要戴口罩,回家要勤洗手,防护措施要覆盖“外出”和“回家”两个场景,缺一不可。

玄关、阳台、客厅、厨房、卧室、浴室,这是我们日常生活所需要的物理空间,同时也构成了居家的真实生活场景。这些生活场景环环相接,如果孤立起来单点防护,疏漏会很多。

所以,真正周全的健康防护不只涉及单点,而是覆盖生活全场景。这就对家电企业提出了一个新课题——如何为用户提供覆盖“家庭全场景”的健康生活体验?

在没观看海尔智家的这次直播之前,相信很多人和笔者一样,对究竟什么是“健康场景”也是一头雾水。甚至有人还会质疑说,这种“健康场景”,不就是拿一款款“健康家电”拼凑出来的吗?

按照这样的逻辑,作为消费者,能不能将“健康家电”一次性购齐,从而实现健康的全场景的覆盖呢?理论上说是可以的,但从市场现状来看,却并不容易。

结果很可能是:由于市场上缺少能提供成套健康家电的品牌,你只能去买10几个不同品牌的产品,将它们拼凑在一起,形成“健康家电矩阵”。但不客气的说,这个矩阵会让你的体验非常糟糕。

试想一下,10几个不同品牌的产品,质量水平一定会参差不齐,不仅整体体验不会很好,而且健康防护方面会出现漏洞。不仅如此,在送装上还至少需要走10几次流程,会非常繁琐。另外,拼凑在一起的健康家电,在协同工作、智慧互联上也会出现问题,你很可能要下载10几个App对它们分别进行控制,还可能因为想不起来启动,让那些健康家电成为无用的摆设。

笔者认为,真正良好的健康生活体验,至少需要避免“三个麻烦”:一是挑选品牌的麻烦,只需要信任一个品牌即可,购买决策非常简单;二是入户安装的麻烦,只需要购买一次,就能让成套的健康家电入户安装,没有多次入户安装的打扰;三是操作的麻烦,不会因为添置了大量的健康家电,而让我的生活变得手忙脚乱,最好不需要我主动做什么,这些产品就能聪明地自动运行。

总结来看,场景覆盖全面、购买安装简单、操作体验智慧,只有能为消费者提供如此体验的品牌和解决方案,才能真正满足消费者对于“健康生活”的期待,并在市场中持久火爆。

“健康场景”能否看得见、买得到、用得好?

那么,市场上存不住在这样的品牌和解决方案呢?答案是肯定的。在海尔智家的“体验云众播”中,就展示了这种智慧健康生活的美好:

在阳台上,健身教练做完运动后可以顺手将脏衣服放进纤合洗衣机“蒸一蒸”除菌,而上方的烘干机开始准备烘干工作;在厨房,油烟机能提供油烟分离的健康烹饪环境,吃完饭后光波巴氏消毒柜能祛除餐具上99%的细菌;在浴室,说一句“小优小优,帮我把水温调到40℃”,热水器就能提前加热,工作中去除水中99.5%的余氯;在卧室,56度C除菌空调能自己“洗澡”祛除内部99%的细菌,时刻保证空气洁净……

无论是下班归来、料理晚餐还是居家学习、沐浴就寝,海尔智家都为用户准备了相应的“智慧健康场景”。通过这些实景演示,你完全可以感受到一个智慧健康的生活方式应该有的样子。

海尔智家的“健康场景”,是由一系列高品质的健康电套系组成,不仅可以成套购买,而且能按需定制,还可以提供全流程、一站式入户送装服务。所见即所得,将健康场景搬回家,这不是一句空话。

笔者认为,向市场推出一两款健康家电产品的门槛并不高,但像海尔智家一样提供一站式、可定制、可入户的智慧健康场景套系,就非常难了。正因为难,才能避免“千军万马过独木桥”,也才会形成所谓的“竞争壁垒”。

这种“竞争壁垒”,并不是疫情发生后才出现的,而是源于海尔智家几十年来的积累,包括连续11年全球家电销量第一的产品技术实力,包括坚守高端品质化路线、持续打造原创科技爆品,还包括率先切入智慧家庭赛道和率先向生态品牌转型等。

率先开始生态转型的海尔智家,很多做法的确会显得特立独行。回到直播活动本身来看,不请网红做主播,当然不是因为海尔智家请不起,而是由于这个企业遵循的是生态型的发展理念。主播可以是海尔的用户,可以是海尔平台上的创客,还可以是与海尔合作的生态资源方,他们在直播中能够相互影响、相互成就、共同成长,从而携手将智慧健康场景的生态版图一点一点扩大。

别人“直播带货”卖单品,海尔智家“体验云众播”卖场景;别人请网红来推销产品,海尔请用户、创客、资源方来共建生态场景,这当然不是什么营销噱头,而是别人难以模仿的颠覆性创新。

当前,家电业正处于产业变革的十字路口,用户生活方式升级的需求也越来越难以搞定,谁具备打造包括健康场景在内的智慧家庭场景生态的能力,谁就能赢得用户、制胜未来。这方面,海尔智家看起来已经准备好了,而更多的企业,则还需要在比照和探索中前行。