首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 海尔智家的“生态棋局”

海尔智家的“生态棋局”

2020-05-07

一个企业的发展棋局都藏在它的财报里。

做企业,时常被比作下棋:下围棋,看的是“先手棋”;下象棋,注重的是对垒的“攻城策略”;下跳棋,比的则是如何“借力”。

4月30日,海尔集团四大上市公司之一——海尔智家发布2019年年报及2020年一季报,公司整体业绩优于预期。从年报来看,公司实现营业收入2007.62亿元,同比增长9.05%,实现归母净利润82.06亿元,同比增长9.66%。

(海尔智家001号店)

除了常规的营收数据,海尔智家年报里还藏着一个值得探讨的课题:生态。在年报里,“生态”一词被频频提及,据粗略统计,出现了45次之多。事实上,随着物联网时代的全面开启,企业之间正从产品与产品、品牌与品牌的竞争,变成生态系统与生态系统的竞争。而这也是海尔智家下这一盘“生态棋局”的原因。

多方对弈,各展韬略,看似风轻云淡,却是波涛暗涌。今天,我们就以下棋的思维拆解一下海尔智家的“生态棋局”。

突破“家电市场”:高端布局

当用企业经营的思维看下棋,“棋子”本身的硬核实力,直接关系到了每一步棋走得稳不稳、快不快。放到海尔智家的生态棋局中,指的就是智慧家庭生态体系中的产品与服务品质高不高、科技引不引领、服务到不到位。

从财报披露数据来看,海尔智家高端品牌的布局优势体现在了市场引领上。

首先,多元军团再度夯实领先。海尔智家冰箱、洗衣机、空调、热水器、厨电产业优势明显,其中冰箱、洗衣机线上市场份额分别提升2.3、2.0个百分点,是第二名的3.1、2.1倍,线下市场份额分别提升1.4、2.8个百分点,是第二名的2.2、2.2倍。

同时,海外市场全面提升。得益于海外自主创牌、坚持高端产品引领与渠道网络升级,持续优化“研发、制造、销售”三位一体布局,海尔智家海外营收也攀升至了历史最高水平的46.78%。财报显示,海尔智家国外地区营业收入达到了933.19亿元,同比增长21.71%,毛利则达到了248.95亿元,同比增长30.07%。

此外,高端品牌曾经被看作是海尔智家的一招险棋,如今从阶段性成果来看,确是一招走对了的“先手棋”。14年匠心培育的高端品牌卡萨帝凭借高科技含量及设计感,持续扩大市场优势,各品类份额均独占鳌头。2019年年报显示,卡萨帝同比增长30%。2019年,卡萨帝在万元以上冰箱、洗衣机市场份额分别达到40%、75.5%;在15000元以上家用空调市场,份额更是达到了40%。

如今,高端品牌作为海尔智家向场景品牌、生态品牌迭代升级的基础,不仅整合了海尔系的高品质产品和服务,还包括围绕用户家庭生活美好解决方案的多领域优质产品和服务。

创造“黑海市场”:场景方案

那么,海尔智家要下一盘什么样的棋局?

行业指出,从产品价值到体验价值,不管是传统企业还是互联网企业,当云计算、大数据、AI、区块链等新兴技术带来不可逆转的物联网时代,“场景体验”将是企业发展棋局经营的重中之重。

从传统红海再到蓝海、黑海,在海尔智家的这个棋盘中,基于生态圈中优质产品和服务,实现了根据用户的不同需求定制专属的场景解决方案。

以3月31日海尔智家APP的“体验云众播”为例,为解决用户洗衣、做饭等健康需求,海尔智家创客、用户、生态方共同组成的众播团队走进直播间,围绕如何吃得更科学、穿得更个性、呼吸更健康等与用户共同体验和分享,期间场景销售额达到1.6亿元。

(“体验云众播”实景直播)

日活、月活等作为用户粘性的衡量指标,向来被用在平台型企业的购买活跃度、社交活跃度,海尔智家财报中的月活,反映的则是“生活活跃度”。通过餐饮、用水、洗护、空气等全流程、全场景解决方案的定制到家,用户的持续交互也体现在了财报一项项增长的数据中:智家APP场景月活量增长142%,仅在上海,2019年落成的海尔智家001号体验中心,通过“卖场景”就实现单店场景均价25万元,远高于卖单品均价。

(“体验云众播”实景直播)

在物联网时代,产品会被场景替代,行业会被生态覆盖。而场景的实现离不开万物互联,海尔智家场景自然也离不开资源配合。随着海尔智家“体验云”的进一步完善和迭代,伴随更多资源方的加入,用户也将在智家场景中得到更完美的场景体验。

运营“生态棋局”:开放共创

懂棋的人都知道,下棋靠的是智力的角逐、也是气度的较量。到了新时代,下棋的“人”已经变了,单靠一个人的智力解决不了N个用户的N种问题。

本次披露的财报中的一项数据尤其值得注意:2019年,海尔智家实现物联网生态收入48亿元,同比增长68%。据了解,“生态收入”的指标首次出现是在海尔智家2018年一季报中。目前,海尔智家是第一个披露生态业绩的公司,也是至今唯一披露生态收入的家电公司。

从零和博弈到共创共赢,这一项不断增长的财务指标,代表着海尔生态圈的持续壮大。以衣联网为例,海尔衣联网覆盖了服装、家纺、洗衣液等13个行业,整合国内外5300余家生态资源方,为用户提供全生命周期的衣物解决体验。

这也意味着,这场生态棋局中,海尔智家、用户与生态方,共同组成“美好生活共同体”,在为用户定制个性化的智慧家庭解决方案同时,围绕美好生活实现共创共赢。

不仅如此,2019年,卡奥斯COSMOPlat作为全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台,已为15大行业提供软硬一体的综合解决方案。在疫情期间,上线的企业复工增产服务平台,更是成为政府首推、行业首选。

写在最后:

“看完这份财报,再用家电企业来标榜海尔智家确实已不合时宜。”正如行业所言,事实上,早在去年更名海尔智家前的十余年,海尔就已早早地布下了从数字化产品、数字化平台到数字化组织生态等多步先手棋。如今,这些“超前布局”的积极效应也在逐步显现。

业内专家认为,虽然目前这个数字从绝对值看并不是很大,但它开启的增量前景让人期待,若这一增长态势保持下去,海尔智家有望成为家电行业首个摆脱以硬件盈利为主的企业,变身成为一家真正意义上的物联网企业。

这样看来,海尔智家这盘生态的棋能下多大?

从设计一个家、建设一个家再到服务一个家,关于“家”的所有想象正在变成现实,也正从家之内走向家之外。如此来说,这盘“生态棋局”没有边界。