首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 再次被政府选中!海尔智家:不为卖货,只为送科技下乡!

再次被政府选中!海尔智家:不为卖货,只为送科技下乡!

2020-05-09 00:00:00

由春入夏,回温的不只天气,还有在全国暖阳政策催动下的市场经济。4月15日,广东省发改委等10部门联合印发《广东省关于促进农村消费的若干措施》重启"家电下乡"专项行动,在随后公布的"广东省家电下乡专项行动项目"名单中,海尔智家多品类家电榜上有名。

2008年,国内首轮"家电下乡"第一台入户家电就来自海尔智家;今年,海尔智家依然冲在最前,为广东省"家电下乡"提供健康家电。这12年来,海尔智家的产品、技术、目标和品牌战略都在不断变化,但以用户需求为中心的服务宗旨以及龙头企业的社会责任感从未改变。

承载提振消费重任,海尔智家参与广东省"家电下乡"

2020开年的新冠疫情打乱了人们正常的经济和生活秩序,但消费需求并没有消失,只是被延后,人们都在等待需求被集中释放的拐点——作为家电制造和出口大省,广东躬先表率。

4月15日,广东省明确开展2020年"家电下乡"和"汽车下乡"两项专项活动。在家电下乡专项活动中,广东省财政将支持5.8亿元,以企业让利5%、财政补贴5%的方式,对省内农村居民购买4K电视、空调、洗衣机、冰箱、电脑、手机、电饭煲、热水器等8类产品进行补贴。

承载提振消费、扩大内需、回稳经济的重任,行业龙头海尔智家成为此次"家电下乡"项目推进者。行业分析师表示,"家电下乡"对企业的产品阵列、渠道广度、服务深度等提出更高要求。海尔智家在当地拥有包括自建厂房、销售网点、售后团队在内的资源优势以及快速触及乡镇的服务体系,产品全、体验优、渠道广,具备快速推动"家电下乡"活动深入的优势条件。此外,海尔智家此次推动下乡的不止是健康家电,更是健康生活。

不止下乡家电,海尔智家以健康场景下乡"健康生活"

"家电下乡"由特殊社会环境孕育。2008年,为应对全球金融海啸席卷下的消费型电子产品外销需求衰退,国家出台"家电下乡"救市方案取得农民得实惠、企业得市场、政府得民心的显著成效。

当年,家电下乡正式实施后的第一台产品就来自海尔智家——1台贴着"政府惠农工程,建设幸福农村"大红对联的海尔冷柜。"家电下乡绝不是简单地把城市销售的产品卖到农村去,而是要真正满足农村用户的需求。"海尔智家专门设计了能防老鼠的空调防鼠网、冰箱防鼠后盖板、洗衣机防鼠底座,提升了产品实用度和用户幸福感。那几年,海尔智家也为无数家庭送去了高质量的"第一台家电"。

而今,后疫情时代下政府再次重启"家电下乡",当时代的轨迹重合,企业的责任不再是让家电"从无到有",而是更新换代"从有到优",冲在最前头的依然是海尔智家。这一次,疫情升级了消费者健康意识,海尔智家抓住用户对"健康生活"的本质诉求,用健康场景方案为用户提供覆盖衣、食、住、娱的健康生活。

关于吃得健康,海尔智家配套了全空间保鲜冰箱、能分离油烟的免清洗油烟机、除菌率达99%的消毒柜等,从食材存储、烹饪到饭后餐具清洁全流程避免"病从口入";针对疫情期间衣物消毒问题,海尔智家提供包括除菌洗衣机、能紫外杀菌的智能衣架、能消毒的衣物护理柜、除菌洗衣液等生态方产品在内的一站式解决方案,用户一次性就能获得涵盖洗衣、晾衣、存衣的全流程健康保障,这也是海尔智家场景、生态差异化优势的体现。海尔智家健康场景方案不仅能覆盖你吃饭、睡觉、外出、空气等各类需求,还支持个性化定制,为每一户家庭构建专属"无死角"的健康美好生活。

专家分析,疫情过后国家经济将迎来触底反弹的重大消费机遇,"家电下乡"催化下的家电市场极有可能迎来大范围产业升级。而作为被政府"选中"的企业,海尔智家基于其健康场景、生态服务等优势,乘势家电市场下沉、用户消费升级、健康需求爆发等外部环境变化,正掀起一场深刻改变消费结构的健康场景换新热潮。