首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 全国人大代表周云杰:规范阳台排水 推进雨污分流

全国人大代表周云杰:规范阳台排水 推进雨污分流

2020-05-22

如今,升级居住品质成为越来越多家庭的追求。作为室内空间的延伸,不少家庭的洗衣机“走”出卫生间,“走”进阳台,这是消费者对家电重新布局的一大喜好。在今年全国两会上,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰带来了5份民生建议,其中一份便是重点关注“家庭阳台雨污分流”。

在周云杰看来,功能区域增多的同时,也带来了阳台排水的棘手问题。以往由于建筑设计并没有详细规定雨水、污水必须分流,导致部分没有污水排水管的家庭,直接将废水排进雨水管道,进而汇入河道及湖泊,造成河流湖泊水质污染。

周云杰认为,为加强生态保护、降低水质污染,在新房建设标准上,阳台应设置污水管道、实施雨污分离;已建成的房屋根据用户实际需求,可分步推动雨污分离的改造工程。

周云杰建议,国家层面应由住建部门和环保部门牵头,针对住宅阳台排水、污水处理等问题,尽快制定并发布统一、系统的国家标准,一方面要求新建住宅阳台必须增设污水收集系统,具体设计应满足相关规范要求;另一方面,针对原有住宅阳台的排污问题,按属地化管理原则,发挥街道、房管、物业、执法等部门作用,对发现的阳台排污问题,针对性地劝导和制止,同时采取改造措施,实施雨污分流。

他认为,要制定阳台改造行业规范,建立统一标准。居民家庭阳台改造存在“不同企业不同改造标准”现象,建议从国家层面进行顶层设计,审视梳理阳台改造的强制性标准(雨污管道分流等)及非强制性标准(管道走向、材质等)。

另外,周云杰还提到,可让具有阳台场景设计、送装一体化和拥有全国服务能力的龙头企业参与,制定阳台行业服务标准,提高相关企业对社会提供优质服务的意识。