首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 海尔智家员工徒手爬楼救5岁女童,外部点赞,内部奖房!

海尔智家员工徒手爬楼救5岁女童,外部点赞,内部奖房!

2020-05-25

5月22日,海尔智家股份有限公司宣布授予海尔服务工程师胡云川"人单合一见义勇为奖"。胡云川除了获得一张获奖证书外,还收到一份沉甸甸的厚礼——价值60万元的房产一套。据悉,目前四川富川县房价在5000元-6000元左右,也就是说60万元可以在当地购买到一套100平米左右的房子。

1.jpg

据了解,5月21日上午,四川省富顺县海尔服务工程师胡云川在服务客户的途中,遇到一5岁女童悬挂在6楼窗外,情况十分危急,他迅速停下摩托车,从5楼窗户徒手爬到6楼将女童救下,安全送至屋中。

随后,胡云川徒手爬楼救女童的视频被传至网上,在微博、朋友圈、抖音等平台刷屏,仅1天全网1.2亿+人收看。其中,央视新闻官微阅读超163万,"海尔智慧家庭"微信公众号阅读超过10万,环球网抖音也获得16万点赞。

胡云川的英雄事迹也迅速在海尔智家口碑平台传开,在海尔服务总经理群里,所有人都为他点赞,同时迅速决定对他进行全国表扬和激励。

海尔集团总裁周云杰也转发公众号的表彰文章到朋友圈表示:"你不仅仅挽救了一个家,在你的身上,我们看到一种精神……"。

网友纷纷夸赞他是见义勇为的英雄,有网友留言:"小哥救了一个家庭,海尔奖给了一个家,满满正能量。"

徒手爬楼救女童,得知获奖感动哭了

根据红星新闻报道,胡云川,今年30岁,是海尔星级服务中心四川省自贡市富顺县翔和店一名成套服务师。

5月21日,他驾车前往用户家服务,途经事发现场时见一名小女孩在楼顶窗户外侧,随时会发生危险,情况十分危急,遂赶紧靠边停车去救人。

当时楼下群众已经拨打110、119,并扯开一张大彩布,准备随时接住掉落的女童。胡云川迅速跑到居民楼里,敲开5楼一户居民的门,从其窗户徒手爬至6楼,一把抱住女童,将其从窗户送入屋内。

看到女童被成功救下,现场响起了掌声和称赞声。救人后,女童母亲也赶回了家,对胡云川万分感谢。他来不及停留,迅速离开了现场,因为还有用户在等着他调试空调和热水器。

胡云川徒手爬楼救下5岁女童的视频被传开后,央视新闻官方微博当晚发布视频,新京报、人民视频、成都商报、华西都市报、四川人民日报、今日头条、自贡电视台等媒体纷纷采访报道,感动了无数网友,收获了无数点赞。

当记者问他害怕么的时候,他说:"平时安装空调,比较熟悉高空作业,不过有安全措施。当时情况紧急,没有多想也不感觉害怕。"

当晚,海尔集团决定授予胡云川"人单合一见义勇为奖",同时奖励价值60万元的住房一套。据说,在得知公司对自己的奖励时,胡云川感动地哭了,他甚至认为这不是真的。

真诚到永远

对于胡云川来说,可能他并不认为自己徒手爬楼救下女童是多么伟大的功劳。但是在海尔"全员创客"机制下,胡云川通过勇敢救人的行动,体现了海尔人的社会责任感,给海尔品牌争光,因此,他应该获得奖励。

此外每一位海尔服务工程师心里都有着"真诚到永远"的服务信念,这已经写入了每个海尔人的基因里。

海尔首席执行官张瑞敏曾说:一个企业要永续经营,首先要得到社会的承认、用户的承认。企业对用户真诚到永远,才有用户、社会对企业的回报,才能保证企业向前发展。

而且海尔认为,"真诚到永远"是广义的,是从了解用户潜在需求到产品的设计、制造直到送达用户、服务用户的全流程。这就有了海尔"国际星级服务一条龙"标准,比如,海尔服务工程师在帮助用户安装完家电后,顺手把用户家里的垃圾带走,扔掉。

这种对用户好,真诚服务用户的理念,是海尔文化的一部分,也是胡云川危急时刻,不惧危险,徒手救女童的深层次原因。

最后,笔者也呼吁更多人向海尔服务工程师胡云川学习,呼吁更多企业设立"见义勇为奖",从而弘扬社会正气,让我们的社会变得更加和谐美好。