首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 走出家电圈?海尔智家:除了创新!我们别无选择!用户:支持

走出家电圈?海尔智家:除了创新!我们别无选择!用户:支持

2020-06-02

物联网时代,一台能连网的冰箱、洗衣机、空调已经不能满足用户对于全场景智慧生活的需求,走出家电圈的海尔智家认为:除了用创新来满足用户需求,我们别无选择!

5月30日,在海尔智家APP上,以“吃穿住娱 爱上智家”为主题的体验云众播活动开启。现场,海尔智家从用户衣食住娱等方面的需求痛点出发,搭建了涵盖近40个智慧生活场景的“海尔智家小镇”,并通过4大直播间,同步为用户演示健康场景体验方案。活动期间,海尔智家实现场景收入近5亿,成套销售22000多套,智家APP新增注册用户210万。

不止卖家电更卖衣食住娱场景 海尔智家:别无选择

海尔智家在不止一个场合表示,物联网时代用户需要的不是一个家电产品,而是一个个更加完善、完整的场景解决方案,对此,海尔智家只能选择与用户需求同步,通过不断升级衣食住娱智慧场景方案响应用户需求。接下来,就让我们一起来走进“智家小镇”,看看海尔智家的全场景吧!

对于一个“吃货”来说,必须先去“食”街区看看。在直播间,海尔食联网针对上班族没时间购物、食材不会烹饪、不爱洗碗等问题,给出了一整套健康美食方案。用户下班可以通过冰箱一键下单,到货后还能扫码溯源,如果不会做饭,蒸箱和烤箱都能进行菜谱查询。做饭时,燃气灶可自动调节火力大小,还能联动烟机自动开启,并根据用户习惯设定风量、是否开启照明灯等。吃完饭,消毒柜利用升级的56度半模式,运行半小时,可以有效杀灭碗筷上的病菌。

(海尔智家食联网场景)

除了一日三餐,剩下的就是穿衣打扮。在时尚潮流“衣”街区,海尔衣联网专门针对女性用户定制了包含洗护存搭等全场景体验。出门之前,站在智慧试衣镜前,无论休闲装还是职业套装,触碰屏幕就完成了穿衣搭配。回家之后,穿戴一天的衣物,放进洗衣机中,不用按键就能根据材质面料匹配洗涤程序。经常佩戴的首饰、眼镜、手机壳等小物件也可以清洗消毒,将它们统统放进超声波清洗机,几分钟就能清洁缝隙除菌消毒……此外,这里还有悦享生活“住”街区、智趣随心“娱”街区,同样为用户提供了从产品到场景再到生态的系统解决方案。

(海尔智家衣联网场景)

用户支持:活动期间场景收入近5个亿

从卖产品到卖场景、卖生活,海尔智家这样的创新,用户到底买不买账?我们来看一组数据。继3月31日,海尔智家首场体验云众播观看量1个半小时破千万后,此次众播活动期间,实现场景收入近5个亿,成套销售22000多套。

此外,生态资源方也在众播过程中实现了共创共赢。在“智家小镇”也很容易发现,场景中不光有海尔智家的产品,还有超声波清洗机、智能水杯、挂烫机等衣联网生态方产品,智能床垫、智能枕、起夜灯等空气网生态方产品,以及水联网合作企业的花洒、马桶、浴缸等等,其中不乏晾霸、博洛尼、西班牙乐家、雷士照明等行业头部品牌。根据年报,2019年海尔智家衍生出的生态收入达48亿元,同比增长68%。2020年Q1,生态收入同比增长70%。

而在这种体验优势之下,也帮助海尔智家在整体承压的市场环境下,实现逆势增长。2020年Q1行业销售下滑47.5%,冰洗空三大白电市场最大跌幅达6成,海尔智家市场份额23.4%实现领跑,逆势增长4.4个百分点。

新的物联网环境下如何找到新增长引擎?海尔智家用行动告诉我们,不断升级用户体验,给用户创造的更多的价值或许是最踏实的捷径。