首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 618友商都拼了!海尔智家呢?李华刚:把价值卖给用户

618友商都拼了!海尔智家呢?李华刚:把价值卖给用户

2020-06-08

你的生活健康吗?经过疫情后,原来的生活方式正在经受人们的“灵魂拷问”,如果不健康,又该怎么做呢?随着今年618购物狂欢节的开展,也给人们带来了升级健康生活的契机。面对618,各大家电品牌为了抢用户都“拼”了,不断涌现出降价、直播、抢购、新品的消息,无时无刻不在诱惑用户。而此时此刻,海尔智家又在做什么呢?

事实上,海尔智家并未加入降价队伍,而是跟山东省商务厅、山东省家用电器行业协会联合搞了一个“大动作”。6月6日,在山东家电消费节新闻发布会暨启动仪式上,海尔集团副总裁、首席体验官、中国区总经理李华刚在专访中介绍了海尔智家的应对方法:一个是以高端产品来满足用户的品质生活需求,另一个是用场景给用户带来价值。

2.jpg

企业割肉降价搞促销?但用户想要的是提高生活质量

今年的疫情让人们在家里宅了2个多月,也让家电市场经历了2个多月的“空白期”。用户闲得住,可是家电企业却憋慌了。从4月份开始,家电行业的价格战火药味就越来越浓。但在逐渐恢复的市场中却出现一个新现象,不管企业怎么降价,用户却越来越倾向于买健康的、高端的家电。

用户愿意花更多的钱买健康,这也推动了高端市场增长。据中怡康数据显示,今年五一期间万元以上冰箱产品的线下市场零售额占比23.6%。与去年同期相比,高端冰箱的零售量和零售额分别提升22.8%和22.3%,为整体下滑的冰箱市场注入了一针强心剂。

今年山东家电消费节恰逢618购物狂欢节,海尔智家与用户的默契度达到了一个新高度。海尔智家不打价格战,而是提供场景解决方案,并且给用户提供终身关爱。为此,李华刚在专访中表示:“海尔智家要坚持自身的价值,第一步就是让用户参与进来,所以海尔智家建立了体验云平台,用户可以在平台上直接与我们进行交互。虽然用户选择的只是一件电器、一个网器或者一个场景,但同时也将喜怒哀乐告诉给海尔智家,海尔智家可以在不断迭代升级中给用户带来终身关爱。”

3.jpg

同时,海尔智家搭建的体验云平台,也是实现多方共赢的平台。李华刚表示:“企业不止是要通过体验云平台给用户更好的产品、更好的方案,同时也希望通过这个平台,吸引更多的企业、生态方和用户参与到生态圈的共创共赢中。”由此可见,海尔智家在山东家电消费节和618期间并非“单兵作战”,而是与更多的企业、生态方和用户,一起共创美好生活。

友商吐槽产品不好卖?是因为单个产品已无法满足场景需求

虽然618这一波降价来势汹涌,但不少企业还是表示“产品难卖”、“难撑过家电寒冬”。事实上,产品不好卖的原因还是要归结于用户需求发生改变,单个产品难以满足用户生活所需,企业停留在传统家电思维,必然与用户越走越远。

举个例子,用户想要在厨房里又能追剧、又能烹饪,而且还要吃得健康,企业该怎么办?海尔智家的办法,是通过搭建场景生态,给用户带来全流程最佳生活体验。针对这一点,李华刚表示:“用户想要改造厨房让它更健康,在海尔智家体验云平台上提出需求就可以。会有专人跟你对接,里面有海尔智家准备的电器方案、厨房空气的洁净方案,同时还有音乐、语音、设计、安装、施工等很多生态资源在背后做支持。这就是海尔智家‘1+N’的能力,也是一个新的体验云。我们希望从海尔智家开始,努力把它建成完整的生活方案,让千家万户受益。”

在搭建场景生态的过程中,海尔智家已经整合了数千家资源方构建衣食住娱生态圈。以衣联网为例,海尔衣联网整合了服装、家纺、洗衣液、皮革等13个行业、5300余家生态资源方共建衣联网生态,实现多方共赢。其中不乏蓝月亮、海澜之家、水星家纺、万事利等各领域品牌企业,以高质量的资源生态,给用户提供高质量的生活方案。

场景生态搭建好之后,用户可以通过什么途径来体验和购买呢?海尔智家为了让用户第一时间体验智慧生活新场景,推出了“体验云众播”这一新模式。李华刚介绍:“我们推出云众播,是希望把更好的东西展示出来。怎么样做饭才能更快一点,客厅要怎么才能更加舒适,什么样的卧室睡得更踏实,怎样才能在浴室更舒服地洗澡。所以,我们提出体验云众播这个形式,就是吸引大家都来参与。”

在云众播过程中,用户看到想要的场景,立即就能通过海尔智家APP进行购买。海尔智家会提供一站式购买、安装及服务体验。据悉,仅5月30日海尔智家美好生活节体验云众播,就取得场景收入近5亿、成套销售22000多套,海尔智家APP新增注册用户210万的成绩。

进入物联网时代,用户的消费需求更加多元化,也更加注重体验的价值。而随着山东家电消费节和618购物狂欢节的持续推进,海尔智家通过以场景替代产品,以高品质创造价值的模式,也将实现企业、用户、生态的共赢。