首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 出口都在下滑!他却逆增31%,海尔智家:我在海外没有秘密!

出口都在下滑!他却逆增31%,海尔智家:我在海外没有秘密!

2020-06-17

——为什么都在卖产品,他却在"卖场景"?

——为什么都在做直播,他却在"体验云众播"?

——为什么出口都在下滑,他却实现"逆势增长"?

6月15日,在宣布进入生态品牌战略阶段的半年之后,海尔智家以一个全新的阵容亮相第127届广交会。作为首届"云上广交会",海尔智家以"体验云众播"形式,首次全面展示了在全球市场创高端品牌、场景品牌和生态品牌的实力。

产业在线数据显示,1-4月,多数企业出口下滑,海尔智家却实现逆势增长31%;同时,在行业出口均价下降5%的状况下,海尔智家实现唯一逆增12%,海外高端创牌成果显著。

而从全球各区域来看,海尔智家也实现了逆势引领:在美国市场,GE Appliances大容量冰箱、大容量洗衣机均实现出口的翻倍增长;在欧洲市场,海尔冰箱在意大利第一季度销售额同比增长31%,多门冰箱销量增幅达400%;在德国,海尔智家第一季度整体收入增幅达60%;在市场整体下滑的俄罗斯市场,海尔厨电一季度销售额同比增长303%;在日本,海尔及AQUA双品牌3月份冰箱份额达15.7%,位居日本市场Top1……

当大家带着这份全球成绩单,进入海尔智家的"众播间",一个个疑问,也迎刃而解。

海尔智家的"全球秘密":用户!

海尔智家逆势增长的"秘密"在哪?

最大的秘密永远是"用户"。用户是千人千面的,如何在不同的时代满足"用户想要什么,平台就定制什么",是每一个企业的发展秘诀。

如果说,更早在全球进行高端创牌,在全球推进研发、生产和营销的"三位一体"本土化建设,为海尔智家的逆势增长奠定了基础。那么,海尔智家自今年3月份开始进行的"体验云众播",则是疫情之下全球市场逆势增长的助推剂。

"体验云众播"践行的正是海尔智家在物联网时代"产品会被场景替代、行业会被生态覆盖"的转型理念,这也是未来全球智慧家庭演进的新方向。

当行业还在卖家电单品的时候,海尔智家为了用户最佳体验、在全球第一个开启了卖场景体验、定制一整个家庭的智慧方案的发展之路;

当行业直播卖货如火如荼的时候,海尔智家却联合用户、资源方展开"体验云众播",为用户创造全新的场景体验,帮助资源方转型升级,建立一个海尔智家、资源方、客户和用户多方共享、共生、共赢的生态圈。

本届网上广交会,海尔、美国GE Appliances、新西兰Fisher&Paykel、日本AQUA、意大利Candy5大全球化品牌更是首次集体展出,并协同全球的用户、客户、资源方一起为全球采购商、用户提供全新的场景生活体验。

"体验云"的全球落地:众播!

目前,网红直播带货非常火爆,甚至一些家电企业的老总也到直播平台上带货。其实,海尔智家早在3月31日就进行了一场别开生面的众播带货,而这就是海尔智家全新推出的"体验云众播"。

"体验云众播"是在海尔智家APP上进行的,由海尔智家、资源方、用户共同参与的,以真实生活场景为主题的众播活动,在这场众播中观众可以看到其根据用户需求展示的各种场景方案,而不是扯着嗓子大喊"便宜了"。

5月30日,海尔智家又围绕用户各类需求推出了近40款升级版场景方案,吸引博洛尼、中粮、同仁堂等生态方企业加入"体验云众播"。据统计,那场活动期间场景方案共售出22000多套、场景收入近5亿元。

本次网上广交会,海尔、美国GE Appliances、新西兰费雪派克等海外5大全球化品牌,分别推出各自的"体验云众播"内容,把智慧家庭、未来厨房、社交厨房、社区洗、互联家电等各种场景展现给全球的采购商和用户。

3.jpg

在这些"体验云众播"中,有海尔智家的工作人员、用户和资源方共同参与,打造一个真正的无缝生活体验。

比如,你可以看到生活中熟悉的冰箱、空调、电视等家居物件,这里的人没有拿起产品大喊降价促销,而是像平常过日子一样在使用。

有网友表示:这里的众播是有故事情节的,让观众很轻松的融入进去:

从三口之家回家做饭到为孩子准备辅食和营养餐,再到饭后餐具的消毒清洗,智慧冰箱、烤箱、辅食机、消毒柜等产品串联起了生活场景。走进海尔智家的"众播间",你还能发现,镜头中的辅食机、衣柜等产品并不是海尔的品牌,而是来自第三方企业。

在这里,没有产品推介员熟练介绍产品的外观、特色和价格,有的只是生活场景。期间,还有合作的资源方品牌代表走上台前,亲自回答用户连线提问。

通过一场场"体验云众播",让全球的用户都能感受到不一样的智慧场景生活新体验。

"场景生态"的全球优势:"1+N"!

如果说"体验云众播"是路径,那么场景生态方案背后的"1+N"体系则是落地关键。

曾经,用户购买一台冰箱、一台洗衣机、一台空调等都是为了满足某项生活需要。但是随着生活水平的提高,用户不仅考虑这台家电的洗涤、冷藏等功能,还要考虑放在某个位置是否与家具、装修风格搭配、是否能给生活带来更多健康服务,以及其他相关的增值体验。

2.jpg

这就意味着,家电产品场景化的时代正式到来。海尔智家是第一个将卖家电单品变成卖场景解决方案的品牌。最经典的案例是,海尔智家001号店平均客单价达到了24万元,这是目前家电单品难以实现的。

海尔智家是怎么做到的呢?

以"健身阳台"的场景定制为例,有用户购买一台海尔洗衣机,要放在阳台上。他还想在阳台上晾晒衣服,还想把阳台装修成健身房的风格。于是,海尔智家就按照用户的需求打造了一个既可以洗晒衣物,又能健身的阳台。

据了解,如今海尔智家通过阳台这个场景,不仅卖出去一台洗衣机,还卖出去晾衣架、跑步机、健身器材以及整体的阳台装修。虽然海尔智家不做晾衣架、健身器材以及装修,但是可以整合其他多个领域的头部企业参与,一起服务用户,从而把客单价做高。

海尔冰箱也是如此,卖给用户的不是一台冰箱,而是一个智慧健康厨房以及健康饮食的生活方式。通过这台冰箱可以订制健康食谱,可以订购全球美食,可以学习烹饪技巧。

这被称之为"1+N"体系:海尔智家作为资源整合方,联合场景中的各种资源方,把更多产品和服务打包在一起为用户提供增值服务。比如,健身阳台+洗衣的场景下,海尔整合健身器材提供商、晾衣架提供商等,一起给用户制定场景方案。

据海尔智家相关负责人介绍,除了阳台场景,海尔智家还打造了智慧客厅、智慧厨房、智慧卧室等场景解决方案,从而把卖家电单品彻底变成了卖场景方案。而通过此次广交会,这一个个场景方案,通过"体验云众播"的方式向全球用户展示。

用户从海尔智家的"体验云众播"感受到了全新的智慧生活体验,实现了一站式购物。

结语

万物联网时代,用户需要的不再是单一的家电产品,而是一个个场景化的解决方案。海尔智家围绕用户需求的各种场景打造了食联网、衣联网、空气网多个生态平台,把相关的资源方都整合到一起,共同服务用户。

目前,海尔智家的场景化解决方案和生态平台已经在全球推广,"体验云众播"是最好的展示方式,这也是海尔智家逆势增长的一大秘籍。

正如,海尔智家一直所倡导的"只有时代的企业,没有成功的企业。"海尔智家一直走在高端化、场景化、生态化的最前沿,一直随时代而变,这才让海尔智家不断勇立潮头。