首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 从局改、整装到服务,海尔智家动作一个接一个,到底有何优势?

从局改、整装到服务,海尔智家动作一个接一个,到底有何优势?

2020-07-14 00:00:00

上半年逆风翻盘的海尔智家,最近有点忙,动作一个接一个。

继5月30日体验云众播期间全面升级衣食住娱全流程智慧场景解决方案、6月24日发布衣食住娱高端智慧场景解决方案后,7月8日开幕的2020广州建博会上,海尔智家再次成为了主角。

记者了解到,这次建博会上海尔智家不仅带来了阳台、厨房、浴室3大局改方案以及配套焕新服务,还发布了001号店的全新的市场战略,接下来加入海尔智家001号店的合伙人,将获得来自海尔智家的8大支持。

1.jpg

当其他同行还在研发智能家电的时候,海尔智家的智能家居计划已经有了从产品到市场的完整的落地方案。再好的方案,也需要更容易的落地,海尔在这方面也走到了行业的最前列。

再好的方案也需要落地

10年深耕,让海尔智家在智能家居的产业化上一骑绝尘。当其他厂商还仅仅是将智能家居当成战略来讲的时候,海尔智家的智能家居产品早已遍地开花。

海尔智家通过迭代智慧场景方案的方式,让追赶的对手始终没有跟上自己的步伐,已经建立起了智能家居领域的新壁垒。

2019年,海尔智家智慧成套占比27.48%。在上海,2019年落成的海尔智家001号体验中心,通过“卖场景”单店场景均价达到25万元,远高于卖单品的均价,在线上,2019年12月上线的海尔智家App,当日,App下载量超1800万次,全网销售额达1.16亿元。

今年3月31日,海尔智家APP首次上线“体验云众播”平台,以创客、用户、生态方共同组成的众播团队共同走进直播间,为用户演示各种情境下的健康场景体验,仅发布会期间销售额就达1.6亿元,直播观看量1个半小时破千万。

然而海尔智家并没有满足这样的成绩,他们不断探索智能家居的新应用场景,并在尝试用更简单方便的方式来帮助这些场景方案的落地,这次建博会上他们就带来了阳台、厨房和浴室的三大局部改造方案。

海尔的这三套局改方案同样源于对用户痛点的洞察,他们在市场调研中发现,当前市场上二手房翻新和局部装修改造需求很大,但是局部改造中经常遇到设施不配套的问题,改装前需要联系家装、家电公司东奔西跑,改装过程中工期又长影响上班和居住。

面对这样的痛点,海尔智家的团队很短的时间内就拿出了三套可实施性很强的局改方案,其中“一天改造一个阳台”的方案,海尔衣联网与专业家装设计师一起,提供洗晾联动、洗烘联动、健身阳台场景方案,丰富了阳台的空间功能;“三天焕新一个厨房”的活动,海尔食联网则以打包的方式来解决厨电尺寸不配套等难题;海尔智家的卫浴局改方案,最快一天可以解决家庭卫生间设计毫无美感,产品傻瓜不智能,但整套更换又造价太高的痛点。

并且,除了提供厨房、阳台、浴室3大局改方案,用户如果有后装需求,海尔智家能够提供一整套衣食住娱场景方案,涵盖阳台、客厅、卧室、厨房、玄关、浴室等多个场景空间;如果想整装,海尔智家有全屋前后装一体化解决方案可供定制。

另外,为了保障为用户定制的改造方案完美落地,海尔智家在7月9号的体验云众播期间,首次发布了智家焕新服务,带给用户三大差异化体验。首先设计阶段,海尔智家能1秒适配图纸,10秒出效果图,1天完成局改,真正实现秒变智家。其次施工过程中,用户可以在海尔智家App上全程监工,改造过程透明可见。最后服务阶段,海尔智家给用户提供1对1管家式服务,由1个管家协调所需设计、物流、安装体系,用户再不用同时对接多个不同的服务团队,省心又高效。

数据显示,7月9日晚,在海尔智家体验云众播期间,仅局改方案订单就达到近3万单,用户对厨房场景焕新、浴室净水管路焕新、阳台焕新3大局改方案的订单需求较高。这些成果得益于海尔智家焕新服务高效、透明以及一管到底的差异化优势。

再好的方案也需要生态伙伴

对于智能家居产品来说,要想尽快扩大市场规模,除了根据用户需求不断迭代场景和产品外,还需要更多生态型合作伙伴的加入。

物联网时代,单一企业或是行业难以全面满足用户持续增长的需求,海尔智家对这一点心知肚明,所以从一开始海尔智家通过持续吸引头部品牌做开放生态。

这次建博会期间,海尔智家在7月9号举行了衣食住娱,爱上智家的体验云众播。众播中的衣联网洗护场景,除了海尔智家的产品,还有超声波清洗机、智能水杯、挂烫机、颈椎按摩仪、智能晾衣架、智能洗鞋机、洗衣凝珠、清洗剂等相关生态方的产品,用户跟体验官一起感受了解决衣物难题的洗护存搭购全流程场景方案。

海尔智家为给用户解决衣食住娱生活难题,不断开放生态联合优质资源。如海尔衣联网已经打通了服装、家纺、洗衣液等13个行业在内的5300多家资源方,其中不乏晾霸、博洛尼、箭牌、迪卡侬等行业头部品牌;食联网整合全球美食烹饪研究院生态资源,搭建起智慧厨房生态平台,覆盖家装、食品、健康、物流、娱乐等12大类,近千家生态资源方。这样的作法也取得了很不错的成果,2019年海尔智家衍生出的生态收入达48亿元,同比增长68%。2020第一季度,在疫情肆虐的情况下,其生态收入依然同比增长70%。

除了以用户需求为中心,海尔智家还充分考虑到客户及生态方的利益。在7月9日广州建博会期间,海尔智家就举办了一场主题为“全屋定制 智家有方”的“001号店合伙人沟通会”。“海尔智家001号店”是海尔智家打造的全新渠道品牌,其开创了一种新模式:用户店内体验、客户个性定制、海尔统仓统配,加盟海尔智家001号店即能成为海尔智家001号店合伙人。

据介绍,去年9月海尔智家在上海开出第一家001号体验店后,到今年6月底001号店在全国的开店数量已经超过150家,呈现遍地开花的趋势。很多潜在的合伙人对海尔智家001店的模式产生了浓厚的兴趣,但也会担心开店不赚钱,特别是疫情中加入001号店计划是否有风险。

针对这些疑虑,海尔智家通过此次沟通会,宣布为海尔智家001号店合伙人提供免费装修、爆款产品、盈利保障、团队培育、门店引流、营销推广、设计平台、物流模式8大支持。而这8大支持政策也打消了很多合伙人的顾虑,加入001店需要的启动资金少、运营成本低、团队投入小、利润空间大、方案选择多、客源保障大,海尔智家的平台加门店的1+N服务体系可以让合伙人轻松入伙。

面对新冠疫情对线下店带来的冲击,遍布全球的线下001号店也走到线上海尔智家体验云众播平台,与各生态资源方围绕美好生活定制进行共创、共享场景方案。

海尔智家001号全新的市场方案也吸引了众多合伙人的加盟,建博会期间海尔智家001号店客户签约200家,意向客户1500个,在一连串的动作之后,海尔智家的产品成为了用户叫座、客户叫好的“香饽饽“。