首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 海尔智家中标工信部项目,打造人工智能应用场景的 "国际客厅"

海尔智家中标工信部项目,打造人工智能应用场景的 "国际客厅"

2020-08-03 00:00:00

"新基建"作为2020年的热议话题之一,自3月以来,被国家层面多次提及。今年4月,国家工信部对2020年产业技术基础公共服务平台—面向人工智能创新应用先导区的应用场景公共服务平台建设项目进行公开招标。近日,该招标信息有了结果。

7月27日,海尔智家与科大讯飞、京东城市数字科技、中国工业互联网研究院、北京航空航天大学等企事业单位,联合中标了工信部"2020年产业技术基础公共服务平台—面向人工智能创新应用先导区的应用场景公共服务平台建设项目"!该项目将依托"青岛人工智能创新应用先导区",利用青岛的高端制造产业特色,建设人工智能与实体经济融合的应用场景公共服务平台,实现"高端制造业+人工智能"的定位,赋能青岛制造,辐射全国重点产业,打造人工智能应用场景的"国际客厅"。

通过本项目的实施,将实现人工智能与实体经济的融合,为青岛工业、交通等传统制造业注入新的活力,促进实体经济的融合高质量发展,服务青岛"新基建",同时发挥青岛北方重要港口及"一带一路"重要城市的区位优势,以青岛为中心辐射全国及"一带一路"沿线国家人工智能产业发展,为人工智能企业提供应用示范,稳步提升我国及人工智能创新应用先导区的国际话语权和影响力。

未来,海尔智家将持续紧跟物联网时代潮流,依托AI、IoT、大数据、云计算等数字化技术,打造一体化的智慧家庭,让用户享受云上智慧生活,助力"家庭新基建"进一步落地。

不同于传统家装、家居以及家电的基础配置,"家庭新基建"实现的是从智慧音箱、智慧洗衣机、智慧冰箱到智慧客厅、智慧阳台、智慧厨房的升级。而海尔智家立足"家庭新基建",带来的也正是从家电单品到全屋智慧场景的迭代。海尔智家此次中标工信部项目,承接其中关于"面向人工智能创新应用先导区的应用场景公共服务平台"建设,离不开海尔智家体验云的强力支撑。

一方面海尔智家体验云通过独有的成套智慧解决方案,为用户提供衣食住娱的场景体验。举例来看,对于穿这件事,在海尔智家的场景里,除了有洗干联动组合让衣服即洗即干,还有智能试衣镜给用户推荐穿搭、有智能晾衣架帮助晾晒杀菌、有智能衣柜来保存高端面料的衣物……用户关于衣物的一切需求,都可以在该场景里得到满足。

另一方面,为了满足用户全流程生活的需求,给用户提供最优质的服务,海尔智家体验云建立起了一个连接亿万家庭的平台,吸引不同行业的数千家生态资源方一起参与共建,并细分出衣联网、食联网、空气网等多个子平台,更有针对性地提升用户体验,给用户带来终身全方位关怀。在这个过程中,用户、企业、生态方也实现了共创共赢。

海尔智家此次中标工信部项目,是对其生态品牌战略转型的又一次肯定。海尔智家体验云加速实践"场景替代产品、生态覆盖行业",为用户提供全流程无缝的最佳体验,创物联网时代生态品牌的全球引领。