首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 如何实现数字化转型?海尔智家刘建国:依托技术打造场景生态链

如何实现数字化转型?海尔智家刘建国:依托技术打造场景生态链

2020-08-17

物联网时代,以科技创新推动经济、社会、文化、生态协同发展成为新的时代引擎,各行各业面临着数字化转型的新课题。近年来,海尔作为传统制造业转型的典型代表,其数字化转型和产业融合实践备受关注。那么海尔是如何实现数字化转型的?

8月14日上午,第二十二届中国科协年会在青岛国际会议中心开幕。开幕式上,海尔集团首席技术官刘建国在"新一轮科技产业发展机遇"为主题的高端对话中,就海尔的数字化转型实践做了分享。

首先,刘建国将海尔的数字化转型概括为创建五大生态平台。一是海尔智家,是物联网时代智慧家庭的生态平台;二是卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台;三是海纳云,是物联网时代的智慧园区和智慧社区的生态平台;四是盈康一生,是物联网时代的智慧健康的生态平台;五是海创汇,是孵化企业家和创业企业的平台。

刘建国讲到,"海尔和一般的互联网公司不一样,从产品的设计到供应链的管理,从智能制造、物流管理、线上线下一体化销售到售后服务,海尔进行了全流程的数字化转型,尤其在智慧家庭领域,以AI和IoT技术为核心,实现了从电器到网器、从智能家电到智慧家庭的转变。"

紧接着,刘建国重点阐述了智慧家庭的转型实践。其中,从传统家电升级到智慧网器的过程,海尔智家就充分运用了原创科技的力量。比如冰箱的MSA控氧休眠式保鲜技术,能让三文鱼保鲜的程度比同类产品提高8倍,让蔬菜的保鲜度提高13倍,买回家的食材两个星期还新鲜如初,营养不流失等。而只有网器间实现互联互通,才能迭代智慧家庭服务。因此海尔智家依托人工智能连接技术、通信技术、物联网技术等,建起了海尔智家体验云,在用户端提供智家APP、音箱、智能设备等多模态的用户接口,在云端实现语音控制、自然语言理解、深度学习、大数据处理、用户行为挖掘等,从而能够为用户提供智慧家庭的全场景解决方案,带给用户衣食住娱的全流程无缝体验。当然,没有任何一个厂商能完全满足用户智慧家庭的所有需求,为此海尔智家不断纳入生态资源方,共建生态平台,打造从网器到场景再到生态的智慧家庭生态平台。

此外,海尔智家体验云还通过线上线下一体的触点网络建设,打造智家1号体验店、食联网1号店、衣联网1号店、空气网1号店、智选店等线下入口,为各类用户提供"设计一个家、建设一个家、服务一个家"的全流程方案和终身关怀。

最后,海尔还在组织和管理方式上变革,创新性以人单合一管理模式,将树状的科层制组织打造成网状的扁平化组织,激发每个人和组织的活力和效率,实现个人和企业的价值最大化。未来,海尔智家将持续创新,用科技的力量引领智慧家庭产业变革,加速实践"场景替代产品、生态覆盖行业",为亿万家庭提供更多更好的智慧生活服务。