首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 海尔智家半年报:“三位一体”促双循环,高质量发展实现逆势回升

海尔智家半年报:“三位一体”促双循环,高质量发展实现逆势回升

2020-08-29

8月28日晚间,海尔集团旗下的海尔智家(600690.SH)发布2020半年报。报告显示,上半年,海尔智家海外市场实现销售收入470亿元,同比增长0.64%,海外经营利润率由一季度的2.3%增加到二季度的3.8%,且海外主要区域表现好于当地行业。

本土化高质量发展,实现业绩逆势回升

面对疫情对全球影响及严峻的外部市场挑战,海尔智家紧抓国内国际双循环发展新机遇,通过研发、制造、营销“三位一体”的本土化布局,建立了完善的生产营销网络,实现了全球市场的高质量发展。

具体来看,在研发上,海尔智家线下10+N全球研发体系与线上HOPE创新生态平台深度融合,目前全球累计已申请专利5.3万余项;在制造方面,首创以用户为中心的大规模定制模式,深化本土化制造布局和洲际化运营,在全球布局109个制造中心和22个全球互联工厂;在营销方面,将高效零售运营体系和线上线下渠道相融合,布局运营中心108个,全球销售网点14万余个。

报告显示,公司海外业务在多个国家实现收入逆势增长,市场份额持续提升。其中,北美市场收入同比增长6.5%,日本市场收入同比增长16.3%,澳大利亚市场同比增长17%……

全球协同助力高端转型与落地

疫情期间,海尔智家在保障海外员工安全及复产复工的基础上快速反应,及时调整产品、渠道及营销策略,加速拓展电商渠道网络,探索实践线上营销新模式,迅速克服了疫情影响,营收实现正增长。

例如,在产品方面,推出一系列差异化引领的健康卖点产品和解决方案,契合疫情期间当地消费者需求变化。在欧洲,多门冰箱主打“杀菌、保鲜”功能,在德国、法国、英国、俄罗斯等市场份额TOP1;在美国,大滚筒洗衣机获得2020年“KSIS最佳产品金奖”及美国《好管家》杂志封印,洗衣机整体市场份额TOP2;在澳洲,洗衣机持续引领市场,保持市场份额第一势头……

随着2019年完成对意大利Candy的并购后,海尔智家已拥有美国GEA、意大利Candy、日本AQUA、澳洲斐雪派克以及海尔、卡萨帝、统帅七大全球化品牌,整体运营效率进一步提升。

而七大全球化品牌已经纷纷开始了场景化、生态化的转型升级。例如,GE Appliances的未来厨房、Fisher&Paykel的社交厨房、AQUA的智慧“社区洗”、Candy的互联家电多个智慧家庭套系相继落地。海尔智家APP国内上线半年后,“欧洲版”APP正式发布,海尔智家首创的“体验云众播”模式也在印度、巴基斯坦、泰国、越南、印度尼西亚等全球多个国家复制,生态服务边界向全球不断扩大。

如今,海尔智家正通过智家体验云战略加速海外转型,进一步释放其全球化潜力。