首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > “三翼鸟”飞进亿万家庭!海尔智家发布全球首个场景品牌

“三翼鸟”飞进亿万家庭!海尔智家发布全球首个场景品牌

2020-09-11

今天,位于北京市朝阳区的海尔智家北京001号店盛大启幕。现场,海尔发布了全球首个场景品牌“三翼鸟”。这意味着,海尔不仅打造了世界第一家电品牌,又率先从家电品牌制造商转型为场景方案服务商,开辟了物联网时代场景品牌的新赛道。

1.jpg

作为行业首个场景品牌,“三翼鸟”将为用户提供阳台、厨房、客厅、浴室、卧室等智慧家庭全场景解决方案。海尔智家同时启动了全球亿万家庭升级计划,这意味着“三翼鸟”将飞入亿万家庭,推动定制化智慧美好生活的全面普及,开启智慧家庭升级的新时代,实现物联网时代的全面引领。

场景品牌“三翼鸟”:3大差异化价值加速智慧家庭升级

连续11年获得欧睿国际全球大型家电第一品牌的海尔,此前已在全球布局了7大家电品牌,实现全球范围的市场引领。此次“三翼鸟”场景品牌的发布,将为其物联网时代场景品牌布局、战略落地注入新动能。

那么,物联网时代的场景品牌“三翼鸟”究竟是什么?它存在的意义是什么?

1.jpg

据了解,“三翼鸟”这一品牌名称源自于混沌理论中的奇异吸引子,意思是内部模块不断组合变化,但外部稳定并拥有强大的吸引力。这预示着场景品牌“三翼鸟”在物联网时代多变的行业环境下,将依据用户需求提供定制化的场景方案,吸引各方共创共赢,加速智慧家庭的落地普及。同时,也意味着“三翼鸟”具有显著的蝴蝶效应,通过对用户需求的感知,把众多用户的小痛点、小需求聚合成快速变现的大市场。

场景品牌“三翼鸟”完全不同于以往的产品品牌,将带来场景、生态、用户3方面差异化价值。

首先是场景价值。“三翼鸟”能够实现场景自裂变,简单来说就是方案多而全,用户想要的这里都有。一句话概括就是“升级智慧家,就找三翼鸟”。以智慧阳台场景为例,用户除了能通过洗衣机、干衣护理机组成的“洗烘联动”实现衣物即洗即干,还可以定制绿植场景、萌宠场景、阅读场景等方案,即使是阅读场景方案,还裂变出美式阅读场景、中式阅读场景等方案。目前,智慧阳台场景已裂变出休闲、健身、亲子等37个场景,今年1-8月在智家体验云平台已经有26.5万个用户定制了智慧阳台场景方案。

其次是生态价值。“三翼鸟”将各领域、各行业、各品类合作伙伴链入智家体验云平台,共同打造爆款场景服务用户需求,实现开源增收、共创共赢,这也是各方趋之若鹜的主因。在现场可以看到,用户在阳台场景中除了能定制洗烘联动、洗晾联动等智慧方案,还可以配套生态方懒猫木阳台、迪卡侬健身器材、箭牌卫浴等个性化服务方案,不仅保证了用户个性化需求的满足,还带动了生态方的品牌增值。据统计,融入三翼鸟阳台场景后,懒猫木阳台客单价较之前提升了40%。未来,随着越来越多生态资源方的涌入,“三翼鸟”生态服务的广度、宽度、深度将持续提升,越来越专业。

1.jpg

最后是用户价值。在智家体验云平台上,用户可以管理网器、升级功能、迭代体验、享受终身服务,体验三翼鸟“让服务永不过时”的终身价值。上海陆家嘴的马女士在海尔智家APP购置了一套厨房焕新方案,从智慧厨电配套到橱柜设计、送装、调试完成,总共只用3天时间。这还只是“三翼鸟”服务的开始。后续,马女士可以通过智家体验云平台管理烤箱等网器,还有专业客服提供的专属服务。她还可以像手机系统升级一样给网器升级,让它不断“学习”新功能,比如此次亮相的“无感支付”场景,冰箱发现鸡蛋没了、牛奶不多时会自动下单补给,洗衣机检测到洗衣液余量不足就会自动购买。未来随着生态资源方的持续加入,马女士可以通过冰箱购买的食材、专业健身食谱的种类也会越来越多。

在现场,海尔集团副总裁、首席体验官、中国区总经理李华刚表示,在未来,“三翼鸟”场景品牌的目标,就是基于这些差异化优势为用户打造无缝体验、无界生态、无感支付的美好生活。

无缝体验就是做到用最快速度发掘用户需求,为用户提供“交互、场景和感知”全流程无断点的体验,创造终身用户价值;无界生态则是基于海尔智家网器强、方案全以及三万家店的触点优势,吸引生态方蜂拥而至,不断打破现有服务的边界,让用户体验持续升级、带动多方共创共赢;无感支付是由“物”主动为用户做出“支付决策”并下单付款,也就是通过物联网技术实现自动支付,让“支付”变成场景体验的一部分。

海尔智家北京001号店:场景品牌极致体验的集中展示

作为刚刚问世的“新物种”,当日,“三翼鸟”场景品牌借海尔智家北京001号店的开业,在总面积达5000㎡的体验店内,将其差异化的极致体验向用户、行业进行了一次集中展示。

1.jpg

走进海尔智家北京001号店,就可以看到模拟日常居住状态,用“三翼鸟”各场景解决方案布置起来的一居室空间。来到三翼鸟厨房,用户可以从冰箱屏幕上看到平时在家的运动数据,还可以下单资源方提供的专属美食、科学推荐的健身食谱等;选定后,燃气灶会自动根据食谱选定相应火候,油烟机会同步启动,烤箱进入到“一键烘焙”的自动化操作,即使厨房小白也能轻松享受品质大餐。

在三翼鸟浴室场景中,如果用户想要洗澡,只需要说句话就能控制热水器,还能联动浴霸开始工作。当用户走到智能马桶旁边,马桶盖就会自动打开,坐垫也开启加热、香薰机开始释放香氛,营造轻松的环境。在三翼鸟卧室场景中,空调、智能枕、智能床头柜等网器可以联动打造健康舒适睡眠环境,智能枕检测睡眠状态、根据睡眠曲线联动空调,呵护睡眠。

除了厨房、浴室和卧室,在玄关、客厅、阳台、书房等其他“三翼鸟”智慧场景中,用户都能享受到多类资源方共同打造的智能化、便捷化、全流程的极致体验,并能根据自己的实际需求进行定制调整。

“三翼鸟”场景品牌发布后能否加速落地走进千家万户?在这方面,海尔智家拥有独有的三大核心能力支撑:智家体验云平台能力、全场景能力和1+N落地能力,这也是海尔智家之所以能做成“三翼鸟”的关键。

首先,“三翼鸟”通过智家体验云平台可以与消费者实时、零距离交互,获得用户需求大数据,知道他们“想要什么”。其次,“三翼鸟”依据精准的用户需求,联合生态方共同输出定制化的智慧场景、智家焕新方案,满足用户衣、食、住、娱全流程美好生活需求。最后,“三翼鸟”依托1+N的服务体系,可以为用户全流程无缝体验提供落地保障。从设计施工、建材配套、安装调试,一个服务管家全程负责协调对接,无需用户费心跟进。在开业现场,海尔智家宣布已完成《智慧家庭 场景设计与配置指南》国际标准提案立项草案的编制,并已提交国际标准化组织ISO。

同时,为了让“三翼鸟”智慧场景更快、更好地进入用户家庭,海尔智家全国布局的001号店、线下体验店、乡镇店,将分工承接“三翼鸟”场景的全国落地。其中,001号店可以实现三翼鸟产品、场景、生态方案的全方位定制落地,线下体验店则主管爆款产品、智慧场景的焕新落地,就算是在乡镇店,用户也能随时享受到智慧网器的升级服务。

物联网时代,海尔智家基于对用户需求、行业趋势的精确洞察,率先进行场景品牌布局和战略转型。从更名海尔智家到私有化海尔电器、再到此次发布首个“三翼鸟”场景品牌,海尔智家在“人单合一”模式下,通过一系列动作加速落地智家体验云,推动行业转型升级、提升用户场景体验,展现出行业引领者的魄力和实力。