首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 一只“三翼鸟”飞进智能家居领域,到底颠覆了什么?

一只“三翼鸟”飞进智能家居领域,到底颠覆了什么?

2020-10-28

从诞生至今,智能家居已走过20多年,它的用户接受度如何?

据《2020年智能家居行业研究报告》显示,80%以上消费者对智能家居有一定了解,但大部分人对它的认知仍局限在手机APP控制的家电或电子产品。

然而在海尔智家北京001体验中心,却出现另一个有趣的现象:开业1个多月以来,三翼鸟场景品牌持续诞生20万、50万乃至100多万的大单。

在这种冲突背后,“飞入”智能家居领域的三翼鸟,到底颠覆了什么?

1.jpg

智能家居难在何处?

这些年,智能家居热度居高不下,却迟迟不能成为消费者的第一选择,有两大方面的原因。

第一,智能家居企业大多聚焦于物的体验,也就是互联互通,把一个个产品连起来。比如音箱控制空调、电视等,或是跟不同品牌产品统一标准。从体验来看,这相当于把过去的遥控器控制一款家电,变成了手机或音箱控制多款家电,并不能代表智能家居的最终形态。

第二,智能家居企业欠缺提供完整解决方案的能力。比如面向装修人群,企业能给用户提供一台智能冰箱、一套智能空调,却给不了一个完整的智慧厨房、智慧客厅。这就造成用户除了搭配智能家电,还需要亲自解决产品的预留管线、各施工团队的协调、后期家电跟家装风格是否统一等问题。

目前,部分企业已经开始重视这些痛点,并在积极寻求解决方案。

比如,传统家电企业尝试与家装企业开展异业合作,实现家电、家装、乃至家居的联合促销。这种方式固然免去了用户东挑西选的麻烦,但也只是提供了“购买时”的便捷,无法兼顾购买前的整屋设计、购买后的协同安装。

三翼鸟颠覆了什么?

而9月初问世的三翼鸟,之所以能在1个多月时间内实现大卖,则是因为全面颠覆了行业只聚焦产品间的联通、不具备提供完整解决方案能力的现状,能在用户购买前、购买时、购买后,全流程提供最全面、最专业的一站式场景解决方案和整装焕新方案。

首先,在三翼鸟智慧场景中,产品互联互通只是基础要求。依托海尔智家在智能家居领域的长期积累,三翼鸟涵盖衣、食、住、娱的各类场景,均能实现自识别、自服务等专业的智慧体验。以三翼鸟智慧阳台场景为例,用户从跑步机上下来后将衣物放进洗衣机,产品会自动识别衣物面料、自动选择洗护模式。快洗完时,烘干机会自动设定烘干参数,实现即洗即干。如果用户想要晾晒还可定制选择智能衣架,该产品会在衣服洗完时自动落下,挂上后自动回升。

其次,用户不论是想更新智慧家电、升级全屋智慧场景、还是局部空间焕新,三翼鸟都可以做到“一单一场景、一户一设计”,提供最全面的解决方案。从装修设计、走水走电、家电定制到安装售后,全流程一管到底。

究其原因,在于三翼鸟并不是一个封闭的品牌。在开放生态合作模式下,三翼鸟以平台身份打通了各行各业、各个流程的优质资源,生态方一起围绕用户需求创造场景、共创共赢。因此,三翼鸟智慧阳台场景中不止有洗衣机、干衣机,用户还可以选择迪卡侬健身器材、懒猫木阳台、宠物或母婴类的生态方产品,一站式打造健身阳台、亲子阳台、宠物阳台等场景方案。而随着生态合作持续扩大、方案持续完善,用户的场景体验也会不断迭代升级,享受到永不过时的终身服务。

2.jpg

三翼鸟以“人的体验”为核心发起的这场颠覆,成效如何?这需要用户和市场来评定。不妨来看一组数据:9月18日,融创地产签订800套“三翼鸟”全屋用水解决方案订单;随后家住北京融创壹号院的徐先生,又签订了104万元的“三翼鸟”场景解决方案。国庆期间,海尔智家北京001体验中心还连续诞生了50万全屋整装订单、23万元的全场景方案、23万元的整装焕新方案。

海尔智家北京001体验中心开业1个多月,已经吸引了融创地产、业之峰、华纳集团、中和世纪等50余家企业轮流前来参观,涵盖了家装、地产、设计、家电、媒体等不同行业。

三翼鸟场景品牌的与众不同之处,在于颠覆性引领行业从产品时代进入了场景时代、将行业重心从物的连接升级为人的体验、将用户体验从单品连接变成整个家的智慧解决方案,并通过搭建开放生态,吸引各界伙伴围绕用户需求创新场景解决方案,实现共创共赢。这也是其收获用户认可、市场认可、行业认可的关键。