首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 可全球通用的冰箱保鲜标准在海尔问世,获IEC认证

可全球通用的冰箱保鲜标准在海尔问世,获IEC认证

2020-12-25

2020年7月,IEC国际保鲜标准正式发布。随后,该标准又取得重要进展:海尔冰箱提出的“羊毛片”测试法获准通过,为IEC国际保鲜标准的落地提供了方法参考。

作为IEC国际保鲜标准的主导者,海尔冰箱此举也将推动全球冰箱业迈入保鲜新时代。

01 IEC国际保鲜标准落地,海尔冰箱付出5年努力

行业发展离不开标准规范。从2015年首次召集IEC国际保鲜标准工作组成立,到2016年牵头召开工作组首次会议,再到如今将“羊毛片”测试法写入标准,5年历程中海尔冰箱不断发挥主导者作用,持续推动标准落地。

在IEC国际保鲜标准中,测试对象的选定也是一波三折。继菠菜等食材之后,委员会最终选定了由海尔冰箱提出的“羊毛片”测试法,以其失水率替代材料模拟果蔬保鲜,避免了食材因地域、品种差异导致的数据不准确。

1.jpg

02 主导国际标准背后:持续创新引领行业升级

科技创新是标准制定的基石。在主导制定IEC国际保鲜标准的5年时间里,海尔冰箱在科技、标准、专利等维度也实现了全面引领。

科技创新

2015年,海尔首创发明干湿分储技术,用不同湿度为食材匹配适宜储鲜环境;2016年,海尔发明全空间保鲜冰箱,将冷冻室温度波动降低45%;2019年,第三代全空间保鲜冰箱诞生,通过底置制冷系统解决冷冻温度不均问题;2020年,基于健康保鲜需求,海尔又推出了飨宴等高端健康保鲜冰箱。

标准创新

据不完全统计,目前海尔冰箱已主导制定2项国际标准、近30项国家/行业标准。其中,今年3月发布的《健康保鲜功能电冰箱技术要求和测试方法》成为了行业首个健康保鲜标准,今年4月主导的《母婴电冰箱》标准更是填补了母婴行业空白。

专利创新

2018年,海尔冰箱因微风道制冷科技摘得“中国专利金奖”,全行业独此一家;此外,截至2018年,海尔冰箱全球专利公开数735项,位居世界第一。

2.jpg

从科技创新到标准制定,海尔冰箱始终以用户需求为导向,不仅引领健康饮食的全新升级,也将规范全球冰箱行业的健康发展。