首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > AWE直击:不是家电展,是家庭展!

AWE直击:不是家电展,是家庭展!

2021-03-23

同一个房间,以前是买全屋家电,现在是体验全屋智慧生活;同一个展会,有的只展家电,有的只展爆品,海尔智家带来的却是生活、是家庭!

3月23日,2021AWE正式回归!作为行业唯一换道场景品牌、生态品牌的海尔智家,在2021AWE开幕的前一天,展示了智慧家庭战略最新成果:已构建起行业最大的智慧家庭场景生态定义“新居住”。因此,在此次展会上,海尔智家带来的不再只是家电展,而是家庭展。

1.jpg

从连接家电到连接生活

海尔智家定义“新居住”

与智能家居领域目前只能通过“连接家电”实现被动控制所带来的便捷不同,海尔智家全面提速生态品牌战略,从打造“智慧家电”到构建“智慧家庭场景生态”,并发布全球首个场景品牌三翼鸟,定义“新居住”。

所谓“新居住”,即将家电家居完美融合,通过“连接家庭生活”满足了用户衣食住娱行的高品质需求;通过连接海量头部生态品牌,实现对“家庭生活”的场景定制,变行业的被动智能为海尔智家的主动服务。目前“新居住”已覆盖了新厨房、新阳台等全部家庭空间。

2.jpg

从展示产品到展示家庭

海尔智家把场景“搬”到现场

在展会中不难看出,海尔智家正一步步褪去“家电”标签,换道进入到物联网生态赛道,树“生态品牌”的新形象,并在展会现场搭建了“三翼鸟之家”,展示全新的厨房、客厅、阳台等场景及一站式的服务体验。

如“新厨房”就是海尔智家面向全球的“高端厨房”、“智慧厨房”。其不只是通过厨电连接实现控制与联动,而是基于厨房电器间的互联互通,通过智家大脑和大数据实现主动服务,为用户定制可迭代的智慧厨房全场景解决方案及全流程美食生态。例如想品尝美味年夜饭,在三翼鸟新厨房只需通过冰箱下单购买半成品食材,再联动烤箱实现自动烹饪,就有全国八大菜系的大师菜任您品尝。

3.jpg

从单品智能到决策智能

引领行业进入主动服务新阶段

海尔智家自2006年以Uhome入局物联网,到2015年智慧家庭战略正式发力,再到2020年发布全球首个场景品牌三翼鸟,经历了单品智能、协同智能、决策智能后,未来将实现高度主动智能和泛在智能的5个阶段。

在行业多数品牌仍处于单品智能或者协同智能阶段,海尔智家已经率先进入了“决策智能”行业最高阶段。即从设备之间的连接和人机控制,升级到设备主动感知、学习、决策,带来主动服务。

海尔智家还在现场以“新呼吸”的场景案例进行了展示,空调能根据用户的健康状况等自动调节温湿度,还能感知空气的脏污程度,自动启动洗空气功能,打造健康舒适的空气环境等。

4.jpg

从首推UhomeOS到发布UhomeOS 3.0

以智慧支撑决策智能

海尔智家作为行业引领者,在行业还在做单品智能的时候,就已经推出了UHomeOS,随后基于云芯II代的海尔U+物联网软硬一体解决方案,就是采用UHomeOS确保能实时监测家电运行状态,保障设备的安全可靠稳定的运行。

如今,海尔智家之所以能开启决策职能的最高阶段,同样离不开该技术的再次升级。在本届AWE中前期的生态大会中,海尔智家生态平台全球首席数字技术官刘建国发布了UhomeOS 3.0,夯实了海尔智家在智能家居AIoT技术领域的引领。

UhomeOS 3.0是行业唯一面向智慧家庭场景生态的操作系统,集成了智家大脑,及智慧家庭的核心技术引擎,能支持“智家大脑”这个“智慧管家”让全屋所有网器都能自主感知设备状态、内外部环境以及人的需求,以用户需求为中枢,自主思考,为用户提供“决策智能”服务,让家实现从“智能”到“智慧”的进化。

在UhomeOS 3.0的支撑下,“智家大脑”拥有无处不在、自然交互、主动贴心、安全可靠及能持续学习的5大优势。如用户在室外就能通过智家APP开启热水器;人机可连续对话无需多次唤醒;洗衣机会提醒“今天预计有雨,建议室内晾晒”;老人的健康异常子女能同步接收提醒;能够像人的大脑一样持续学习,根据感知状态,为用户提供合适建议和动作。

从场景概念到场景落地

海尔智家启动1000家体验中心落地计划

为让用户更好的体验海尔智家关于食住娱行全场景的智慧生活体验,海尔智家发布了全球首个场景品牌三翼鸟,推进“新居住”体验的落地。

同时为方便体验三翼鸟,截止到2020年底,海尔智家体验中心001在北上广等城市陆续落成1000余家,海外也累计建成近800家。在2021AWE期间,海尔智家还宣布启动1000家三翼鸟店的落地计划,进一步加速三翼鸟场景的落地。

5.jpg

物联网时代,海尔智家顺应潮流并引领潮流,从“卖家电”转型“卖场景”,打造全新的生态品牌形象,为用户打造智慧美好的生活,也夯实了海尔智家的行业引领地位。