首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 从第一批到第一家,海尔智家灯塔工厂盘点!

从第一批到第一家,海尔智家灯塔工厂盘点!

2021-09-28

9月27日,世界经济论坛与世界级领先的全球管理咨询公司麦肯锡公布第7批全球“灯塔工厂”名单,天津海尔洗衣机互联工厂入选,成为全球第一家洗衣机行业端到端“灯塔工厂”。

其实,海尔智家的智造能力一直走在世界前沿:2018年,海尔中央空调互联工厂成为全球第一批入选“灯塔工厂”的企业;2020年,海尔沈阳冰箱互联工厂再次入选冰箱行业首个“灯塔工厂”。

从第一批到第一家,海尔智家如今有3家“灯塔工厂”,实现了冰、洗、空行业的全面覆盖,也成为家电行业入选最多的企业。


海尔天津洗衣机互联工厂入选第7批全球“灯塔工厂”,入选全球首个洗衣机端到端“灯塔工厂”

天津海尔洗衣机互联工厂成为行业第一家入选企业,率先落地全球首个智能+5G智慧园区,打造华北区首家衣联生态大规模定制示范基地,背后是海尔智家物联生态创新模式和卡奥斯COSMOPlat大规模定制模式的赋能。

依托模式,海尔洗衣机更加亲近消费者:创新制造模式,采用更柔性的兼容波轮和滚筒混流生产模式;采用高效的3层立体物流配送体系,实现对需求波动的快速响应;而通过衣联生态平台,打造用户使用全周期场景方案,以提升用户购买体验和使用体验求。

这样一来,用户端在得到个性化定制的场景和服务的同时,工厂端也大幅缩短了从定制生产到拿货时间,而质量水平、响应速度也将提升50%。

举一个具体的例子,就是用户可以通过智家APP下单定制洗衣机,无论是功能、款式还是外观,都可以自行选择。工厂将直接收到用户订单,智能设备自动读取用户定制信息,然后进行定制化生产。

不止第一座洗衣机“灯塔”,通过卡奥斯COSMOPlat大规模定制模式和开放聚合全球一流资源支撑,海尔智家已在全球建立起17家互联工厂,到今天完成了“灯塔工厂”在冰、洗、空行业的全面覆盖。

第一座空调“灯塔”

2018年9月,海尔中央空调互联工厂从全球1000多家企业脱颖而出,成为全球首批入选“灯塔工厂”的中国本土企业。“以用户为中心的大规模定制模式”首次将工业转型的中心从满足企业转向满足用户。

第一座冰箱“灯塔”

2020年1月,海尔沈阳冰箱互联工厂再次入选冰箱行业首家“灯塔工厂”。在海尔沈阳冰箱互联工厂,生产效率由“人找人”变为“物找物”,且匹配成功率达100%。

“人单合一”模式下,从第一座空调“灯塔”,第一座冰箱“灯塔”,再到第一座洗衣机“灯塔”,海尔智家想要的智能制造实力从来不止在一个产业,而是冰、洗、空全产业的协同发展。