首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 老朋友,新服务——海尔专卖店再升级

老朋友,新服务——海尔专卖店再升级

2021-12-28

有用户的地方,就有海尔专卖店。25年,海尔专卖店像老朋友一样陪伴用户。未来,在用户至上的时代,解锁新身份的海尔专卖店,通过三翼鸟为用户一站式定制智慧生活,将和用户一起共创更精彩的明天。

1996年第一家海尔专卖店面世,25年间,海尔专卖店5年一次升级,像老朋友一样,陪伴了几代人成长。

2021年12月22日,海尔专卖店25周年庆,以“用户时代 再攀高峰”为主题的海尔专卖店25周年庆典在青岛启幕,并宣布海尔专卖店将步入第六个发展阶段——用户时代。

如何理解用户时代?海尔的理念是以用户需求为中心,除了要找到用户、说服用户、感动用户外,最终要留住用户。海尔专卖店如何做到?一方面要打破传统经营模式,利用数字化平台工具和社群经营等模式,提高覆盖人群和经营效率;另一方面则要建立新形象,提供新服务,通过店店落地三翼鸟一站式定制智慧家的全新服务能力,真正为用户一站式升级智慧生活。

零售收入1年增长超100亿,再迎新转型升级

受线上电商高速发展,以及近两年大环境影响,线下店端的经营受很大冲击,很多传统专卖店不得不闭店止损,但是海尔专卖店却逆势增长。根据经营统计数据显示,2021年,海尔专卖店零售收入一年增长超100亿元。海尔专卖店之所以能在艰难的市场环境中依然坚挺,离不开其一直顺势而变、积极转型。

海尔智家副总裁、中国区销售总经理徐萌

5年一个节点,海尔专卖店在过去25年间经历了初创探索期、规范经营期、腾飞发展期、成长转折期、零售转型期五大时期。从最初为用户提供品类更丰富的产品,到让“买家电找海尔”深入人心,到提出“专心、专业、专一”大三专战略并开展家电下乡,再到出台国内家电业首个服务类国标七星服务标准,最后到从卖产品到卖场景全面转型。海尔专卖店每一个时期,都走出了自己的特色。

2019年海尔智家全面转型场景生态战略,2020年场景品牌三翼鸟诞生,基于此,海尔专卖店积极拥抱变化,从提供冰洗空厨热等单品升级到提供智慧厨房、智慧阳台、智慧卧室等场景解决方案,为用户打开了美好生活的新大门。短短一年多的时间,1073家三翼鸟体验店在全国九成以上的省份落地,实现了从卖产品到卖场景的升级,用户规模及利润率大幅增长。

一站式定制智慧生活

在全新的市场环境下,行业在变,用户需求也在变。这意味着,未来一段时间内,用户将成为海尔专卖店的核心关键词。步入新阶段的海尔专卖店将如何打造自己的核心竞争力?

海尔智家中国区销售总经理徐萌指出:“在全新的用户时代,海尔专卖店的温度、专业的基因没有变,但外延在无限扩大。如今,海尔专卖店以智家体验店、三翼鸟店、量子小店等多种新形象,覆盖商圈、建材、社区等全域范围,且服务能力全新升级,从以前卖家电,到现在为用户打造智慧生活解决方案。找到用户、说服用户、感动用户、留住用户,海尔专卖店将用自己的颠覆创新,再攀行业高峰。”

海尔专卖店具体如何实现呢?新身份、新服务、新模式是重点。首先是从“店”到“家”的新身份,通过“店店落地三翼鸟”,让用户体验到的不再是单一产品,而是洗护一体、健康呼吸、一键烹饪大师菜等智慧生活场景;其次是一站式定制的新服务,不但通过落地三翼鸟一站式定制智慧家服务能力,为用户从设计一个家到建设一个家再到服务一个家全流程负责,而且通过落地量子小店,进一步细化服务,覆盖到各社区、各用户家庭;最后则是生态共建的新经营模式,不是自己单打独斗,而是生态方参与共建,共同挖掘用户需求,并且给出个性化的解决方案。

2021年刚落地的三翼鸟南京体验中心,就是海尔专卖店未来升级的一个参考,也让大家看到了海尔专卖店进入用户时代的无限潜力。其作为数字化、自下而上用户参与的店,成为海尔专卖店升级3.0版本的典型。除了具备三翼鸟一站式定制能力,能为用户从设计到施工到交付全程负责,该店的突破在于由生态方共创,与用户不停交互、让用户不断体验,用户可以通过三翼鸟平台自己管理及使用各种场景。这些都颠覆了传统经营模式,打开了海尔专卖店发展的新思路。

有用户的地方,就有海尔专卖店。25年,海尔专卖店像老朋友一样陪伴用户。未来,在用户至上的时代,解锁新身份的海尔专卖店,通过三翼鸟为用户一站式定制智慧生活,将和用户一起共创更精彩的明天。