人大代表周云杰:持续关注工业互联网发展 加速工业体系升级
2020-05-20

3新闻.png

代表周云杰在一线调研(受访者供图)

       今年是决胜全面建成小康社会之年和“十三五”规划收官之年,如何在疫情防控常态化下统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六保”“六稳”工作,成为各界群众关心的热点,更是今年两会的重要议题。

       立足专业领域,回应社会热点。今年两会,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰提出了5份建议,分别涉及工业互联网、智慧家庭等经济发展关注的热点话题。

 推动工业互联网发展

       3月4日召开的中共中央政治局常务委员会指出,加快工业互联网、5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。4月20日,国家发改委再次明确了“新基建”的范畴,是“以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。”

       作为“新基建”的核心要素,工业互联网是新旧动能转换的主引擎,被认为是互联网的下半场。对此,周云杰建议:支持工业互联网发展,加速工业体系升级。

       从最初建议的平台建设到数据安全,从围绕新技术融合创新再到今年聚焦工业互联网发展路径,这已是周云杰连续四年对中国工业互联网发展提出建议。

       他建议,以工信部推荐的十大“双跨”平台(跨行业跨领域的工业互联网平台)为依托,鼓励各行业的领军企业参与平台建设,共同探索世界领先并具有中国自主知识产权的工业互联网发展之路;结合“新基建”建设,将5G、人工智能、大数据、云计算、区块链、工业互联网等创新技术结合起来,提升我国工业互联网的平台能力和科技能力;集中优势资源,专注工业软件及工业APP的研发,并建立开源的生态系统;通过产融结合,加速企业的智能化、网络化和信息化,以适应工业互联网的要求;出台相关政策,鼓励中小企业上平台、用平台,并明确平台方为中小企业赋能的责任和成果。

构建智家国家标准

       进入物联网时代,智能家电已进入寻常百姓家。在周云杰看来,智慧家庭普及的痛点不在于硬件技术,而在于场景体验。

       “有一个不容忽视的问题,就是跨品牌智能家电的互联互通始终没有突破,因智能家电而引发的信息安全事件,也在与日俱增。”

       对此,周云杰建议,构建安全可信的智慧家庭国家标准体系。以用户体验为导向,以头部企业为主体,构建安全可信的智慧家庭国家标准体系,实现我国智家产业在全球的持续引领。

       他建议,由家电链主企业牵头,整合行业及上下游企业,创建国家级高端智能家电创新中心,围绕智能家电接入安全、执行安全、数据安全、算法安全等关键环节,突破卡脖子关键技术,占领智慧家庭领域安全可信技术的制高点。

       以国家级创新中心为基地,用3-5年时间完成智慧家庭安全可信的系列标准及检测认证体系构建,支撑智慧家庭的互信、互联、互通发展。以此为基础,完成智慧家庭新业态所涵盖的安全可信生态体系构建,确保我国智慧家庭产业生态全球的持续领先和以家庭为基础的国家公共安全。

保障疫苗接种安全 推动雨污分离

        此外,周云杰还带来了“应用物联网技术保障疫苗接种安全”“推进阳台雨污分流”“维护律师执业权利”等建议。

疫苗关系人民生命健康,也关乎公共卫生安全甚至是国家安全。去年12月1日,《中华人民共和国疫苗管理法》正式实施,除了对疫苗违法行为设置了最严厉的处罚措施外,在疫苗研制、生产、流通、预防接种等方面也作出详细规定。周云杰建议:应用物联网技术保障疫苗接种安全。

       通过物联网技术解决疫苗运输,流程追溯以及安全接种等各个环节的短板问题,做到拿不错疫苗、打不错疫苗,全程可显示、可追溯,使公众放心安全地进行疫苗接种。

       针对洗衣机通过阳台排水,导致废水汇入河道及湖泊,造成水质污染的问题,周云杰建议,加快推进家庭阳台的雨污分流。在新房建设标准上,阳台应设置污水管道、实施雨污分离;已建成的房屋根据用户实际需求,可分步推动雨污分离的改造工程。

       此外,周云杰还建议,明确律师事务所组织属性及律师担任人大常委执业限制适当放开。