就工业互联网、智慧家庭、生物医疗等,全国人大代表周云杰提出5建议
2020-05-20

       新冠疫情之下,今年两会备受关注。记者获悉,今年两会,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰提出了5份建议,涉及工业互联网、智慧家庭、生物医疗等热点话题。


3新闻.png

周云杰代表(右二)一线调研

        今年3月,在中共中央政治局常务委员会上,提出加快工业互联网、5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。工业互联网成为“新基建”的核心要素。

        对此,周云杰提出推动工业互联网发展,加速工业体系升级的建议。从最初的平台建设到数据安全到新技术融合创新再到今年对中国工业互联网发展路径的思考,今年已经是周云杰连续第四年对中国工业互联网发展提出建议。

       在建议中,周云杰提出,以工信部推荐的十大“双跨”平台为依托,鼓励各行业的领军企业参与平台建设,共同探索世界领先并具有中国自主知识产权的工业互联网发展之路;集中优势资源,专注工业软件及工业APP的研发,并建立开源的生态系统;通过产融结合,加速企业的智能化、网络化和信息化,以适应工业互联网的要求;出台相关政策,鼓励中小企业上平台、用平台,并明确平台方为中小企业赋能的责任和成果。

       进入物联网时代,智能家电已进入寻常百姓家。然而,目前,有一个不容忽视的问题,那就是跨品牌智能家电的互联互通问题,始终没有突破,因智能家电而引发的信息安全事件也在与日俱增。

       对此,周云杰提出构建安全可信的智慧家庭国家标准体系的建议:以用户体验为导向,以头部企业为主体,构建安全可信的智慧家庭国家标准体系,实现我国智家产业在全球的持续引领。

       疫苗关系人民生命健康,也关乎公共卫生安全甚至是国家安全。去年12月1日,《中华人民共和国疫苗管理法》正式实施,在疫苗研制、生产、流通、预防接种等方面作出详细规定。不过,冷链不完善、接种环境差、信息不透明、问题难追溯、监管有盲区等问题仍需要比较长的时间才能解决。

       对此,周云杰提出应用物联网技术保障疫苗接种安全的建议:通过物联网技术解决疫苗运输,流程追溯以及安全接种等各个环节的短板问题,做到拿不错疫苗、打不错疫苗,全程可显示、可追溯,提供消费者需要的疫苗品牌,使公众放心安全地进行疫苗接种。

       建议由国家卫健委牵头制定政策,推动各地区提升预防接种门诊建设标准,升级预防接种门诊装修与设计规范;要求新建的预防接种门诊应用基于物联网技术的疫苗接种和储藏设备,已有的接种门诊进行升级;在交通不便地区推广应用移动接种车,多措并举进一步提高我国疫苗接种安全保障能力。

       随着人民群众对美好生活需求的日益增长,拓展住房空间、升级居住品质成为越来越多家庭用户的追求。阳台以前承载的大多是晾晒功能,目前许多人为了将阳台价值最大化,越来越多的洗衣机开始“走”出卫生间,“走”进阳台。但是,这也带来了阳台排水的棘手问题。此前由于建筑设计并没有详细规定雨水、污水必须分流,导致部分没有污水排水管的家庭,直接将废水排进雨水管道,进而汇入河道及湖泊,造成河流湖泊的水质污染。

        因此,周云杰提出加快推进家庭阳台的雨污分流的建议:为加强生态保护、降低水质污染,在新房建设标准上,阳台应设置污水管道、实施雨污分离;已建成的房屋根据用户实际需求,可分步推动雨污分离的改造工程。

       此外,周云杰还关注司法建设,提出明确律师事务所组织属性及律师担任人大常委执业限制适当放开的有关建议。