关于支持工业互联网发展,加速工业体系升级的建议
2020-05-20

       

       今年3月,在中共中央政治局常务委员会上,“新基建”被明确定义——“加快工业互联网、5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。”
4月20日,国家发改委再次明确了“新基建”的范畴,是以“新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。”


生产线.png


       毋庸置疑,工业互联网是互联网的下半场,是“新基建”的核心要素,是新旧动能转换的主引擎。

今年,周云杰建议:支持工业互联网发展,加速工业体系升级。

       从最初的平台建设到数据安全到新技术融合创新再到今年对中国工业互联网发展路径的思考。这已经是周云杰已经连续第四年对中国工业互联网发展提出建议。

 

建议内容:


① 以工信部推荐的十大“双跨”平台(跨行业跨领域的工业互联网平台)为依托,鼓励各行业的领军企业参与平台建设,并成为该行业的操盘手和合伙人,共同探索世界领先并具有中国自主知识产权的工业互联网发展之路。

② 结合“新基建”建设,将5G、人工智能、大数据、云计算、区块链、工业互联网等创新技术结合起来,提升我国工业互联网的平台能力和科技能力。

③ 集中优势资源,专注工业软件及工业APP的研发,并建立开源的生态系统。

④ 通过产融结合,加速企业的智能化、网络化和信息化,以适应工业互联网的要求。

⑤ 出台相关政策,鼓励中小企业上平台、用平台,并明确平台方为中小企业赋能的责任和成果。