关于应用物联网技术保障疫苗接种安全的建议
2020-05-20

        疫苗关系人民生命健康,也关乎公共卫生安全甚至是国家安全。近年来,疫苗接种安全事件引发了公众的担忧。

        对此,国家采取了相关应对措施,并取得了一定的成效。去年12月1日,《中华人民共和国疫苗管理法》正式实施,除了对疫苗违法行为设置了最严厉的处罚措施外,在疫苗研制、生产、流通、预防接种等方面也作出详细规定。

3.png

不过,冷链不完善、接种环境差、信息不透明、问题难追溯、监管有盲区等问题仍需要比较长的时间才能解决。

        因此,周云杰建议:应用物联网技术保障疫苗接种安全。

通过物联网技术解决疫苗运输,流程追溯以及安全接种等各个环节的短板问题,做到拿不错疫苗、打不错疫苗,全程可显示、可追溯,提供消费者需要的疫苗品牌,使公众放心安全地进行疫苗接种。

 

建议内容:


①建议由国家卫健委牵头制定政策,推动各地区提升预防接种门诊建设标准,升级预防接种门诊装修与设计规范;要求新建的预防接种门诊应用基于物联网技术的疫苗接种和储藏设备,已有的接种门诊进行升级;在交通不便地区推广应用移动接种车,多措并举进一步提高我国疫苗接种安全保障能力。

②建议由国家卫健委制定相关政策鼓励企业、医院、疾控中心等各方参与,支持基于物联网技术的疫苗接种管理模式在全国50000多家接种门诊落地,利用物联网技术将各地预防接种门诊进行联网,将城市疫苗网连接成区域网、全国网,形成覆盖全国的疫苗安全及信息化生态平台,实现全国疫苗的信息共享和统筹管理,为《疫苗管理法》落地实施提供保障。