关于推进实施家庭阳台排水雨污分流的建议
2020-05-20

       随着人民群众对美好生活需求的日益增长,拓展住房空间、升级居住品质成为越来越多家庭用户的追求。

       阳台是室内空间的延伸,也是室内与室外的过渡,以前承载的大多是晾晒功能。为了将阳台价值最大化,越来越多的洗衣机开始“走”出卫生间,“走”进阳台,这是消费者对家电重新布局的一大喜好。

       然而,功能区域增多的同时,也带来了阳台排水的棘手问题。此前由于建筑设计并没有详细规定雨水、污水必须分流,导致部分没有污水排水管的家庭,直接将废水排进雨水管道,进而汇入河道及湖泊,造成河流湖泊的水质污染。

       因此,周云杰建议:加快推进家庭阳台的雨污分流。

       为加强生态保护、降低水质污染,在新房建设标准上,阳台应设置污水管道、实施雨污分离;已建成的房屋根据用户实际需求,可分步推动雨污分离的改造工程。

 

建议详情:


① 建议国家出台强制政策或法规,规范阳台排水。建议国家层面由住建部门和环保部门牵头,针对住宅阳台排水、污水处理等问题,尽快制定并发布统一、系统的国家强制性标准,一方面要求新建住宅阳台必须增设污水收集系统,污水收集系统的设计应满足相关规范要求;另一方面,针对原有住宅阳台的排污问题,按属地化管理原则,发挥街道、房管、物业、执法等部门作用,对发现的阳台排污问题,针对性地劝导和制止,同时采取改造措施,实施雨污分流。

② 建议制定阳台改造行业规范,建立统一标准。居民家庭阳台改造存在“不同企业不同改造标准”现象,建议从国家层面进行顶层设计,审视梳理阳台改造的强制性标准(雨污管道分流等)及非强制性标准(管道走向、材质等)。在用户体验方面,由具有阳台场景设计、送装一体化和拥有全国服务能力的龙头企业参与,制定阳台行业服务标准,提高相关企业对社会提供优质服务的意识。