人大代表周云杰:建议各行业领军企业共建工业互联网平台
2020-05-21

        工业互联网是新基建的核心要素之一。全国人大代表、海尔集团总裁周云杰近日向第一财经记者表示,建议鼓励各行业领军企业参与工业互联网平台建设,成为该行业的合伙人,共同探索具有中国自主知识产权的工业互联网发展之路。

       工业互联网将加速“中国制造”向“中国智造”转型,并推动实体经济高质量发展。而且,当下全球贸易格局和疫情倒逼的工业互联网机遇,将是新一轮产业竞争中必须抓住的“决胜之机”。但是,中国工业互联网在发展过程中,也遇到了一些问题的制约,主要体现在三方面。

       首先,工业互联网需要人工智能、信息化、云计算、区块链技术等相关领域的人才,聚集大批跨专业、跨领域的优秀人才非常重要。

       其次,工业互联网的发展难点不是一些硬件技术或者一些节点性的技术,而是应用场景,需要把技术和应用场景结合起来,为企业创造价值。

       另外,工业互联网不同于消费互联网,企业都有自己的机密,大量的数据及很多工业要素是不可以被分享或者是不可以被泄露的,但是又要把数据和资源进行共享,这就需要跨行业、跨领域进行协同创新、开放创新,同时对数据安全进行强化,只有这样做才能打消掉大家的顾虑。

       为此,周云杰建议,以工信部推荐的十大双跨平台为依托,鼓励各行业的领军企业参与平台建设,并成为该行业的操盘手和合伙人,共同探索世界领先并具有中国自主知识产权的工业互联网发展之路。同时,结合新基建,将5G、人工智能、大数据、云计算、区块链、工业互联网等要素结合起来,提升中国工业互联网的平台能力和科技能力。

       此外,集中优势资源,专注工业互联网软件及工业APP的开发,并建立开源的生态系统,提高自主研发能力,避免被国外技术制约。还有,通过产融结合,加速企业的智能化、网络化和信息化,以适应工业互联网的要求。另外,出台相关政策,鼓励中小企业上平台、用平台,并明确平台方为中小企业赋能的责任,让中小企业能够在互联网平台上实现转型升级,实现新旧动能转换。

       海尔的卡奥斯工业互联网平台今年获得了A轮融资。现在,卡奥斯的模式已经复制到15个行业,未来将在更多行业进行复制。谈及卡奥斯未来的发展方向,周云杰表示,海尔下定决心把卡奥斯平台打造成世界级的引领,未来希望以合伙人制度方式,邀请更多企业一起发展工业互联网平台。