抢占科技竞争先机 全国人大代表周云杰建议修订专利法
2020-05-26

      物联网下的新时代是核心技术竞争的时代,自主创新成为核心驱动力。《2020年国务院政府工作报告》指出,要加强知识产权保护,提高科技创新支撑能力。从国家层面来说,自主创新是推动高质量发展、动能转换的迫切要求和重要支撑;从企业角度来说,要坚持走自主创新之路,不断在关键核心技术研发上取得新突破,从而为企业的腾飞装上“发动机”。

      作为发动机保护壳的“专利法”,却被认为仍有很大的改善空间。现行专利法自2008年修订以来,十余年未作修改,随着中国企业全球化进程的提速、品牌竞争的持续加剧,已明显落后于科技创新形势。

      两会期间,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰提交了一份《关于修改专利法的议案》,提议提高专利审查效率,加大专利保护力度,推进我国科技实力快速提升。

图片0526.png

      加快修订专利法是自主创新的保障

      一个强大的国家必须拥有强大的自主创新能力,专利制度正是激励自主创新的重要制度和基础保障。

      1985年4月1日,我国专利法正式实施,极大激发了全社会发明创造的热情,专利申请数量、质量持续快速增长。从1985年的1.4万件到2014年的236.1万件,增长了近168倍。2019年,中国申请了约140万项发明专利、226.8万项实用新型专利和71万项设计专利,已连续11年在发明专利申请数量上位居世界第一。此外,2019年中国通过世界知识产权组织的《专利合作条约》(PCT)体系提交了 58990 件申请,成为PCT 体系的最大用户,终结了美国自1978年以来的统治地位。由此可见,中国早已成为名副其实的知识产权大国。

      然而现行专利法十余年未作修改,在立法、执法、司法等方面存在着诸多落后于科技创新形势的问题:专利激励机制存在漏洞,授权确权程序繁琐、效率低下,专利权人举证难,惩罚性赔偿缺乏法律依据且难以落到实处。这一现状无疑削弱了国内企业自主创新的积极性,阻碍国家、企业层面的国际化合作,难以为创新发展赋予更为强劲的动力。

    “科技的竞争已成为国家竞争的焦点,而专利法是推动科技创新的杠杆,一部先进、完善的专利法能极大激励和保护创新,促进发明创造的推广运用,提升科技产业整体水平。”周云杰在今年的两会议案中进行了全面的建言:改革专利激励机制,对《专利法》《专利法实施细则》等进行相应修订;规定专利审查周期,提高专利审查速度等。

       推动自主创新是高质量发展的必由之路

       近年来,欧美等发达国家和地区越发重视专利密集型产业发展。数据显示,2018年我国专利密集型产业增加值达到10.7万亿元,占GDP比重达11.6%,对GDP增长的贡献率为15.7%。可见自主创新对于国家经济发展具有极大的推动作用。

       2020年1月至4月,国内专利申请132.3万件,同比增长5.7%,专利申请同比增速恢复到疫情前水平,高新技术企业成为企业申请的中坚力量,新动能领域企业专利申请增长迅猛,疫情正加速市场主体转变发展理念、更加重视科技创新,创新驱动可能迎来进一步被激发的契机。

       同时,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,大力加强科技创新,特别是加强关键核心技术的自主创新,是推进我国经济社会高质量发展的必由之路。

       当今世界,国家之间的竞争更多的体现为科技的竞争。从“中兴事件”不难看出,我国与发达国家在科技实力上仍有较大差距。周云杰介绍,从创业之初,海尔就坚持自主创牌。时至今日,海尔全球产品自主率近100%。这意味着,在海外占比8.9%的中国品牌里,海尔贡献率约为71%。

图片05262.png

       相关数据显示,海尔全球累计专利申请5.3万余项,其中发明专利3.3万余项,占比超过 60%;其中海外的专利1.1万余项,是中国在海外发明专利最多的家电企业。海尔还获得国家专利金奖9项,其中发明金奖占行业60%,是行业的绝对引领者。此外,海尔还全面主导并参与部分国际标准的制定,在四大国际标准组织(ISO、IEC、IEEE、OCF)全面主导智慧家庭国际标准,累计主导和参与67项国际标准和550项国家行业标准的修订工作。

       如今,海尔以“世界就是我的研发部”的理念,以全球10大研发中心为基础平台,根据用户需求随时连接全球范围内N个研发资源,形成了“10+N”全球开放创新体系,可以做到24小时不间断研发。未来,将有更多的企业及用户,享受到由海尔创新技术提供的美好生活解决方案。