全国人大代表周云杰:激活市场“无形的手” 用好政府“有形的手”
2020-05-27

新闻.jpg

 全国人大代表、海尔集团总裁周云杰

       在我国政府采购市场,提起海尔,各预算单位可能想到更多的是差异化的解决方案和优质的服务。但事实上,它还有不为人知的另一面。新冠疫情爆发期间,山西一家企业想生产防护物资,在政府政策扶持和海尔卡奥斯工业互联网平台赋能下,山西省首条全自动医用口罩生产线在侯马经济开发区落地试产,单日生产量超10万只。

    “工业互联网的发展逻辑不同于消费互联网,需要政策和市场的双轮驱动,不仅要发挥市场这只‘无形的手’的作用,也要用好政府‘有形的手’”。全国人大代表、海尔集团总裁周云杰在接受《政府采购信息》报记者采访时说。

2020年全国两会上,周云杰共提交了5份建议,涉及支持工业互联网发展、构建安全可信的智慧家庭国家标准体系、应用物联网技术保障疫苗接种安全、推进实施家庭阳台排水雨污分流及明确律师事务所组织属性等,此外还就修改野生动物保护法和专利法提交了2份议案。

关注制造与民生

     《政府采购信息》报记者注意到,周云杰近年来提交的建议和议案,大多与制造业、民生领域的热点问题息息相关,而关于工业互联网和疫苗安全的建议已提了多次。

       关于工业互联网,近三年政府工作报告都有提到。今年政府工作报告明确提出“发展工业互联网,推进智能制造;全面推进互联网+,打造数字经济新优势”。由此可见,工业互联网平台建设迫在眉睫。

       如何支持工业互联网发展?他建议,首先,要完善融合政策体系,加大政策支持力度,打造工业互联网开源生态;其次,要突破关键核心技术,加速产业创新发展;再次,要利用好国家十大双跨平台,推动建设工业互联网发展示范区,加快成果落地;最后,要注重人才培养。

    “危中有机,最大的‘机’就在工业互联网。”他认为,在疫情冲击和贸易格局转变之下,各种不可控因素或将更深层次倒逼市场格局重构,同时也对制造业提出更高要求。

      关于疫苗接种,既关系民生,也关系到国家公共卫生安全。继去年提交疫苗安全相关建议后,周云杰今年再次带来保障疫苗接种安全的建议。

      目前,有些地方的疫苗存储设备只是一个普通电冰箱,出库入库需要人工盘点,既无法实现第一时间反馈,也无法在当事人之间形成信息互通,如果一旦出现问题,往往难以及时发现和解决。

     “通过物联网技术,可解决疫苗运输、流程追溯以及安全接种等各环节的短板问题,做到拿不错疫苗、打不错疫苗,可显示、可追溯,提供消费者想要的疫苗品牌,让大家放心安全地接种疫苗。”他建议。

化危机为机遇

       新冠疫情全球蔓延,对国内外经济带来巨大的影响,也给企业带来前所未有的困难。比如家电行业,除了受供应链方面的压力外,线下门店的消费也受到很大影响。但是,用户对于健康安全美好生活追求不会变。

       如何在疫情后期抓住新机遇?海尔也用实际行动给出答案。截至目前,该企业不仅积极恢复疫后生产秩序,开拓市场新需求,同时,依托卡奥斯工业互联网平台赋能中小企业复工复产。此外,参与各地政府采购活动,凭借差异化的解决方案,陆续中标厦门大宗空调、北京昌平煤改电、广东家电下乡以及多个高校空调租赁等大标。

       周云杰表示,“以变制变,剩者为王”。也就是说,在危机过程中寻找机会,踏准时代节拍,走出自己的节奏,让自己活下来,这是最重要的。

     “在疫情之后,企业要做足四方面工作。”他告诉《政府采购信息》报记者,一是要制定清晰的企业战略,做好差异化。不管发生什么变化,企业要守住自己的初心,以变制变进行战术调整,但不能动摇战略,做到“将军赶路不撵小兔”。

       二是企业组织既要有刚性也要有柔性。企业要建立一个强大的平台架构,有灵活的前台,强大的中台和稳定的后台,保证以大平台实现企业大战略的同时又要有柔性。海尔建立了不同的小微组织,直接面对用户,从而及时捕捉用户需求,及时做出反应。

       三是构建一个共创共赢的生态系统。物联网时代呈现两种趋势,即产品被场景替代,行业被生态覆盖。所以,企业之间的竞争,将逐渐演变成平台与平台之间、生态与生态之间的竞争,应与资源方一起共建生态、共享成果。

       四是建立一个与创造价值、传递价值相匹配的机制。在企业里面,员工需要的不是结果公平而是机会公平,要给每个员工提供一个公平机会。以海尔全员创客机制为例,让每个员工的收益与其创造的价值挂钩,这也意味着,不是企业领导决定员工薪酬,而是他自己创造的价值决定薪酬,从而激发每个员工的创造力和使命感,在不确定性的时代为企业创造无限的可能。