【两会】周云杰:工业互联网要有自主知识产权
2020-05-27

     “工业互联网是互联网的‘下半场’,我国应探索发展拥有自主知识产权的工业互联网发展之路。”连续4年的全国两会,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰均对工业互联网的发展提出了建议。过去一年,他学习人工智能技术领域知识,在技术研发一线开展调研,了解到我国工业互联网发展面临三大难点:工业软件标准化、工业互联网人才、企业协同创新。


       目前,我国工业软件市场尤其是核心软件基本被国外品牌所占领,如2018年国内CAD制图软件市场规模约为7.33亿美元,但95%以上的市场份额被国外软件企业所占据,国内企业所占不足5%。相比消费软件,工业软件的发展需要大规模的投入而且需要很长时间才能见到回报,这就导致国内工业软件企业研发积极性不高,且投入的研发费用有限。工业互联网涵盖通信、云计算、传感器等底层基础设施和不同行业的工业机理、流程等复杂体系,每个工业互联网平台优势不同,工业互联网的科技创新需要协同各方优势进行共创。


     “当前,不同厂家、不同行业采用的工业软件大都不同,系统也不匹配,这就需要一个统一的标准化系统。”周云杰介绍,各平台均有自己的机密数据,如何开展跨行业、跨领域的协同创新成为亟待解决的难题。他建议,我国要突破关键核心技术,加速产业创新发展,集中优势资源,持续推进国家创新中心建设,强化跨专业融合创新,结合新基建,将5G、人工智能、大数据、云计算、区块链等要素嵌入工业互联网平台,突出网络、平台、安全三方面的关键技术创新,加快工业互联网软件和工业软件的联合研发。


  周云杰还建议,我国应鼓励高校、职业院校与企业联合培养各类专业型人才和复合型人才,打造一个让人才创业的平台,开展核心技术研发,实现工业互联网关键技术的国产化。“在协同创新方面,我国应通过政策引导,形成政、产、学、研、用、金、服、创等共创共赢的生态,推动大型企业建平台、支持中小企业上平台、指导区域发展产业集群,让每个企业都有机会成为‘操盘手’和‘合伙人’,共同探索世界领先并具有中国自主知识产权的工业互联网发展之路。”


  “打造世界工业互联网之都”是青岛当前的目标,也是打造胶东经济圈的重要一环,这也涉及青岛、烟台、威海、潍坊、日照等城市的工业互联网如何开展协同创新。周云杰表示,海尔集团希望邀请国内外一流创新资源实现共创。在横向层面,海尔集团打造的卡奥斯工业互联网平台已链接3.4亿用户、50多万家企业,孕育出建陶、房车、农业等15个行业生态。该平台打造的人工智能产业共同体已吸引华为公司、商汤科技、科大讯飞等多家企业参与。在纵向层面,海尔集团在家电家具、啤酒饮料等行业牵头打造了几个垂直行业平台,以期吸引相关企业共创具有中国自主知识产权的工业互联网。