两会代表建议议案抢先看 周云杰连续6年建言工业互联网
2022-03-04
新华社

2022年全国两会召开在即,作为第十二届、十三届全国人大代表,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰今年计划向两会提交4份建议和1份议案,聚焦工业互联网、智慧家庭、循环经济等方向。值得注意的是,这是周云杰连续6年建言工业互联网。

   7255993e5437401484c53a594256129a.png

周云杰建议,以工业互联网赋能城市数字经济高质量发展。


周云杰认为,激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,不断做强做优做大数字经济,这是我们构建新发展格局、建设现代化经济体系以及构筑国家竞争新优势的重要战略选择。而智慧城市是数字经济的重要载体,城市数字化包括经济、治理、生活三大领域,其中经济数字化是基础和驱动力,能够为治理数字化和生活数字化赢得时间、空间和经济基础。工业互联网能够推进城市经济数字化,对城市数字化和数字经济发展至关重要,应该让工业互联网成为城市经济发展的新引擎。


因此,周云杰建议:以工业互联网赋能城市数字经济高质量发展。包括以下三方面内容:(一)支持全国重点省市先行先试,以工业互联网构筑“数字经济”产业底座,将工业互联网作为串联区域经济转型升级的主脉络。(二)加大财政支持力度,鼓励有条件的地市,打造城市级工业互联网综合服务平台,为企业提供“一键在线全覆盖”的全生命周期服务。(三)引导产业链龙头企业与工业互联网平台企业共建垂直行业平台;推动产业园区、经济开发区企业规模化开展数字化升级,提升区域制造资源共享和协同水平。


针对工业互联网,周云杰还建议,推动开放开源形成我国工业互联网新优势。


周云杰指出,目前,全球97%的软件开发者和99%的企业使用开源软件,全球70%以上的新立项软件项目均采用开源模式,开源技术已经跨越软件开发应用,向传统制造、芯片等领域拓展。开放开源可以助力我国在工业互联网关键技术上“弯道超车”,加快形成我国工业互联网发展新优势。


因此,周云杰建议:推动开放开源形成我国工业互联网新优势。具体内容包括:(一)打造以15家双跨平台为核心成员的中国工业互联网顶级开源社区。(二)定向培育CAX、PLC等优质工业互联网开源项目。(三)将开源技术和开源实训融入教育体系,推动开源人才培养。


与此同时,周云杰还建议,建立智能家电行业数据合规治理体系。


周云杰认为,智能家电的发展与普及,满足了人们对美好生活的需求,但也带来了数据隐私安全的问题,如何制度化高效化解决这一问题成为行业发展的迫切需求。当前发达国家涌现出一系列数据隐私治理服务平台,而我国在这一领域还处于起步阶段,缺少统一的数据合规平台。


因此,周云杰建议:建立智能家电行业数据合规治理体系。在工信部等行业主管部门指导下,做好顶层架构设计,尽快研制智能家电行业数据合规治理平台。同时,建立开放开源的体系,推进平台建设与应用,按照前期自愿使用、中期规模化应用、后期广泛推广三个阶段,用1-3年的时间,形成我国体系全覆盖、行业共享共治、技术体系完全自主的智能家电数据合规治理体系,并向其他行业延伸拓展。


周云杰的第四个建议是引领循环经济新发展实现双碳战略新愿景。


周云杰指出,发展循环经济是实现双碳目标的重要途径。现阶段,我国循环经济的发展存在数字化水平低、再生材料利用率低、创新能力有待提升等问题。


因此,周云杰建议:引领循环经济新发展、实现双碳战略新愿景。首先要推动企业构建网络化、动态化的碳排放管理体系,加快降低单位产能碳排放量。其次是加快打通废旧资源回收、拆解、再利用全产业链条,解决各环节发展难题。


最后是强化国家级再循环产业大数据平台建设,构建智能、高效、可追溯、线上线下融合的循环经济全流程闭环体系。


据了解,周云杰还带来了“制定与修改数据资产流通相关法律法规”的议案。


周云杰认为,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。在数字经济时代,数据成为关键性生产要素,安全有效地推动数据利用、共享和流通,挖掘数据价值,将快速释放数据生产力,助推经济社会高质量发展。然而,我国现行数据保护相关法律落点于数据安全,相关立法仍有不足。数据交易面临着确权难、定价难、互信难、入场难、监管难的“五难”问题。


因此,周云杰提出制定与修改数据资产流通相关法律法规的议案。具体建议为:一是颁布数据产权保护相关的法律法规,加快推进数据资产确权。二是完善数据资产价值的相关会计准则,为以数据资产进行的出资和交易奠定基础。三是建立全国性数据交易平台,制定统一的数据交易市场规则及标准,组建数据交易监管职能部门。