请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

红酒的艺术——品酒

阅读0 评论0 点赞0

品酒并不是饮酒,品酒是艺术。譬如欣赏一幅画、听一首音乐,没有美术和音乐的修养,不能说出他的好坏。品酒亦如此,它并不是大师们的专利,掌握了它,你将真正享受到酒的美妙。

今天小编围绕葡萄酒最重要的环节——品酒来入手,告诉大家一瓶酒的口感和风味都是由哪些要素组成的,我们应该如何感受它们。

 酒体

酒体是喝葡萄酒时所感受到的味道的浓淡厚薄,也就是所谓"醇厚度"的表现用语。将葡萄酒含在口中时,你所感受到的丰满或者乏味程度,它是葡萄酒中的酒精、甘油及葡萄榨汁共同作用的结果。我们通常说酒体清淡、适中、丰满。它可能与葡萄酒的味道或其他成分协调一致,也可能不相协调。

有黏度的葡萄酒比一般葡萄酒更厚重、更浓郁,酒体更丰满。人们用"浓郁"一词来形容酒精和甘油含量高、味道丰富、酸度较低、酒体丰满的葡萄酒。有黏度的葡萄酒经常出现"挂杯"现象,拉菲的"挂杯"就很美。

葡萄酒中各种成分相互作用、相互影响,和谐意味着圆润、流畅和协调统一。当酒中的一切都协调一致时,我们就说该酒酒体和谐。

酸度

酸度是指葡萄酒中非挥发性成分的含量,主要是酒石酸、苹果酸和柠檬酸。这些酸性物质赋予葡萄酒清新爽口的感觉。足够的酸度可以使葡萄酒酒体强劲,而缺乏酸度的葡萄酒会感到平淡无味。

协调性

协调性是指葡萄酒中各种不同成分的比例和相互关系。比如酸度与甜度、果味与橡木味、单宁酸、酒精与酸性、味道,这些好像歌剧里的所有声部都必不可少,但又有主次。它的完美并不是所有的都一样,错落有致才是和谐、完美。

烈度

烈度指由酒精、酸性物质和单宁酸所形成的结构性酒质构造,烈度适宜的葡萄酒品饮时清新适口、酒香醇正。 

口感

口感,即葡萄酒的质感。当你将葡萄酒啜吸到嘴里时,酒液在口中的旋动,使你的味蕾充分感受葡萄酒的质感和神韵。即便是葡萄酒鉴赏家评定葡萄酒也不能只靠嗅觉,他们不咽下葡萄酒而是要含在口中让味蕾充分体验葡萄酒是柔和、圆润、生硬粗糙或者顺畅。法国的许多红葡萄酒的单宁酸让刚开始喝葡萄酒的人感到不适应,但是随着品酒经历的丰富,你会感受到单宁酸给红葡萄酒带来的丰富。

单宁

从葡萄皮,葡萄籽,葡萄藤以及橡木桶中衍生出来的物质。存在于红葡萄酒中。单宁赋予葡萄酒口涩的感觉,但也起天然保护剂的作用,并帮助葡萄酒陈年。

单宁决定酒的结构与质地,多数进口葡萄酒入口后,口腔里会有一种干涩感,仿佛葡萄酒的骨架,有时候会令口腔黏膜产生褶皱感,这便是酒里的单宁带给口腔的感受。如果没有喝过葡萄酒,回想一下平日嚼葡萄皮的时候,会有一种涩涩的感觉,这就是单宁的味道。

一支红酒的魅力需要细细品,更需要好好窖藏

保存葡萄酒最忌讳的是温度的强烈变化,如果你在店家购买的时候是处于常温之下,则在家里只要保存于常温之下即可。

你若想饮用冰镇过的葡萄酒于饮用前冰冻即可。如果你将葡萄酒储存于冰箱中,只适合存放于温度变化较小的蔬菜室内。

最理想与长期的储存环境是温度约在摄氏12~14度间保持恒温,湿度在65%~80%间,保持黑暗,一般酒都放置于地下室。保持干净,以免其它异味渗入酒内。

其实你只需要一台这——

卡萨帝博芬变频酒柜

犹如地下酒窖的呼吸

窖藏恒温,红酒自然成长 

窖藏恒湿,美酒恒久保鲜  

自然通风,顺畅自在成长

 

智慧红酒生态圈

智慧物联

智能呵护

低温补偿:环境温度低于设定温度时会自动加热。

超温报警:温度高于或低于设置限制时会自动报警。

屏保功能:90秒内无任何操作,控制面板亮光全部关闭,自动进入品保状态。

断电记忆:断电重新插电无需重设,可记忆上次设置温度。

卡萨帝博芬变频酒柜

智慧窖藏 细斟百年

0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0