请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

天气越来越热,糖友安然度夏要注意哪些事情?

来源: 春雨医生
阅读0 评论0 点赞0

最近有糖友们提问,炎热的夏季即将来临,糖尿病人要注意哪些事情呢?小糖今天为糖友们整理了一些注意事项,糖友们不妨留意一下,以便更好的控制血糖。

1.注意防范低血糖

通常情况下,人的血糖水平在夏季是最低的,而人在夏季经常没有食欲,进食量不大,所以糖尿病人就有发生低血糖的风险。所以要注意定时定量进餐,口袋里常备两颗糖果。此外,为了避免因为运动导致低血糖,患者在晨练前一定要先吃早饭。

2.注意补充水分

夏季出汗增多,身体丢失大量水分,易导致血糖升高。很多年纪大的糖尿病人渴觉退化,不注重补充水分,当血糖过高时,就有可能发生酮症酸中毒、高渗性昏迷等急性并发症。

补充水分以白开水和淡茶水为好,不宜喝果汁、酒精饮料和有添加的罐装茶饮料。避免饮用冰镇水,以免刺激肠胃,最适宜的水温是30℃左右。

3.按时用药

夏季人常常吃得较少,按照之前的用药方案(尤其是胰岛素)有可能导致低血糖,但不可擅自减少或停用药物。如果发现有低血糖倾向,建议在咨询医生后调整用药方案。

4.注意防晒,尤其是眼睛

糖尿病人的皮肤和眼睛都比较脆弱,应避免强光直射。暴晒会对身体产生刺激,容易导致血糖升高,患者应避免在高温的室外久待,外出穿好防晒衣,戴好墨镜。

室内空调的温度不要与室外温度相差太大,因为患者的血管弹性差、自身抵抗力差,室内外温差较大时易引起患者头晕乏力、出虚汗、心悸等。

5.注意试纸和胰岛素的保存

二者都不宜置于超过30°的高温下,否则易发生失效,建议放置在冰箱冷藏室内。还可以备一个保存胰岛素的小冰箱,方便外出携带。

夏季注射胰岛素时,选择注射部位最好避开出汗和阳光照射的地方,因为高温会促使血管扩张,胰岛素吸收加快,会影响药效,还会增加低血糖风险。

6.运动勿过度

2型糖尿病的常见并发症有高血压、心脏损害等,所以夏季运动一定要适度。过度运动在夏季更易加重心脏负担,糖尿病患者多会有神经损伤,这会影响到汗腺分泌汗液,身体的降温功能异常,很容易导致热衰竭和中暑,所以建议夏季在清晨或傍晚锻炼。

7.避免赤脚行走

天气太热,很多人喜欢赤脚行走,但糖尿病患者最好不要这样做。因为糖友们常合并神经末梢的损伤,会导致肢体(尤其是脚)的感觉迟钝,脚受伤后可能自己都没有什么感觉。

加之免疫力下降,即使是小伤口或受伤也可能会导致严重的感染或溃疡,进一步诱发糖尿病足。

以上说到的这几件事,糖友们平时稍加注意,便可安然度夏。

0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0