请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【绿色设计赢未来】节能落到实处,海尔磁悬浮打造绿色医疗建筑

阅读0 评论0 点赞0

赵炬

现任职务:国机集团机械工业第六设计研究院有限公司高级专业总设计师

获奖项目:郑州市第七人民医院滨河院区建设项目

使用机型:磁悬浮离心式制冷机

所获奖项:第四届“磁悬浮杯”绿色设计与节能运营大赛银奖

新冠病毒肺炎疫情暴发后,“健康”再次成为全国人民热议的话题。为了避免再次出现医疗卫生资源与城市体量不匹配带来的资源短缺难题,一大批政府投资的单体超过10万㎡的综合性公立医院正在有条不紊地进行建设。

然而与民营医院不同,公立医院是纳入政府财政预算管理中,在追求效益的同时必须体现其公益性的本质,因而针对运营成本的管理往往是一个大难题,尤其是病患数量较多的大型三甲医院更是如此。因此,在新建医院的投入上,项目方均是本着最低的投入取得最大成果为目标,河南省郑州市第七人民医院滨河院区建设项目便是如此。

据悉,该项目总建筑面积达144 514.73㎡,主要建筑功能包括门诊、医技、各类病房等,规模在1000床。考虑到暖通空调系统高能耗的特点,项目方要求暖通设计方案在稳定可靠的前提下,必须要以较小的能源代价打造出“健康、舒适、节能”的绿色建筑环境。

“综合型医院易感染人群高度集中,多种病源并存,加上无外围护结构的内部区域多,极易造成交叉感染。为此,我们加大了对暖通空调系统末端部分的投入,引入新风系统设计,很好的解决了温湿度及空气品质问题。”赵炬表示,“但是甲方的预算有限,在主机的选择上就变得十分困难。”

原来,门诊、医技、各类病房、封闭洁净区人群对温度的要求不同,各区域相对湿度的要求必须严格控制在30%~50%之间,甲方要求要以最小的能源代价保证医院室内环境能满足人体散热散湿的平衡。经过层层筛选,海尔磁悬浮机组在方案在部分负荷下能效比(IPLV)可达13.18,非常适合医院长时间处于部分负荷的状态,在全生命周期中最大限度节省了费用。

与此同时,由于郑州区域的气候特点,在5月~6月中旬前,该项目主机采用三大两小搭配的小冷量磁悬浮离心式冷水机组,充分发挥了磁悬浮的低负荷调节能力,使制冷系统运行初期稳定可靠并保持高效,满足初夏节能运行。而在6月中旬后的高湿季节,常规制冷系统制冷机与输送系统、净化制冷系统输送泵及管路能够彻底分离,同时满足夏季普通区域提高供水温度、洁净区低水温去湿的运行要求。

“磁悬浮离心式冷水机组具有无油无极调节的特点及在部分负荷的情况下效率更高,可以进一步增强系统在部分负荷工况下的适应能力,主机的运行效率高,那么制冷系统的节能降耗率就大幅提升。”赵炬如是说,“在走访了郑州区域类似的医院项目后,通过对主机运行数据的分析,海尔磁悬浮中央空调的节能率名列前茅,详实的数据得到了甲方的认可,最终选择了2台 1231KW海尔磁悬浮离心机。”

值得一提的是,由于海尔磁悬浮中央空调在全生命周期中能大幅降低能耗,节省费用,项目方得以抽出更多资金加大对室内末端的投入。仅在净化区便配置了全工况四管制多功能风冷热泵热回收机组,夏季可为净化系统提供高效热源,其他季节为特殊空调区域同时供冷供热,使净化区冷热系统综合效率在8.0以上。

在国家节能减排政策的引导下,中央空调市场的绿色理念在逐步普及,技术创新也在不断进行。“长久以来,海尔对国内磁悬浮技术的研究应用起到引领作用,让更多的设计师认识到磁悬浮机组的优势,让更多的大型医院建筑物变得更节能、更安全,推动了整个行业的发展。”赵炬表示。

当然不仅是医疗领域,依托于海尔中央空调的品牌影响力,磁悬浮产品技术的应用目前已十分广泛,且多年来累积的经验亦十分丰富,在河南区域乃至全国、全球都树立起众多精品样板工程项目。随着近年来我国推进建筑系统节能环保、绿色低碳的力度逐渐加大,中央空调市场内对新建建筑能耗要求以及既有项目的节能改造等都成为行业重要关注点,而这其中,海尔中央空调作为引领者,在不断完善自身技术的同时,更在竭力推动整体市场不断完善、向好前进。

0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0