请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

古时茶趣 | 唐朝饮茶那些事

阅读0 评论0 点赞0




一碗喉吻润。二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文章五千卷,四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨轻。六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腑习习清风生。蓬莱山,在何处,玉川子乘此清风欲归去。


卢仝所作《走笔谢孟谏议寄新茶》是唐朝饮茶诗中最为著名的一首,文字通俗易懂,情感朴实近人,充分表现了唐朝诗人对茶的尊崇。



我国茶文化发展到唐代已经到达鼎盛时期。此时,茶叶逐渐从皇宫内院走入寻常百姓家,无论是在茶艺内涵还是煮茶品茶的程序上都已经趋于成熟。


唐朝人究竟是如何饮茶的呢?


宫廷茶艺——清平茶

大唐君臣清平茶程序繁多,分为备器、鉴赏茶饼、炙茶、碾茶、筛茶、候汤、投盐、舀汤、置茶兑汤、分茶、敬茶、闻茶、观色、品茶、谢茶等十六个步骤,是盛唐时期的宫廷茶艺。



文士茶道——文士茶

长安汇萃了大唐的茶界名流文人雅士,他们办茶会,写茶诗,著茶文,品茶论道,以茶会友。文士茶道分为备器、净手、焚香、礼拜、赏茶鉴茶、鉴水、烹茶、闻茶、观色、谢茶等。受邀参加茶会的文士用弹琴、吹笛、舞剑烘托茶会气氛和答谢主人。


禅师茶艺——法门禅茶

法门禅茶是佛教中的一种茶道,是禅师茶艺、佛门品茗的高雅艺术。茶道程序繁多,分为礼佛、净手、焚香、备器、放盐、置料、投茶、煮茶、分茶、敬茶、闻茶、吃茶、谢茶等。



大唐时期,饮茶已经不仅仅是一种生活方式,更是一种修身养性的境界。随着茶文化的进一步发展,到如今,虽然已经不像唐朝时饮茶工序那么复杂,但仍有人通过饮茶达到静心养性的境界。

未来从心定义,精彩与中不同

海尔120升彩晶电脑温控冰吧

给你不同的生活体验!

当你在奋斗时,有它在默默支持你,

一起进步,配的上你的奋斗。

 

DS0120.png


彩晶外观,梦想是星空的模样

彩晶玻璃面板,黑晶展示质感,是历练千万旷达沉稳的长辈,也是切入社会声色张扬的年轻人,浮生众相,都在为梦想而奔忙!

机身赋有个性图文,写意花纹,粗细变化,线条延展,无一不充满韵律动感,彰显飞扬青春。性能优越,耐磨损、抗划伤、易清洁,设计感强,注重生活品质,美观又实用。

 

涡流均温,全面保鲜

品质压缩机搭配直流风机,立体风循环,制冷迅速,锁住营养,持久保鲜,噪音低至37分贝,世界更安静。

 

分区双抽,冻藏双温

冷藏、冷冻分区存储,

冷冻区独立密闭,

为食材存储提供两个选择。

 

电脑温控,智慧生活

升级电脑控温技术

食材新鲜尽在掌控之中,便捷更省心。

 

DS0120A.png


为衬得上你的奋斗,不断进步,不断更新。

海尔冰吧只想给你更好的生活体验!

一起鼓励,共同进步!



0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0