首页 > 购买与服务 > 服务与支持 > 日常使用及保养 > 微波炉的健康风险

微波炉的健康风险

“微波致癌”的观点
因为微波是一种辐射,有一种错误的观点认为它会致癌。事实上,微波是一种电磁波,跟收音机和电报所用的电波、红外线、以及可见光本质上是同样的东西。它们的差别只在于频率的不同。微波的频率高于电波,低于红外线和可见光。处于这一频率波段的电磁波是不会致癌的。虽然同样被称作“辐射”,但微波与跟X光、放射性同位素产生的辐射等是不一样的。后两者属于较危险的电离辐射,而微波属于非电离辐射,二者危险性并不相同。X光虽然也是电磁波,但是其频率比微波高得太多,因而能量也高;而放射性同位素在衰变过程中会放射出粒子,所以它们能让生物体产生癌变。

微波加热效应对人体的伤害
微波炉对的风险表现在它的加热能力,这种能力作用于人体同样会带来伤害。质量合格的微波炉,通过内部的屏蔽装置来降低泄露出的微波能量。科学研究找到了对人体产生伤害的最小微波功率,以此制定了微波炉泄漏功率的标准。例如美国的规定是,在距离微波炉大约5厘米的地方,每平方厘米的功率不超过5毫瓦;我国的标准更加严格,是1毫瓦。而且微波的能量是按照距离的平方减弱的。以5厘米处1毫瓦计算,50厘米处就降低到了百分之一毫瓦。因此只要是合格的微波炉产品,使用中没有损坏,就不会泄漏出能够伤害人体的微波。

“微波炉令食物产生致癌物”的观点
不论何种加热方式,如果食物加热温度过高,都有可能产生致癌物。例如,超过120度,氨基酸和碳水化合物反应可能产生丙烯酰胺类疑似致癌物,比如煎炸烤制各种面食、饼干点心、薯条、薯片、咖啡豆等食品都会产生;超过200度,则蛋白质可能产生杂环胺类致癌物,比如鱼肉煎炸烹调的时候;超过300度,食物中的脂肪会大量产生苯并芘类致癌物,比如烤羊肉串、烤肉、肉类烹调不当发生焦糊的时候。
微波炉如用于加热,一般不需要达到100度以上;对于粥、汤、牛奶、米饭、面条之类高水分食品而言,只要水分没有被蒸干,食物温度会始终维持在100度,不会出现产生致癌物的情况。因此正常使用的微波炉不会让食物产生致癌物质。甚至根据相关研究,微波炉与传统加热方式,尤其是烧、烤、炸等方式相比,还可以有效降低上述致癌物的产生。

“微波炉令塑料容器释放有害物质”的观点
有些塑料在受热的时候可能会释放出一些有害的成分。美国食品药品管理局(FDA)测定了各种塑料容器在正常微波炉加热中可能释放到食物中的有害物质的量,要求这个量低于动物实验确定的有害剂量的百分之一甚至千分之一,才可以标注为“可微波加热”。所以,对于那些标注为“可微波加热”的合格塑料容器,是相当安全的。如果不放心,还可使用陶瓷或者玻璃容器。

对回答满意么? 0 0

意见及建议

为了更好为您解决问题,请描述您希望看到的内容。非常感谢您的反馈!

确定