首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 人机对话=智能交互?至少海尔空调不这么想

人机对话=智能交互?至少海尔空调不这么想

2021-06-28

出门汽车语音导航;回家语音操控家电;点外卖手机语音助手帮你搞定……数字时代的智能交互就是人机对话?

至少海尔空调不这么想。由中国标准化研究院牵头、全国人类工效学标准化技术委员会(SAC/TC 7)归口管理的国家标准《人-系统交互工效学:输入系统设计评估指南》(20204916-T-469)已正式立项,海尔空调作为主要的起草单位共同参与主导该项标准的制定工作。

那么具体落地到生活场景,会有哪些惊喜和改变?

近几年,家用空调面临“使用改革”。频繁的按键使用催生手指疲劳,行业对此推出了可语音控制、手势识别的新品,只是操作太过复杂,缺失人性化。

其实哪要这么麻烦!在海尔空调的智慧客厅里,感觉空气不干净,说一声“打开空气除菌”,空调就会主动清除流通于空气中的细菌、病毒,带来新鲜好空气。

这才是人性化交互该有的生活体验感。

语音只是基础交互。对于睡眠改善,海尔空调还能从卧室环境入手,分析睡眠状况,主动调节决策,带来好睡眠。

熄灯后,空调感知光线主动调低亮度,安静运行;分析智能枕收集的睡眠数据,调节温度和风速,保证体感。次日,智能音箱主动唤醒,空调关闭,将睡眠报告发送到手机。

主动思考的能力源自智家大脑。它作为核心技术引擎,可运用多项数字技术进行感知、连接、交互、决策,不断进化,实现有“脑”的智慧家庭。

今年6月,海尔空调已成立了标准起草工作组。相信随着该技术标准的落地应用,未来的家庭生活必将变得更加舒适美好!