提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 行业唯一!海尔智慧楼宇再添一项科技进步奖

行业唯一!海尔智慧楼宇再添一项科技进步奖

2023-07-26

科技创新,是企业竞争力的重要驱动力之一。日前,青岛市政府公布了《关于2022年度青岛市科学技术奖励的决定》。其中,海尔智慧楼宇凭借“联盟智能动态决策关键技术研发及产业化”项目荣获一等奖,是行业唯一上榜企业。

而这只是海尔智慧楼宇科技引领的一个缩影。以用户需求为中心,海尔智慧楼宇打造出一座“科技灯塔”。在山东,荣获山东省科学技术二等奖,入选山东省重大项目名单;在重庆,凭借物联多联机技术创新获重庆市科技进步一等奖;在全国,获得中国节能协会节能减排科技进步一等奖,荣获中国专利奖,也是行业首个“三获”国家科技进步奖的品牌。

aa3898576a544c4fba202d25ea2ce76a_noop.jpg

物联技术应用,提升用户智慧体验

现代建筑发展逐步大型化,暖通、照明、电梯等配套系统也不断增多。与此同时,系统管理难、能耗大、体验差等问题也逐步暴露,禁锢了建筑本身的升级发展。随着绿色建筑和智慧楼宇的推进落地,智能化成为建筑高质量发展的核心之一。

拿此次获奖项目“联盟智能动态决策技术”来说,这就显著提升了空调设备的故障分析预测能力。在海尔智慧楼宇低碳建筑管理平台,可实现异常提醒,最早提前30分钟给出故障排除决策,故障发生率降低85%。此举还可以帮助改进空调的优化控制,提升产线质量和产品质量控制能力,使产品优良率提升3%,整个工厂产能提升10%。

而凭借物联网技术创新应用,海尔智慧楼宇还获得2020年度暖通空调及舒适智能产业良工奖、国家科技进步奖认可,并将理论技术落地实践。近三年来,该类创新技术的应用已推动新增销售额超29亿元,新增利润超4亿元,取得显著的经济和社会效益。

e933f5e7dcec423baaed88d5098ccac5_noop.jpg

节能技术创新,助力绿色建筑低碳发展

绿色低碳建筑的推广落地,关键在于技术创新。这不仅体现在单个技术的发展突破,而是软件和硬件相结合下综合型方案的推广应用。在这方面,海尔智慧楼宇展出多项科技创新成果。

首先,是自主创新节能型产品,并实现持续引领。海尔智慧楼宇自主研发磁气悬浮中央空调、物联多联机、空气源热泵等节能技术,从产品到场景,打造高效机房等全场景智慧节能方案,实现机组自身的节能引领性。目前,均已获得多项“国际领先”技术鉴定,牵头首个磁悬浮中央空调国家标准和多项行业标准,掌握市场话语权。

其次,是自主研发“楼宇大脑”,打破建筑中的信息孤岛。在智慧管理上,不仅实现空调系统的远程操控、能耗记录和分析、异常提醒等,还可联动电梯、照明、安防等建筑子系统,跨系统协同、节能自运行,避免人为管理下的能源浪费,助力建筑降本提效约30%,进一步提升管理效率约50%。

2e5b03e5508e417290abcb61b8bd5bb3_noop.jpg

领先一步易,步步领先难。一直以来,海尔智慧楼宇以用户需求为中心,持续进行科技创新与升级。目前,海尔智慧楼宇已拥有4433项授权专利,在升级用户体验的同时,还实现了物联多联机、磁悬浮空调、空气源热泵等细分市场第一份额,引领行业升级发展。