提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 磁悬浮杯设计大赛 > 建筑提效的130个范本!第八届海尔磁悬浮杯大赛颁奖

建筑提效的130个范本!第八届海尔磁悬浮杯大赛颁奖

2023-12-18

建筑提效的130个范本!第八届海尔磁悬浮杯大赛颁奖

12月14日,第八届海尔磁悬浮杯绿色设计与节能运营大赛颁奖典礼在西安召开。本届大赛在全国设立四大赛区,共收到3000余份作品。最终,经行业专家多轮评定后,共选出包括节能运营组、绿色设计·多联机组、绿色设计·水机组、绿色设计·学生组在内的130个获奖项目。

不同于往届赛事,本届大赛获奖项目围绕建筑能效提升、智慧管理、多能互补等不同行业用户需求,给出以磁气悬浮中央空调为核心的高效机房方案、物联多联机方案、空气源热泵方案和智控方案等多种降耗提效解决方案,为建筑节能发展提供样板示范。

科技创新,突破行业发展顽症

大赛的设置,对设计师来说,是多年功力的切磋,对高校学生是踏入理想行业前的一次大测验。而对于暖通行业用户来说,则可以带来更多创新的全生命周期节能方案。随着一届届大赛的举办,这一平台在聚集越来越多生态方的同时,也开始涉及更多产品品类,探索突破建筑绿色发展方案。

在节能运营组中,河南一宾馆项目凭借应用海尔磁悬浮中央空调带来的节能50%的突出效果,获得节能运营组卓越奖。而该项目方案,不仅实现了高效制冷,还突破性实现了供暖,一机两用更节能。此外,方案为了更好的实现绿色运营,应用的地源热泵以地下热量为能源,消耗一份电能可带来三份热量。同样是该组别获奖项目的青岛一电子工业园,则创造性的应用了气悬浮中央空调解决方案,实现了高负荷下的节能运转。

而在多联机组、水机组依然有不少亮眼项目。长沙一综合大厦项目的主楼高度近150米,如何确保不同高度下各楼层的舒适性成为项目难点。获奖方案采用多联机+直膨机+集中转轮式全热回收变频新风机组,对建筑进行分区、分等级设计,系统负荷更稳定,提高舒适性的同时降低了能耗。

此外,水机方案的打造逐步从仅设备节能向系统节能转变。此次获奖的一工业项目就应用高效机房方案,实现了对主机、冷却水泵、冷却塔的节能优化。此外,本届大赛的学生组项目也出现了不少创新方案,为大赛增添了活力。

场景定制,满足用户个性化需求

从获奖名单中可以看到,各类创新方案涉及医院、酒店、商业地产、工业生产、数据中心、轨道交通、政府公建等各领域。场景定制成为行业发展趋势的同时,单一方案已无法满足用户需求,以水机、多联机等为核心打造的组合式定制方案更具场景优势。

以水机组获奖项目海尔物联网全球创新中心为例,就通过软硬件集成定制,满足了节能、智慧等需求。具体来看,项目应用以磁、气悬浮中央空调为核心的高效机房方案,将机房内各设备等接入云端,整体系统节能性提升50%左右。此外,楼宇大脑集成了空调、电梯、照明、水、电、安防等18个子系统、5000+设备点位,在节能运行模式下,各个子系统自主调节、协同配合,实现运维人员减少15%,办公效率提升30%的体验。

为了更好地推动行业发展,助力建筑节能升级,海尔智慧楼宇还创新推出了“降碳、零碳、负碳”科技。首先,是通过磁气悬浮智慧节能方案实现“降碳”;其次,是通过光驱储能方案实现“零碳”;最后,通过热能回收发电及气态膨胀发电实现“负碳”。从家庭走向建筑,从产品方案到建筑环境的节能系统方案,智慧楼宇已经成为海尔智家的第二增长曲线。

中国建筑科学研究院建筑环境与能源研究院院长徐伟在致辞中表示,海尔磁悬浮杯绿色设计与节能运营大赛举办8年来,从点到面逐渐高质量发展,对推动行业设计技术的进步,推动整个建筑业的绿色发展都起到了至关重要的作用。