首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 机门在前的是滚筒洗衣机

机门在前的是滚筒洗衣机

2018-01-03

 

在选购洗衣机时,我们通常搞不清楚导购是想让我们选对的还是选贵的,离开导购,又根本搞不懂滚筒、波轮、洗烘一体机有什么区别,全自动比半自动好在哪里。

其实仅仅从外观入手,观察洗衣机机门的位置,就能简单粗暴地将常见的洗衣机划分成两大类:滚筒和波轮。然后在这个基础上了解不同种类的洗衣机。


如何分辨滚筒洗衣机?

1、洗衣机的分类

机门开在前面的是滚筒洗衣机,开在上面的是波轮洗衣机,有两个机门的波轮洗衣机又称为双桶洗衣机(双缸洗衣机)。

常见的三种洗衣机

2、洗衣机的外观

滚筒洗衣机一般为为前开式,即机门开在机身的前面,从洗衣机前面取放衣物。一般可以透过透明的观察窗,看到洗衣机滚筒内的情况。

e915fde73e5284255151f53f9feb518.jpg


从前面打开机门取放衣物

 

滚筒洗衣机是如何洗净衣物的?

1、洗衣的原理

洗涤过程中,电机带动滚筒旋转,衣物被筒内多条突出的提升筋带到一定高度,然后在重力的作用下自然下落,随后反向旋转,不断重复这个过程。滚筒的摔打与手洗时的捶打动作原理相同,再加上洗涤剂的作用,就能将衣物洗净。

1、脱水的原理

滚筒高速旋转产生离心力,使水从衣物中分离出来。

 

滚筒洗衣机的五个优点

1、衣物不易缠绕、磨损

波轮洗衣机强力的水流容易使衣物缠绕,衣物之间的摩擦、衣物与筒壁间的摩擦也会加重衣物的磨损。而滚筒洗衣机摔打的洗衣方式对衣物的损害比波轮小,更适合洗涤羊毛、真丝等面料的衣服。

对贵重衣物磨损更小

2、省水

波轮洗衣机靠水流搅动衣物,水必须浸过衣物。使用滚筒洗衣机,水只要浸湿衣物即可完成摔打的过程。因此滚筒式比波轮式省水,用水量一般为波轮的一半左右。

用水量小还可以在桶内形成高浓度洗衣液,同时也节省了洗衣剂。

3、可以加热洗涤

温度对洗衣效果有很大的影响。含酶洗衣粉中的酶在一定的温度范围内才能发挥作用,温水能提高酶的活性,增强去污效果。另外,高水温还有利于油脂的溶解。

滚筒洗衣机一般可以用内置发热线将自来水加热,这样洗衣机就可以根据程序,使用特定的水温清洗衣物了。可以在节能高效的不加热、20℃,常规的30℃、40℃,对付顽固污渍的60℃、70℃,能够杀菌消毒的90℃、95℃之间进行选择。这是功能简单的波轮洗衣机所不具备的。

4、部分型号可以烘干

衣服洗好后要晾干才能穿着,如果是洗婴儿尿布或是梅雨天气需要烘干,要找个地方放一台跟洗衣机体积差不多的干衣机还不太容易。所以有了既可以洗衣又可以烘干的滚筒洗衣机,也就是洗烘一体机。

5、与环境契合度高

比起塑料材质、造型朴素的波轮洗衣机,滚筒洗衣机的设计更具现代感,能够融入精心设计的家居环境中。一方面,滚筒洗衣机箱体的金属材质更有高级感,能够维持家装的调性;另一方面,立方体是最有秩序感的造型,不会在井井有条的环境中显得突兀。

滚筒洗衣机更容易融入家居环境

 

滚筒洗衣机有哪些缺点?

1、价格偏高

滚筒洗衣机价格基本都在千元以上,千元以下的预算只能考虑波轮洗衣机。2000-4000元可供选择的滚筒洗衣机最多,也不乏8000元乃至万元以上的高端机型。

出于避震系统设计较为复杂、上排水的机型使用了抽水泵等原因,滚筒洗衣机制造成本一般高于波轮,价格自然水涨船高。当然,滚筒洗衣机能够承载更多的功能,高端洗衣机几乎都是滚筒洗衣机,这点也是波轮洗衣机望尘莫及的。

2、洗衣时间长

滚筒洗衣机的洗衣时间一般较长,使用标准模式洗衣,通常要花费1-2小时。

如果想缩短洗衣时间,也可以使用快速洗衣程序,通过减少洗涤、漂洗、脱水时间,以及降低水温,把洗衣时间缩短到半小时或15分钟。不过快洗程序洗净能力有限,只适合洗涤少量不太脏的衣物。

3、不便于中途添衣

为了防止超过观察窗下沿的洗衣水和泡沫流出机身外,滚筒洗衣机工作时会把机门锁紧。这种设定可以保护使用者不被高温的洗衣水烫伤,也带来了一点不便:如果洗衣机启动后还想再加一件衣服进去,不支持中途添衣的型号无法打开机门,支持中途添衣的型号也要等待滚筒停止转动并排水以后,才能打开机门。

4、耗电

滚筒洗衣机在洗涤时会将水加热,加上洗衣时间长(电机运转时间长),耗电量会比波轮洗衣机大。

 

三种特别的滚筒洗衣机

传统的前开门洗衣机在取放衣物时需要较大幅度弯腰或者蹲下,对老人和腰部不适的人极为不便,所以对腰部友好的斜式滚筒洗衣机和复式滚筒洗衣机诞生了。

1、斜式滚筒洗衣机

把滚筒设计成略微向上倾斜或采用斜筒设计,机门更高,方便取放衣物。也由于内筒有一定的角度,摔打衣物的高度变小,洗净度会变低。斜式滚筒洗衣机多见于日本品牌。

2、复式滚筒洗衣机

滚筒洗衣机内筒高,重心不平衡时会导致脱水时强烈震动,复式滚筒洗衣机特殊的减震技术能使它的内筒达到可以站立取放衣物的高度,下层空间则可以利用负离子杀菌给鞋子除味、烘干或单纯进行收纳。

60b3b789c45419aedd4a51bd8cde878.png


复式滚筒洗衣机

3、滚筒波轮二合一洗衣机

分为上下两层,一层是滚筒洗衣机,一层是迷你波轮洗衣机,可以实现分区清洗,价格在万元以上,目前市面上还比较少见。

分享: